韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
こんばんはー。 新しい..
by eastwind-335 at 21:18
** eastwindさ..
by tejisekki at 22:13
テジさん、頑張れー! ..
by eastwind-335 at 22:20
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
検索
タグ
(429)
(281)
(172)
(161)
(125)
(121)
(102)
(59)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ブリオッシュと、お店ごっこ
c0153134_12293366.jpg
パンにジャムを塗らないんですが
苺ジャムをたくさん作ったのでジャムにあうパンを。

私がジャムとよくあうなーと思うパンはブリオッシュ。
でも卵もバターもたくさん使うパンでゆるーい生地。
そろそろ暑くなってくるし、これでいったん最後かな。



c0153134_12294557.jpg
その最後の最後で型はずし失敗・・・とほほ。
型にしっかりバター塗ったはずだったんだけど。
でも型にくっついた部分を熱々のままアッパとほうばったら
ものすごくおいしいー!
深夜にブリオッシュ・・・危険すぎる^^;;


半分はそのままで、半分は栗の甘露煮入り。
最近は焼くそば、切るそばからどんどんなくなるので
パンを1日おきに焼いてるのに写真がないです。




c0153134_12381826.jpg
最近またお店ごっこブーム。
でもまた一段と凝ってきて「お持ち帰り」で頼むと、こんな風に包んでくれました。



c0153134_123967.jpg
包みを開けて見てみると、「ソウ 私の心のパン屋さん」という屋号まで!

他にも「幸せいっぱい韓医院」とか
「愛情たっぷり豚カツ屋」、「ミュージカル劇団 陸の中心・鎮海」 
などどうやって考えたんやろうと思う名前ばかり。

最近はお店ごっこの本番よりも看板や、設定
包装紙などなど準備時間に手間をかけるのが楽しいよう。


そしてお店ごっこのシメは、家に帰るところまで。
お店や劇場に行って、私が帰ってきて娘が出迎えてくれる。
そしておでかけしてきたことの報告をして、おみやげを一緒に楽しむという
壮大なお店ごっこです。

というか、家に一人で残してでたら泣くくせにー!
とにかく準備から、店員、そして本当のそーちゃんと忙しい遊びをしています。
楽しそうやし、準備中は私も用事ができるし助かる遊びです。
[PR]
by tejisekki | 2016-04-28 12:49 | BREAD | Comments(0)
<< 春の味、満喫 全羅道旅行③ 順天(スンチョン) >>