韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(277)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(36)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
春の味、満喫
c0153134_13584558.jpg
今年の春は筍、いっぱい食べられました。
ここではマートにも筍が並んでいて、みつけてすぐ購入。

意外とこの近く竹やぶが多くて
うちのアパートの駐車場の垣根からも
にょきっと筍が顔出してました。
誰も見向きもしないし、ずっとそのままなので
私が掘りたいけど、CCTVに映ったら・・・ね・・・^^;

糠がないのでお米のとぎ汁で湯がくんですが、やっぱり灰汁が残って
娘は苦いと嫌がります。

でも、私はおかまいなし!
筍ごはんに、チンジャオロース、煮物、きんぴら、たらふく食べました。




c0153134_13585826.jpg
あと苺が安かった!
お隣のチンジュが苺の産地みたいで
小さーい苺だと2kgで5000ウォン!!

なので今年は生で食べるだけでなく
ジャムもたくさん作っておいたし
洗って1kgほど冷凍してあるので苺シェークにしたり
ピューレから苺のムース作ったりしています。

筍も苺もそろそろおしまいかな。



日本はGWが始まりましたね。
今年も長い!!
韓国も6日が休みになり来週は4連休です。
遊びの計画立てなくちゃー
[PR]
by tejisekki | 2016-04-29 14:11 | COOKING | Comments(0)
<< おこづかい ブリオッシュと、お店ごっこ >>