韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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サム(包む)料理
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夏になると増えてくるのがサム(包む)料理。
みんなが好きなカンテンジャンを作ると
ごはんと混ぜて食べるのもありですが

c0153134_12321173.jpg
蒸したキャベツの葉やサンチュを包んで食べるのもあり。
こうするとキャベツもいっぱい食べてくれます。





c0153134_12324222.jpg
こちらはムッサム。
大根の酢漬けで野菜やらお肉やらを包む料理です。
好みの具材を選んでのっけて自分でくるくるするのが楽しいらしく
これまた野菜がモリモリ食べられます。






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こちらは料理雑誌からのレシピ。
鶏胸肉をタッカルビの味付けで炒めて
蒸したかぼちゃの葉っぱで包む料理。

このかぼちゃの葉の残りでテンジャンチゲを作ったら
真緑のスープになりました。ひょえーーー
味は普通なんですけど、色がおいしそうに全く見えませんでした^^;



すべてに共通して言えるのは野菜で巻くことで
メインやけど、あっさり食べられる。
だから夏に出番が多くなるんでしょうねー。
しっかり食べて夏バテ防止しましょう!




先日の話を掘り下げてみました。
しつこい母です。

「そーちゃん、結婚したらお母さんたちと一緒に住んでくれへんのやろ?」
「うん、横の家に住めばいいやん。」

「お母さんはそーちゃんとずーっと同じ家に住みたいのに・・・
 なんで一緒の家に住めないの?」
「だって・・・・
 そーの旦那さんの邪魔になるやん」

えーーー、今から私たち邪魔者扱い?!?!


そーちゃんは、そーちゃんの未来の旦那さんが
お家で仕事するとき、勉強するときに
私たちがいると集中できないと思ったらしいです。
なんて旦那さん思いな、かわいいお嫁さんだこと!と思いたいけど
母は、複雑やわー。

本気で同居する気はないんですよ。
もちろん娘夫婦の邪魔なんてせずに自立した老後をおくるつもりです。
ただ、こんなちびっこに今から断られるとね・・・・
あー悲しい。
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by tejisekki | 2016-07-07 12:58 | COOKING | Comments(2)
Commented by マチルダ at 2016-07-07 14:12 x
韓国の人は包んで食べるの好きですよね~野菜で包むと本当にたくさん食べられていいですよね♪
茹でたキャベツ、透き通っていてキレイ!一瞬キャベツとはわかりませんでした。生よりもたくさん食べられますね。
野菜じゃないんですが、うちはライスペーパーで包むのを出したら夫も娘も食が進んで、結局ご飯を食べずに生春巻きばっかり食べてました。ライスペーパーだからご飯の代わりにもなるんですかね^^
Commented by tejisekki at 2016-07-08 22:14
**マチルダさん**
ほんとうに包む料理多いですよねー。
私もサンチュにサムム、エゴマ、かぼちゃの葉・・・大好きです。
今回買ったキャベツが、春キャベツみたいに柔らかくておいしかったんですよねー。
マートではふつうのキャベツとして売られていたんですけど・・・
絶対品種とか違うんじゃないかと思います。

確かにライスペーパーはお腹ふくれるかも!
それに包む具材の量もたくさんですしねー
次回のサムはライスペーパーにします^m^
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