韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
温かいチョンゴル、チゲ
c0153134_12261638.jpg
朝晩寒いくらいに涼しい鎮海です。
温かい汁物が恋しくなって、朝晩何かしら温かいスープを出す毎日です。

油揚げ巾着のチョンゴルを作りました。
見た目は和風ですが、中身はチャプチェです。
このチャプチェ巾着釜山で有名だそうですねー。

料理番組でちらっと見て作ったんですが
とても色々な調味料から作る余裕がなかったので
出汁はふだんの煮干昆布出汁に大根、ねぎ、干し海老なんかで濃いめにとって
クッカンジャン少しと、塩、にんにくで味付けしました。






c0153134_12262701.jpg
ちらっとチャプチェが写ってますね。
この日の残りのチャプチェを使ったわけです。

この日は明太子チゲ。
韓国の明太子は塩気がきつめなので
味付けは明太子だけ、にんにくが多目に入ってます。
いいお出汁がでて、ピリ辛でごはんがすすむチゲです。



韓国料理のスープも、色々な味があって楽しいです。
貝や海老なんか入れたら、普段のテンジャンもぐっと味が深くなりそうですが
作っても私しか食べないかな・・・^^;



今日は・・いや今日から秋夕の準備にとりかかってます。
連休に日本に帰ることにしたので、今週末にチャレ。
で、午前中に第1弾の買出しに出かけたんですが
ほうれん草1束6500ウォン(600円強)
白菜1玉7800ウォン(750円)
既に秋夕価格にはねあがってます(涙)
とりあえず高すぎるものは保留にして、娘の通院ついでに第2弾行って来ようと思います。
[PR]
by tejisekki | 2016-08-31 12:42 | COOKING | Comments(0)
<< 抹茶食パン、つっぱり食パン piece of cake @... >>