韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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温かいチョンゴル、チゲ
c0153134_12261638.jpg
朝晩寒いくらいに涼しい鎮海です。
温かい汁物が恋しくなって、朝晩何かしら温かいスープを出す毎日です。

油揚げ巾着のチョンゴルを作りました。
見た目は和風ですが、中身はチャプチェです。
このチャプチェ巾着釜山で有名だそうですねー。

料理番組でちらっと見て作ったんですが
とても色々な調味料から作る余裕がなかったので
出汁はふだんの煮干昆布出汁に大根、ねぎ、干し海老なんかで濃いめにとって
クッカンジャン少しと、塩、にんにくで味付けしました。






c0153134_12262701.jpg
ちらっとチャプチェが写ってますね。
この日の残りのチャプチェを使ったわけです。

この日は明太子チゲ。
韓国の明太子は塩気がきつめなので
味付けは明太子だけ、にんにくが多目に入ってます。
いいお出汁がでて、ピリ辛でごはんがすすむチゲです。



韓国料理のスープも、色々な味があって楽しいです。
貝や海老なんか入れたら、普段のテンジャンもぐっと味が深くなりそうですが
作っても私しか食べないかな・・・^^;



今日は・・いや今日から秋夕の準備にとりかかってます。
連休に日本に帰ることにしたので、今週末にチャレ。
で、午前中に第1弾の買出しに出かけたんですが
ほうれん草1束6500ウォン(600円強)
白菜1玉7800ウォン(750円)
既に秋夕価格にはねあがってます(涙)
とりあえず高すぎるものは保留にして、娘の通院ついでに第2弾行って来ようと思います。
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by tejisekki | 2016-08-31 12:42 | COOKING | Comments(0)
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