韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(40)
(38)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
韓菓
c0153134_14522155.jpg
今回のチェサ、ものすごく頑張りました。
メンタイの干したもの以外は全部手作りしましたよ!
と言っても、お供え料理はそんなにしてなくて
頑張ったのは韓菓です。

韓菓のタシクというお菓子を初めて作りました。
これがものすごく手のかかること。
栗のタシクにしたんですが、栗を茹でて裏ごしがまず大変。
そしてタシクの型に入れて1個1個抜くのも大変。

どうせお供えようにしか作らないしなーとお手ごろ価格の型にしたんですが
2枚の板で抜く型の高価な意味がわかりました。

でも手をかけただけあって、おいしいです。
栗、シナモン、はちみつ、柚子シロップなのでまあ家で手軽にできるんですけど
今回一番時間かかったー。




c0153134_14523447.jpg
こちらはよく作ってるお餅ケーキ。
材料をぐるぐる混ぜるだけでオーブンに入れる簡単なもの。
もういいって!と言いたくなるくらい
娘が混ぜたのがよかったのか
初めて入れたドライフルーツのおかげか
今まででいちばん美味しく焼けました。






c0153134_14524640.jpg


最後はクッキー3種。
ここまでくるともう気分はお菓子屋さんです。

チェサにクッキー?!って感じですが
作れそうな韓菓がもうなくて・・

今回手作りにしたのは自己満足もありますが
市販の韓菓は食べきれずに処分してしまうことが多かったんです。
甘かったり、ぱさついたり、脂っこかったり
お供えして食べないからって全部処分する家もあるよーというのも聞いたんですが
うーん、それはなぁ・・。
なるべく少なく、おいしく食べるものだけ作ろうと
今回はちょっと頑張りました。
おかげで、お供え物のこるはクッキーのみ。

簡素に気持ちよくチェサができるのが一番!
と私は思います。
[PR]
by tejisekki | 2016-10-10 22:25 | SWEETS | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2016-10-12 21:26
こんにちはー!
あー、おいしそう!近かったらタッパーをもって伺うところなのですが・・・。
Commented by tejisekki at 2016-10-14 14:44
**eastwindさん**
本当に!もらっていただけるとすごく私も助かるのに・・・
食べてくださる方が多いと作り甲斐もありますし^^;残念です!
<< 河東 坪沙里 (ハドン ピョンサリ) 紅玉 >>