韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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きっちり計量
c0153134_22261496.jpg
数を覚えるのが苦手なので、料理の時は本やファイルを見返して
量って作るタイプだったんですが
さすがによく作ってるおかずとか、上手になりたい料理は
勘を働かせながらぱぱっと作ったり、自分でなんとかしてみたいので
量らずに作ることもあります。

この間漬けた白菜キムチは初めてオール勘!
でも意外と上手に漬けられました。
自分で味見て、感覚を身につけないと上手にならないよというのはアッパのハルモニ。
本当にそうだなーと感じます・・・

が!やっぱり味をばっちりきめたいおかずは見返して量らないと作れません。
自分で作ると味がぼやけてしまう、薄い平天が入ったスープ。
出汁の材料もきちっとはかって、調味料もきちっとはかって。
やっぱり味がばちっと決まっておいしい!

ついでに横にちらっと写ってるブロッコリーのジョンの塩も計量。
スープの後ろのさつまいものツルのナムルも、調味料を全部計量。
すべてがばちっと決まった、おいしい夕飯でした。

やっぱり自分の勘に頼ると、薄味になるんだなー^^;





c0153134_22260113.jpg
こちらは今晩の夕飯のおかず、「ムサカ」
日本でMUJICAFEに入ったときにおかずで出てきて
娘とおいしいー♪と競って食べた、ギリシャ料理です。

レシピは↓を忠実に。

色々出てきたんですが、MUJIのおかずの説明に
ヨーグルトを使ったギリシャのグラタンのようなおかず・・・とあったので
ヨーグルトが入ったレシピで作りました。

MUJIと同じ味になったかな?という感じでしたが
グラタンよりも軽くて、おいしかったです。



勘に頼って料理をするほどのセンスと腕、まだまだだなー。
いつになったらハルモニのように料理できるようになるのかな・・・
やっぱりハルモニになるまでは無理なのか、私には無理なのか^^;
ま、ぼちぼち頑張ろうーっと。

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by tejisekki | 2016-10-21 22:49 | COOKING | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2016-10-23 09:03
私も、韓国料理は習った通りの計量で作っています。それがやっぱり一番おいしいです。
一方、和食(お惣菜系)は塩分をかなり減らしています。父が塩分調整が必要な持病もちとなって、実家では減塩が基本だったからです。家人も高血圧ほかで塩分調整を医者から指示されて以来、私のやっていることに納得してくれるようになり、いまでは、レシピ通りにすると家人に「しょっぱい」と言われるほどです。もっとも、結婚当時はお醤油をドシャーとかけられてしまい、私自身がかなりガックシしていたんですけれどもね。
Commented by tejisekki at 2016-10-24 21:46
**eastwindさん**
やっぱり体のことを考えると塩分も刺激のある唐辛子・にんにく類も控えめがいい
でも韓国料理の特にチゲ・スープ類は塩加減が物を言うし
キムチもにんにくを控えめにするとなんかあっさりしすぎになるし・・
我が家はもうちょっと和食の割合を増やしたほうがいいのかもしれません。
体のためにも、娘が日本の料理を知るためにも。
私が作れる料理が韓国に来てからならったり、覚えたりしものなので
どうしても韓国料理に偏っちゃってるなーと思います。
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