韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
梨とトラジで風邪予防
c0153134_21504337.jpg
幼稚園のお母さんたちに教えてもらった「梨とトラジの砂糖煮」。
梨もトラジも気管支と咳に効くんですよねー。





c0153134_21505373.jpg
作り方は簡単。
トラジはヤクトラジという桔梗の根の太いもの
3年から5年くらい育って薬効があるものを使います。
皮を剥いて、スライスしてはちみつにつけておきます。

梨は皮と種をとって、摩り下ろします。

そして一緒にして、糖分と一緒に煮て
水分がなくなりジャム状になるまでとろ火で煮詰めます。
それをミキサーにかけてトラジがきれいになくなったらできあがり。

私はトラジ300gに韓国では小ぶりにあたる梨4個
糖分ははちみつと黒砂糖少しを入れました。

お味のほうは最初は梨とはちみつのすっきりした甘さで
なめ終わってしばらくするとトラジの苦さが少し残るなーという感じ。
でも娘はおいしいおいしいとちびちびなめてたので、ちびっ子でも大丈夫だと思います。


これを毎日2スプーンくらいなめると風邪予防になるし
喉風邪にも効果があるそう。
お湯を入れてお茶として飲んでもよいそうです。

これ、ハンサリムという生協で売ってるんですが
結構なお値段なんですよね^^;
家族3人とも喉が弱いので3人で毎日食べてるとすぐなくなっちゃいそうだし
たまたま農協のマートで国産のヤクトラジが売られていたので
自作しました。
トラジの下処理と、煮るのに時間はかかるけど簡単です。


娘は咽頭炎から気管支炎になり、この3週間薬を飲み続けていました。
水疱瘡とともに治ったんですが、長かった・・・
こういう民間療法をうまく使って予防できたらいいですよね。
しばらく毎日飲み続けようと思います。

[PR]
by tejisekki | 2016-11-11 22:13 | COOKING | Comments(5)
Commented by lilacyu723 at 2016-11-11 23:53
す、すごいー!!!砂糖煮って自作のことだったの?!さすがてじさん!!ほんとすごいなぁ。私なんてトラジトラジ言いながら、トラジって何?って感じなのに笑。
シオモニがトラジと梨を買って業者さんにもっていって作ってもらったエキスは独特な香りで不味い匂い…^^;^^;まるちゃん嫌々飲んでるよ。自作だったら甘みも調節できそうだねー。私も来年は…チャレンジしてみるか?!!
Commented at 2016-11-12 13:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tejisekki at 2016-11-14 21:39
**ゆうこさん**
すごくないよー、時間がかかってトラジ剥くのは面倒やけど
難しいことは何もなかった。
生協で売ってるのが結構高くて^^;
幼稚園のお母さんたちに教えてもらって、ネイバーでも検索したんやけど
みんな大雑把^^;
だからエキスみたいに薬効がちゃんとあるかどうかは謎やけど。
きっとエキスは生だから効き目もあって、苦いんだよー。
まるちゃん、早く直るといいねー
Commented by マチルダ at 2017-03-24 10:00 x
先日義母から太いトラジをたくさんもらったので、確かテジさんのブログに…と思い探して真似して作ってみました^ ^
うちはいつもトラジチョンをお湯割りにして、咳をしてる時に飲ませてたんですが、それよりも遥かに美味しくて食べやすいです!私は普段喉に関係なく食べたいぐらいです。新しいものを警戒するマチ子には段々慣れていってもらうつもりです(^。^)
Commented by tejisekki at 2017-03-24 21:24
**マチルダさん**
マチ子ちゃん、飲めてますか?^^
濃いーペジュプって感じで、美味しいですよね。
作りたては後味で苦味をちょっと感じてたんですが
日を置くにつれてその苦味もなくなったような気がします。

今年は本当にこれで乗り切ったんじゃないかと思います。
今シーズンはこのときの気管支炎以外でひどいのはなかったです。
ここが田舎で空気がいいのもあるし、娘も大きくなったってのもあると思うんですが・・^^;

マチ子ちゃん、頑張って食べて
初めての小学校生活の緊張がとけて
体調崩さないように予防してねー
<< 韓国もバター品薄?! 2016年クリスマスツリー >>