韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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スイートチリソースと、生姜シロップ
c0153134_11123269.jpg
1日家にいる日が続いて
ずっと作ってみたかったものを作りました。
左がスイートチリソース、右は生姜シロップ。

生姜シロップは友達オンニの家で
生姜ラテなるものを出してもらって作りたくなりました。

冷えには生姜というのはわかってるんですが
生姜紅茶や、韓国の生姜茶は苦手で続きませんでした。
でも生姜ラテは美味しく飲めて
オンニの家から帰る自転車を汗かきながらこいで帰ったくらい効果もあり。
で、作り方を教えてもらいました。
煮詰めるだけで、簡単ー♪

そして火を入れるからか、うんと飲みやすいですね。




うかたま 2016年 10 月号 [雑誌]

農文協 編/農山漁村文化協会

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スイートチリソースは帰省した時に買った
「うかたま」を見て作りました。

我が家はみんなスイートチリソースが好きで
卵焼きや、スクランブルなんかの卵料理
フライドポテト、サラダドレッシングにもと
よく使うので、雑誌を手にしたときから作りたかったのです。

甘さ控えめのスイートチリソースでした。
今朝は韓国式の道端トースト
(サンドイッチ用の食パンをトーストしたものに
薄焼き卵、千切りキャベツ、ハムなどを挟んだホットサンド)
を作って、このソースを。
市販品と同じくらいおいしいー
明日は生春巻きをこのソースで食べようと思います。

次回からは倍量で作ろう。



c0153134_19022821.jpg
こちらは娘が作ってくれた娘自身の人形。
「そうのことが恋しくなったら、この人形を見てね」と渡されました。

明くる日、帰宅した娘に
「この人形見るからもっとそうちゃんに会いたくなったやーん」と言うと


「私もー!給食でプゴグッ(干しタラのスープ)出てきて、お母さんに会いたくなったよー」とべそをかきはじめました。
ギューっとしてなだめたんですが・・

あれ?なんでプゴグッで思い出すの?と不思議に思いました。
プゴグッは娘の苦手なスープなんです。

娘に聞くと
「だってお母さんは、私の嫌いなものでも
残さず食べなさい、1個は食べなさいって言うやん。」
ネガティブなことで思い出して泣かんといてー!
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by tejisekki | 2016-12-02 22:13 | COOKING | Comments(0)
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