韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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昔ながらのパッピンス
c0153134_23021927.jpg
昨日の釜山のおでかけのつづきです。
美術館を出たあと向かったのは海雲台にある
パッピンス(あずき氷)の店「옛날 팥빙수」。

「達人」というテレビ番組でたまたま見たんですが
パッピンスのあずきにものすごくこだわっているお店で
ずっと行ってみたかったお店です。

あずきを煮るのに砂糖を使わずに
もち米で作ったのり(キムチのときに使うのり)で寝かせて
かぼちゃとさつまいもで甘みをつけてるそうです。
だから全然甘ったるくないんだけど、しっかり甘いんですよね。
番組であんを作る工程を全部見てるだけに
このあずきの味にはびっくりでした。

で上に載ってる黄桃もこのお店で煮ているもの。
この桃でパッピンスに甘さをプラスしてるんですって。


寒かったですし、私は上のあずきを使ったタンパッチュク(あずき粥)
だけ食べるつもりだったんですが
パッピンスがものすごくおいしくて寒さも忘れて食べて
3人で競って食べました^^;
もちろんタンパッチュクもおいしいです。




c0153134_23022279.jpg
ネオンが灯ってるのがお店。
倉庫みたいなお店^^;
でも冬でもお客さんでいっぱい!


砂糖を使っていないパッピンスのおいしさにも驚きですが
もっと驚きがお値段!なんと1皿2500ウォン。
あずき粥も同じ値段です。
ものすごく手がかかってるのに、超良心的な値段。

もっと近かったら通うのになぁ・・・
でも遠くても釜山に行くたびに寄ることになりそうです。



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by tejisekki | 2016-12-06 23:20 | KOREA | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2016-12-07 22:16
へぇぇー!!すっごく美味しそう!!タイトル見たら、え!まさかこの寒さの中でパッピンス!?と驚いたけど食べて見たいー!こうゆう店、よく見つけられるね〜、夏に海雲台行ったけど、あまり美味しそうな店ないし、やたら高いし、ふらっと入ったパン屋もびっくりするくらいまずいし、海雲台でリーズナブルで美味しい店なんてないんだなと思ったら。いつか行って見たいなぁ。
小豆をかぼちゃとさつまいもともち米で甘みを付けるっていうの気になる!家庭でもできそう??てじさん、是非是非挑戦して、私にも教えて〜笑笑
Commented by tejisekki at 2016-12-09 10:42
たまたま見てた「達人」っていう番組でこのお店が出てさー。
砂糖を使わないっていうのに惹かれたのと、ノスタルジックな感じがよくて^^
達人に出てくるお店は本当に手間ひまかけて・・・っていうお店が多いし
ずいぶん前だけど行った手打ちうどんのお店もめっちゃおいしかったよー。

そうそう海雲台って、高級なイメージやわー。
パッピンスの近くにもおしゃれーな感じのお店が並んでたよー。
ぜひぜひ釜山に遊びに行ったときは寄ってみてー。

あずきは・・・家庭では無理ちゃうかな。
茹でこぼして、寝かして、かぼちゃとさつまいもも別途蒸してって
すっごい手がかかってるもん。
さすがに挑戦は・・・・・
私は素人らしく、お砂糖で煮るわー^^;
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