韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
きび粉で作るプクミ(焼餅)
c0153134_21180488.jpg
冬休みで、遊びほうけてる私たち・・^^;
お正月も全くお正月らしいことをしてなくて
お節はもちろん、トックッも作ってません。
さすがに・・・と思って娘と一緒にきび粉のプクミという韓国のお餅を作りました。

きび粉ともち米半々で、白玉を作るときの固さに捏ねて
丸く平たく伸ばしてフライパンで焼きます。
油は多めで、揚げ焼きな感じ。
両面こんがり焼いて
途中で具を載せ、パタンと閉じます。


クンチプでは甘いのほとんどない豆の餡が具だったんですが
我が家は小豆の餡子で。
こちらの本どおりに、アイス添えて、ナッツまぶして、はちみつかけて
みんな2皿ずつ食べました^^;
これでちょっとお正月らしくなったかな。


今思ったら・・・
クンチプでこれ作るときは、素手にビニール手袋はめて
かなり熱い餅をパタンて閉じてたんですよね・・・
べつにフライ返しでよかったんやん!!
作るのに熱くて半火傷状態やったし
そんな苦労して作るわりには餡は甘くなくておいしくないし
嫌いな餅やったけど、自分好みにしたらおいしいーー





c0153134_21175259.jpg
さて、話は変わり・・・冬休みの話。
アッパに申し訳ないくらい遊びまくってる私たち。
出かけないのは日曜日くらいで
平日は夕飯もなんとか間に合わせて娘と一緒にめっちゃ簡単なもの作って
掃除もアッパの帰宅前にギリギリセーフってな感じの毎日です、あはは。

このクッキーは娘の同じクラスのお友達が家に遊びに来てくれたときに
一緒に作ったクッキー。


c0153134_21175553.jpg
いつもは型で抜くだけですが
お友達と一緒に作るので特別仕様。
チョコペンやアラザンとか砂糖菓子で飾って遊びました。

その子のお母さんとは、「うわーすごい色!
香料もすごいなー石鹸の臭いする」と苦笑いでしたが
娘たちはものすごく楽しんでいました。
よかった、よかった^^

遊び用に、アイシングちょっと勉強してみようかな・・・


今までは娘のクラスのお母さんはほとんど知らなくて
クラスの違う私の登山仲間の子どもたちと遊ぶことがほとんどだったんですが
たまたまキムジャンボランティアで同じクラスのお母さんと知り合えて
しかも娘の仲良しメンバーの一人だったということで
家に遊びにきてもらいました。
いつも以上に楽しそうで、オンマたちはそっちのけ。
あげくの果てにはオンマたちは私たちの遊びに入ってこないでと言われるし^^;
また家での顔とはちがう娘の顔を垣間見た1日でした。

そして明日、今度はその友達のお家へお邪魔してきます。
細かい家事オールストップ状態・・・・・・・・・あははーー。
冬休み、あっという間やけど、休み明けがこわいーーー。
[PR]
by tejisekki | 2017-01-09 21:46 | SWEETS | Comments(0)
<< 寛容 思いつきが楽しい旅行 @全羅北... >>