韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
サルヂョチョン
c0153134_12213917.jpg
先日買ったサルヂョチョンを添えて
昨日のおやつはヨモギのカレトクを焼いたものでした。

ヂョチョンは水飴とちがって、独特の香りがあり
ねっちょりしていて使いにくいので
韓国でも最近はあまり使われないそうなんですが
以前こうやってお餅を出してもらったのを食べてから
「ヂョチョン」をスーパーで見かける度に、ねだられます。

素材はお米と麦芽のみで、健康的な糖分なんですよねー。
これでレンコンを煮たり、煮干を炒めたらすごくおいしい。
やっぱり韓国料理に似合った調味料なんだと思います。


さ、明日から旧正月の連休に入ります。
3人とも、先週の帰省の疲れが出ていてちょっとぐったりですが
チャレの準備頑張って、おいしいもの作りたいと思います。



[PR]
by tejisekki | 2017-01-26 12:29 | SWEETS | Comments(0)
<< 牛骨スープのトックッ 雪国への帰省 >>