韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
テジカルビ  キムチチム
c0153134_20490684.jpg

今日の夕飯はテジカルビ  キムチチム。
下味をつけた豚のカルビとキムチを
昆布煮干し出汁で煮込んでます。

調味料はキムチのお汁と、砂糖・胡椒少しだけ。
前日から煮込んだので、カルビにもしっかり
味がしみて、ほろほろ。

キムチにもカルビの旨味がしみて
最高においしいんです!
これを作るためにキムジャン頑張ってる
と言っても過言ではありません。


娘分はキムチを軽く洗ってから別に煮ました。
ほんまに不思議なんですが、出来上がりが
シチューの匂いに似てるんです。
「これ絶対また作って!」という褒め言葉?いただきました。



c0153134_20490019.jpg

今年もコチュジャン作りました。
去年以上に色々なレシピを参考にして。
去年よりいい感じです!

[PR]
by tejisekki | 2017-03-09 22:11 | COOKING | Comments(2)
Commented by makikoai2005 at 2017-03-11 22:39
え〜!コチジャンっておうちで作れるんですね!
添加物とかの心配もないし、健康に良さそう。
Commented by tejisekki at 2017-03-13 12:31
** makikoai2005さん**
鎮海は田舎で、お年寄りがたくさんいらっしゃるので
年が明けてからは、味噌作り、コチュジャン作りをされるお家が多いみたいです。
私も去年からつくりはじめました。

市販品は、添加物とか輸入品を使ってるというのもあるのと
砂糖がすごい量入っているというのを聞きました。
知り合いの方が手作りされたコチュジャンが
すっきりした味でおいしかったんですよねー。

そこまでの味になるにはまだまだ時間がかかりそうです^^;
<< 板チョコサンド、 小学校のはなし 針を持つ、 桜餅シフォン >>