韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
テジカルビ  キムチチム
c0153134_20490684.jpg

今日の夕飯はテジカルビ  キムチチム。
下味をつけた豚のカルビとキムチを
昆布煮干し出汁で煮込んでます。

調味料はキムチのお汁と、砂糖・胡椒少しだけ。
前日から煮込んだので、カルビにもしっかり
味がしみて、ほろほろ。

キムチにもカルビの旨味がしみて
最高においしいんです!
これを作るためにキムジャン頑張ってる
と言っても過言ではありません。


娘分はキムチを軽く洗ってから別に煮ました。
ほんまに不思議なんですが、出来上がりが
シチューの匂いに似てるんです。
「これ絶対また作って!」という褒め言葉?いただきました。



c0153134_20490019.jpg

今年もコチュジャン作りました。
去年以上に色々なレシピを参考にして。
去年よりいい感じです!

[PR]
by tejisekki | 2017-03-09 22:11 | COOKING | Comments(2)
Commented by makikoai2005 at 2017-03-11 22:39
え〜!コチジャンっておうちで作れるんですね!
添加物とかの心配もないし、健康に良さそう。
Commented by tejisekki at 2017-03-13 12:31
** makikoai2005さん**
鎮海は田舎で、お年寄りがたくさんいらっしゃるので
年が明けてからは、味噌作り、コチュジャン作りをされるお家が多いみたいです。
私も去年からつくりはじめました。

市販品は、添加物とか輸入品を使ってるというのもあるのと
砂糖がすごい量入っているというのを聞きました。
知り合いの方が手作りされたコチュジャンが
すっきりした味でおいしかったんですよねー。

そこまでの味になるにはまだまだ時間がかかりそうです^^;
<< 板チョコサンド、 小学校のはなし 針を持つ、 桜餅シフォン >>