韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
検索
タグ
(406)
(272)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
手作りアポロ
c0153134_14083312.jpg
先日ずっと開けるのを楽しみにしていた
アポロの手作りキットをやっとこさ、作りました。

チョコペンと、飾りの砂糖菓子と、かき混ぜ棒と、型がセットになった
手作りアポロキット、日本のスーパーで売っていたものです。






c0153134_14155294.jpg

こんな感じでふつうのアポロから、色々な形のアポロが作れるんです。
娘は大喜びで、またこんなんほしいーと言っていました。

アポロ型は何度もリサイクルするんですって。
そーちゃんの周りはこんなの大好きな子がいっぱい。
遊びに来てもらったとき一緒に作るそうです。

料理に興味があるようなお子さんがいる家に
お土産にもよさそうです^^




去年から始めたバレエはおしまいにして
今年は料理教室に通うことにしました。

韓国のマートでやっている文化センターの制度は本当にいいと思います。
文化センターの教室は遊び+習い事という感じで気軽に始めやすいのと
学期ごとの登録なので始めやすく辞めやすい(よい意味で)。
子供が色々やってみて、これはずっと続けたい!
もっともっと習ってみたい!と思ったものをみつけたときに
個々で開かれてる教室に通えばいいのです。
帰省のときに会った友達と話していて
このシステムいいよねーと再確認しました。

本当は今年からテコンドーに通うはずだったんですけど
そーちゃんの仲良しさんたちは、みんな市内で
近くに一緒の道場に通うようなお友達がいないんですよねー。

一人で新しいことを始める勇気はない!と言われ
あれこれ考え、調べていたんですが
仲のいいお友達と1日教室に通ったのがきっかけでお料理のほうへ。

正直、料理とかお菓子作りは私と一緒にあれこれ作ったらいいやーと思っていたんですが
教室だと、材料の下準備から完成まで一人で全部させてもらえるような
簡単で楽しいメニューを先生が考えてくれているので
自分で作ったー!という達成感が強いんだろうなーと思いました。
それに私にとってもお料理メモ的な情報もくださるので通うのも楽しそうです。
ま、今年はお料理でいってみようー!


[PR]
by tejisekki | 2017-04-27 14:30 | SWEETS | Comments(2)
Commented by eastwind-335 at 2017-04-27 22:18
こんばんはー!
私も小さなころ、遠足になると買ってもらえるアポロチョコが好きでした!
うちの甥(大学生)は「きのこの山」が好きだというので、去年のバレンタインデーだったかに幼稚園のお子さんがいる同僚から教えてもらって最近のいろいろな味のきのこの山に加え、「自分でつくるきのこの山」も贈りました。結構面白がっていたそうですよ。
Commented by tejisekki at 2017-04-28 14:37
**eastwindさん**
アポロおいしいですよねー。
娘はこれが初アポロでした。
似たような・・真似した?ようなお菓子
韓国でたくさんあるんですけど、アポロはないですね。

きのこの山のキットもあるんですね!
次回買って帰らなくっちゃ^^
<< うさぎカップと、小鉢 桜あんパン >>