韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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テジクッパ
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連休中の外食は、私と娘の大好物「チルボン」というお店のテジクッパ。
鎮海に来るまで食べたことがなかったんですが
友達に教えてもらって二人で最初に食べたときは感動!
それからは外食しようというと娘が必ずとんかつとテジクッパをあげるほど
私も大好きな料理です。

スープは豚骨味なんですが、油はほとんど浮いていません。
脂っこさゼロです。
味もついてない状態で出てくるので
塩か、唐辛子と調味料を練ったタデギか、アミの塩辛で自分で味付け。

お店によくいるアジョッシたちはキムチのっけたり、タデギで真っ赤にして食べてますが
娘がいう最高の食べ方は1スプーンクッパをすくって
そこにアミの塩から小さいの1匹、裂いたキムチ1かけをのせたものといっしょに食べる方法。
毎回娘の隣に座らせた方がアミの塩辛のっけ係に任命されます^^;

慶南地域にはテジクッパのお店をよく見かけるんですが
ここチルボンは宣伝どおり、お肉とご飯が半々と言ってもオーバーじゃないくらい
お肉がどっさり!
スープも濃いです。
しかもメニューに「大盛り」がないんですが、言うと値段そのままで大盛りにしてくれます。

豚の臭みが苦手な人は駄目かもしれませんが
豚骨好きな方、テジクッパ本当におススメです!



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by tejisekki | 2017-05-08 21:31 | KOREA | Comments(0)
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