韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
検索
タグ
(438)
(288)
(174)
(163)
(126)
(123)
(105)
(61)
(46)
(42)
(42)
(33)
(27)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
毎日、料理三昧
c0153134_12594594.jpg
5月から、週の半分以上は料理教室に通っています。
その半分は、韓国料理の調理師資格を取るための実習クラス。
そしてあとの半分は、娘と一緒に通い始めた親子料理教室です。


上の写真は昨日の実習の「매작과 (メジャックヮ)」という韓国の伝統菓子。
練った小麦をあげて、シロップにからめたお菓子です。
素朴なお菓子ですが、おいしくて
持ち帰ってきて、娘のおやつにしました。
韓国式のパイって感じかなー。
カリカリでおいしいです。

これから3ヶ月かけて韓国料理を52品目習って
実技試験に備えます。



c0153134_12593553.jpg
調理室はこんな感じ。
一人で作業台を使って、全部一人で仕上げていきます。
本当に試験に備えた練習。

鎮海の女性会館で習っているんですが
先生がとても優しく、それでいて面白く授業してくださる方。
「おいしく作るためじゃなくて、受かるための料理だから
あんまりおいしくないなーと思うでしょう。」って初めにおっしゃってたんですが
基本を知らない私からすれば、毎回教えてもらうことが新鮮ですし
楽しくて週2も苦になりません。

娘が進級してから入学までのこの1年の間に
趣味じゃない何かしたいと思っていた矢先
女性会館で講座があることを友達が教えてくれて通うことにしました。
最初は製パン技師を探していたんですが、鎮海は田舎で学校が1校のみ。
しかも、夜コースしかなかったんです^^;
ぽんと背中を押してくれた、友達とアッパに感謝です。




c0153134_12593886.jpg
さて、娘も負けていません。
毎週1回、青少年センターで親子料理教室に通い
単発のマートでやってる料理教室にも自分でメニューを選んで申し込んでいます。
だから週によって、娘も週2回料理習っています^^;
今は料理熱めらめら。

青少年センターのほうは、偶然、娘の仲のいいお友達と一緒になって、もう大喜び。
先週は家族の顔のビビンバを作りました。
おいしいおいしいってつまみ食いしまくってました・・・^^;


c0153134_12594122.jpg
番外編は、ままごと料理。
落ちていた桜の葉、桜の実、シロツメクサで
桜パイ完成ー^^
上手に作ってました。



[PR]
by tejisekki | 2017-05-17 13:23 | COOKING | Comments(4)
Commented by lilacyu723 at 2017-05-18 20:00
すごーい!!!やっぱりてじさんは料理に生きるのね!ぴったりなクラスがあってよかったねー!応援してます(o^^o)日本人で韓国料理の免許がある人なんてなかなかいないよね❤️尊敬しちゃう。
今は仕事が始まり、忙しくてブログ更新もコメントもできないけど、いつも楽しく読んでるよー❤️❤️
Commented by tejisekki at 2017-05-19 22:38
**ゆうこさん**
いやいや、私のほうが尊敬だよー
子育てと仕事・・・本当に立派なお母さん!

ゆうこさん元気してるよね?
ずっと気になってたんやけど
仕事忙しいやろうなーと思って遠慮しちゃって
声かけれずにいたよ。

久々の日本での生活・・楽しんでるかな?
そんな時間の余裕持ててる?
無理しないで、周りにいっぱい甘えて
体こわさないようにしてね!
Commented by eastwind-335 at 2017-05-21 11:47
こんにちは!
tejiさん、調理師資格の準備で大変だと思いますが、がんばってくださいね。52品目、色々あるんでしょうね・・・。どんな料理を実習されるのか、興味津々です。

そーちゃん、眼鏡をかけることになったのですね。私の甥も、そーちゃんの年の頃に眼鏡をかけることになりました。甥は嫌がったようではなかったそうですが、それでも慣れるまでの習慣づけが大変だったようで、弟たちは、かけると「似合ってカッコイイね」とこまめに褒めていたようです。それからでも10年は経ついまは、幼くても眼鏡をかける子がグッと多くなりましたし、デザインも素敵なものが増えたように思います。
おままごととはいえ、桜パイ、宮廷料理のように素敵ですね!
Commented by tejisekki at 2017-05-22 23:06
**eastwindさん**
こんばんは。

調理師の品目、本当に多様で
家庭料理から、宮廷料理、デザートまで色々です。
多いですが、がんばります!

甥っ子さんも、幼い時期からかけてらっしゃったんですね。
娘は、メガネを本当に嫌がってメガネ初登園の日は
「友達が私のことわかれへんかったらどうしようー」と泣いてました^^;
でも1週間たつと、やはりメガネは見える!という良い面のほうをひしひしと感じているようで
ちゃんと朝起きたら自分でかけてます。
私も検索してみたんですが、子供メガネも本当にお洒落なものいっぱい出てますねー。
見せてあげたら、今度のメガネは日本で買う!と言っていました。
<< 鎮海のパッピンス屋さん、パッイヤギ サンラータンと、メガネ >>