韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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冷たいおかずと、熱いお粥
c0153134_12394982.jpg
今日の練習はオイソンというこれまたはじめましてな料理。
きゅうりに切れ目を入れて塩水につけておいて、しなっとなったら
そこに錦糸卵と、お肉+干し椎茸をつめて、甘酢をかけた料理です。
豪華なきゅうりの酢の物って感じかな。

見た目よりも?おいしくて
みんな今日は暑いから、これおかず!と言っていました。
それぞれにしっかり下味がついていますので、しっかりおかずになります。

娘が帰ったらそのまま料理教室の日なので
今日はカレーとサラダがわりにこれがおかず。



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こちらはヂャングッチュッとう
牛肉と椎茸の醤油味のお粥。
最近干ししいたけの消費が多いです^^;

本当はもうちょっとお醤油の色が出るはずなんですが
生協の醤油ってどこのメーカーのを買っても色が薄めなので
授業のときより、薄い仕上がりです。

そして、韓国のお粥ってまず浸水したお米を
ある程度つぶしてから炊いているのですね!
離乳食のときも炊く前につぶすそうです。
あと、炊く前に炒めるからきっと粘り気がでないんでしょうねー。

このお粥は肌寒いだったときの朝ごはん。
昨日はめちゃくちゃ暑かったし、今日はまた室内にいると半そでは寒いし・・・
でも全体的に見ると6月なのにそんなに暑くないなーという印象です。



c0153134_12394500.jpg
昨日は久々にスタバへ行きました。
用事があって娘と馬山に出たんですが
もう暑すぎて、シュークリームフラペチーノをグランデで!
上のクリームがおいしかったー。

「オンマ、鎮海に引っ越してからスタバ来なくなったなー。
一番近いのが馬山まで出なあかんもんなー
そういうことだけは、鎮海で残念やわ。」
と言ってました^^;;

確かに・・最近では韓国のどこの町でも割りと見かけるユニクロもスタバもないですもんねー。
田舎の性やから、仕方ない!


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by tejisekki | 2017-06-16 12:58 | COOKING | Comments(0)
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