韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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チルヂョルパン
c0153134_14173598.jpg
先週の復習は、チルヂョルパン
前菜になる料理です。
けど、うちではもちろんメイン!
こんな手のかかる前菜はメインで。

それぞれの材料を千切りして、それぞれ下味つけて炒めます。
中力粉をクレープくらいのゆるさに水でといたものを焼いたのが
ミルヂョンビョン。
それに具を入れて、辛子のソースでいただきます。
おととしのミルヂョンピョンより薄くきれいに焼けてます^^v

今まで練り辛子を買っていたんですが
いつも使い切らないまま、賞味期限を迎えて捨てていました。
でも授業で粉辛子とその練り方を教えてもらい
使う分だけ練ってソースを作るようになりました。
経済的だけど、日本では粉からしって売ってるかな・・?




c0153134_14172912.jpg
こちらはプリンのような・・・ケランチム。
日本で言うと、茶碗蒸しですね。

卵液と同量の水をといて漉し、味付けはアミの塩辛で。
火の調節をしっかりして、ぐらぐら沸騰させずに湯煎で火を入れると
こんなにきれいに仕上がるんです!!
これ、プリンも同じようにしたら
最高の出来のプリンになりましたよー。
オーブンより、蒸し器より、この方法が私には簡単でした。

プリンもケランチムも娘が大絶賛
毎日でも食べたい卵料理だそうです。
試験も大事だけど、家族に喜んでもらえるのは嬉しい。




おまけ・・・
c0153134_14173998.jpg
うちでは白米を炊くときは、ほぼ土鍋です。
最近はしっかりおこげを作るように炊いて
全部ご飯をよそったあと熱い状態のまま
お水を入れてスンニュン(おこげ湯)にしています。

そうすると、食後のデザートと言って
ご飯を食べ終わった娘がスプーンを持ってくるんですが
この日はアッパとも分けて量が少なめだったので土鍋ごと^^;;

白いご飯は進んで食べないのに、スンニュンにするとよく食べるんですよねー



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by tejisekki | 2017-07-10 14:37 | COOKING | Comments(0)
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