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こちらはプリンのような・・・ケランチム。 日本で言うと、茶碗蒸しですね。 卵液と同量の水をといて漉し、味付けはアミの塩辛で。 火の調節をしっかりして、ぐらぐら沸騰させずに湯煎で火を入れると こんなにきれいに仕上がるんです!! これ、プリンも同じようにしたら 最高の出来のプリンになりましたよー。 オーブンより、蒸し器より、この方法が私には簡単でした。 プリンもケランチムも娘が大絶賛 毎日でも食べたい卵料理だそうです。 試験も大事だけど、家族に喜んでもらえるのは嬉しい。 うちでは白米を炊くときは、ほぼ土鍋です。 最近はしっかりおこげを作るように炊いて 全部ご飯をよそったあと熱い状態のまま お水を入れてスンニュン(おこげ湯)にしています。 ご飯を食べ終わった娘がスプーンを持ってくるんですが この日はアッパとも分けて量が少なめだったので土鍋ごと^^;; 白いご飯は進んで食べないのに、スンニュンにするとよく食べるんですよねー
by tejisekki
| 2017-07-10 14:37
| COOKING
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