韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
検索
タグ
(438)
(288)
(174)
(163)
(126)
(123)
(105)
(61)
(46)
(42)
(42)
(33)
(27)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
チェサの絵本と、調理技能士試験の細かい話
c0153134_11541133.jpg
「여우 제삿날 (ヨウ チェサッナル) きつねの チェサの日」
娘がチャレの前日にアッパに読んでもらっていた絵本です。

「ホランイゴル トッヂャンチ」の作家さんが書いた本で
ずいぶん前に買ったものだったんですが書き忘れていました。

c0153134_11541470.jpg
体の調子が悪い狐が仙人にどうしたら治るのかきいたところ
「誰かを思い出しながら、真心こめてチェサをすればいいのだ」といわれます。
チェサをしらない狐は村に住む人間たちのチェサの様子をみてこいと言われ
色々な家々のチェサの様子を見に行くのですが・・・というおはなし。

チェサをする意味がこの本を読んだら自然とわかるんじゃないかと思うお話です。
大人が読んでももちろんいいです。
絵も素敵で、お話は少し悲しいのですが
子供もすんなり受け止めるような内容になっています。



c0153134_11541849.jpg
さて、こちらは今回お供えで作った韓国の甘酒「カムジュ」ですが
今まででいちばんしっかりおいしく作れました。
なんなんでしょう、この仕上がりのムラは・・・
しょっちゅう作るものじゃないから仕方ないのか・・
季節ごとの温度と発酵具合が一番大きいのかな。



昨日の記録に書くつもりが、お迎えの時間になったので
今日、調理技能士試験で感じたことを書きたいと思います。

・各品目の調理法は習った先生の料理法どおりにするのが一番。
  同じ料理でも本や先生によってレシピはバラバラで
 隣や前で試験受けている人と違って、えっ?となることもありました。
 動画で復習していた受講者の方は全然ちがって
 かえって混乱するなんてこともおっしゃってました。
 なので習ったとおりにするのが一番だと感じました。

・意外と?包丁を持っているときによく見られている。
  それぞれの食材の取り扱いの加点ポイントだと
 教えてもらったことがあってそういう点は
 これみよがしに長めにやってみたり
 その必要がなくてもポーズでやったり
 してたんですが、それ以外にも包丁を持っているときに
 試験官の人がよく立ち止まっているなーと感じました。
 料理の試験なので当たり前ではあるんですが、時間や要求事項にとらわれて
 いそぎすぎたり、雑になったりするといけないんでしょうね。

・衛生面は大事だけど、神経質になる必要はなし。
  調理技能士試験を受けるというと、白ふきんを10枚くらい持っていきなさい!
 ふいたらかえて、ふいたらかえてするのよ!
 というアドバイスをいっぱいもらったんですが・・
 そこまで神経質になる必要はないと思います。
 台やまな板が汚れたらふいて、食材によってはきちんと洗っていれば大丈夫。
 たくさん使っても3,4枚くらいでした。
 (ちなみに衛生面の点数は毎回満点だったので、間違いないと思います)


とこんな感じでしょうか。

韓国では調理技能士の資格を持っている人が意外と多いです。
私が受験したときも、学生さんが3分の1から半分くらい、あとはほとんど主婦の方たちでした。

韓国では飲食店で調理のアルバイトしたり
保護者が学校の給食のモニタリングをしたりするときにも
この資格が基本になるという話を聞いたことがあります。

まだすぐに働くと考えているわけではありませんが
いつか活かせるときがくるといいなーと思っています。

[PR]
by tejisekki | 2017-10-12 12:32 | book | Comments(0)
<< 秋夕連休中のあそび 合格! >>