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週末ごはんのカムジャタンで解禁です。
今年の2月11日、テレビショッピングで衝動買いした メジュ(娘が手にしている大豆を発酵させたレンガ状のもの)で ハンアリも使わず、特大タッパーで気軽に作りました。 塩水に漬かっている間は放置でオッケーだったんですが 3ヶ月後、ジャンカルギというメジュをほぐしてお味噌の状態にしてからは カビとの戦い。 毎週タッパーの蓋をあけて、空気と触れさせて・・ それでもできちゃう少しのカビをすくいとっての繰り返し。 1年くらい寝かせるのがいいそうなのですが 付属レシピには6ヶ月からOKだったので 今まで使っていたテンジャンが切れかけたタイミングで解禁しました。 味は・・・ 今まで使っていたテンジャンと比べて 正直うわーーおいしい!!というほどではありません。 が、これからも挑戦してみてもいいかなーと思える味。 今回漬けたのが10kgくらいあるので 次回のテンジャン作りは最来年くらいになるかな・・^^; 今度はきちんとハンアリで漬けてみたいと思います。
by tejisekki
| 2017-11-14 22:53
| COOKING
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