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まだ高いからー、もうすぐキムジャンやからー と延ばし延ばしにしてたんですが プレキムジャンで、3株だけマッキムチにしました。 マッキムチは白菜を一口サイズに切ってから塩漬けして ヤンニョムと和えるキムチです。 キムジャンキムチよりずっと簡単なキムチです。 私がにんにくを剥いているあいだ、娘はひたすら白菜切り。 ソウが赤ちゃんのときは 触りたがる娘を足でガードしながらキムチのヤンニョムを和えたのに そんな娘がちゃんと戦力やもんなーとアッパと笑いました。 本番は来週末!そのときもよろしくお願いしますよー。 マッキムチ、キムジャン前に3株は多くないー?と言ってたんですが 久々の白菜キムチに食べるわ食べる・・・ キムジャンキムチが食べごろになるまではもってほしい>_< カラシ菜のキムチです。 有名な産地、麗水・トルサンのもので ものすごく立派で、なかなか塩漬けが終わらず・・ 時間がかかったキムチです^^; こちらはじっくり漬け込んで キムジャンキムチに飽きてきたころが食べごろ。 楽しみです。
by tejisekki
| 2017-11-22 13:50
| COOKING
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