韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
料理教室
c0153134_1245783.jpg


今日は初めて参加する料理教室のオープン授業の日。
前に通っていたところは、日本人のみを対象にした教室だったので
特別な緊張はなかったけど、韓国の人たちに混じって受けるのは
なんか緊張・・・おなかゴロゴロしてきた~

先生のお家はソウルの北西にある、マンションで
そこのリビングを使って料理を教えてくださる。
今日のメニューは、イカと豚肉の辛味炒め(오삼불고기)とサラダうどん。
サラダうどんを先生は日本食って言ってはったけど、
私は食べたことなかったなぁ~コンビニとかファミレスでは見たような気がするけど。

先生はとても親切な方で、レシピにのっていることではなく
健康を考えた調味料の選び方、テーブルセッティング、
手作りのお菓子のラッピングまで話してくださった。
自宅の一室を、すべて食器と調理器具の収納場所にされていて
さすがプロやな~と思い、羨ましくもあった。

イカと豚肉の辛味炒めは家でも何度か作ったが、
調味料の種類や分量を少し変えただけでも、もっとおいしく感じた。
計量とかいつも適当やったからなぁ~
ちゃんとついていかなければ・・・
[PR]
by tejisekki | 2008-09-30 12:04 | KOREA | Comments(0)
<< 嫁入り道具 3度目の正直・・ >>