韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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食欲の秋
 いよいよ秋が深まってきましたね。
出勤時に通る道も、銀杏の実が全て落ちて(めっちゃ臭いです!!)、
葉っぱの色が黄色くかわってきました。

 私の秋はやはり?!食欲の秋です。
日本の料理は基礎的な知識はまぁ、人並みにあるとしても、
韓国料理は知識も味もわかりません。
ということで、以前のブログでも書いたように、料理教室に通い始めました。

 日本でパンを習うときも、某大手クッキングスタジオに通おうかと
体験レッスンを受けてみたりしたのですが、あのせわしなさについていけない
感じがしたので、個人でレッスンをされている先生に、今回もお願いすることにしました。

c0153134_1711324.jpg

↑ 先生のテーブルセッティングです。
今回は韓国料理の回だったので、韓国料理用に簡単にセッティングされたそうです。
オープンレッスンの時もセッティングされていたのですが、本当に素敵です。
家でも同じようにしたいのですが、まだまだ未熟者・・食器もろくに揃っていないので、
ちょっとずつ技を盗んでいきたいと思います。

c0153134_17114398.jpg

 韓国ではまだ「これや!」という食器にはなかなか出会えてないませんが、
先生が持ってはる食器を見ると、わざわざ日本に行くたびに買い足してくる必要は
ないかなぁなんて思います。

c0153134_17115676.jpg

 今日のメニューです。
作っている間中、お腹がぐうぐうなっていました。
やっぱりにんにくや唐辛子たっぷりなので、においだけで食欲がそそられます。

c0153134_171278.jpg

 무생채 (大根の即席キムチ)
今までも食堂や、旦那の親戚から頂いて何回か食べたことがあるのですが、
先生に教えてもらったのが一番おいしかったです。
お酢もきいているので、さっぱりして食べやすいです。
 
c0153134_17122352.jpg

 간장양념 깻잎찜 (エゴマの葉のキムチ)
これは日本の韓国料理屋さんでもたまに出てくるので、ご存知な方も多いのでは?
私はこのキムチが香りがよくて、一番好きです。
でも・・・今までの作り方がかなり手抜きだったことに今日気づきました。
本当は、お鍋を使って蒸すのね・・・
レンジでチーーーーンは手抜きですよね・・・

c0153134_17123393.jpg

 갈치조림  (太刀魚の煮付け)
こちらはご飯のお供になる一品。
辛ーい、でもおいしい!!大根にも味がしみておいしゅうございました。
(でもテジ家には、登場しないだろうな・・ウォンが魚類が苦手です。)

c0153134_17124247.jpg

 콩나물 볶음 & 아몬드 멸치볶음  
(豆もやしの炒め物 & アーモンドとちりめんじゃこの炒め物)
どちらも、手早く簡単につくれるおかずで、これぞテジが学びたかったもの!!
しかもおいしいです。
でもアーモンドをおかずにご飯を食べるっていうのがなんか新鮮でした。

 今回は正規のレッスンの初回ということで、基本的な常備菜を中心に
教えていただきました。
3時間という時間の中で写真の料理にプラス、テンジャンチゲ、
デザートのビスコッティまで教えきってしまう先生に拍手☆☆

先生の韓国語についていくのに必死でしたが、
レシピ以外の情報もいろいろ教えてくださって本当に楽しく過ごせました。
今週のレッスンも楽しみだなぁ~~~
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by tejisekki | 2008-10-13 17:44 | COOKING | Comments(0)
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