韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カクテキ キムチ
c0153134_16454564.jpg


 韓国料理の中で一番作るのが大変なおかずかキムチだと思います。
私達は2人住まいなので、たいした量ではないのですが、やっぱり大変です。
白菜のキムチの場合は、白菜1株
大根のカクテキキムチの場合は、大根2本分
をし下処理したあと

塩漬け
 ↓
ヤンニョムづくり
 ↓
ヤンニョムを野菜に塗っていく作業
 ↓
冷蔵庫でねかす
 
 これらの工程を半日ほどかけて作業します。
(私がちょっとのんびりしてるので、こんなに時間がかかるのかもしれませんが・・)

 最初は塩漬けをどれくらいするのかもわからなかったので、
3回目くらいまでは、味が薄かったり、塩辛かったりしました・・
最近はちょっと落ち着いてきたような気がします。

 にんにくをすりつぶす作業や、唐辛子の粉で目とのどがやられたり、
本場の味と私の味のギャップなどを考えると、スーパーで買った方が・・・・・・・・・
とも思うのですが、今回のカクテキみたいに3回に1回は成功してしまうので
妥協できずにいます。

c0153134_16455741.jpg


 梨をすりつぶしてヤンニョムに加えたり、塩を今までよりもちょっと高級なものに
かえてみたり、試行錯誤を繰り返しています。
いつか味とレシピが定着したら、このブログで紹介したいです。

 今回のカクテキはウォンにも合格点をもらいました。
キムチ作りは10回くらいは失敗しても食べてあげると言われているので、
あともうちょっと練習させてもらいましょう*^^*
[PR]
by tejisekki | 2008-10-16 17:04 | COOKING | Comments(0)
<< フルーツロール ~天高馬肥~ モカ・ビスコッティー >>