韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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カクテキ キムチ
c0153134_16454564.jpg


 韓国料理の中で一番作るのが大変なおかずかキムチだと思います。
私達は2人住まいなので、たいした量ではないのですが、やっぱり大変です。
白菜のキムチの場合は、白菜1株
大根のカクテキキムチの場合は、大根2本分
をし下処理したあと

塩漬け
 ↓
ヤンニョムづくり
 ↓
ヤンニョムを野菜に塗っていく作業
 ↓
冷蔵庫でねかす
 
 これらの工程を半日ほどかけて作業します。
(私がちょっとのんびりしてるので、こんなに時間がかかるのかもしれませんが・・)

 最初は塩漬けをどれくらいするのかもわからなかったので、
3回目くらいまでは、味が薄かったり、塩辛かったりしました・・
最近はちょっと落ち着いてきたような気がします。

 にんにくをすりつぶす作業や、唐辛子の粉で目とのどがやられたり、
本場の味と私の味のギャップなどを考えると、スーパーで買った方が・・・・・・・・・
とも思うのですが、今回のカクテキみたいに3回に1回は成功してしまうので
妥協できずにいます。

c0153134_16455741.jpg


 梨をすりつぶしてヤンニョムに加えたり、塩を今までよりもちょっと高級なものに
かえてみたり、試行錯誤を繰り返しています。
いつか味とレシピが定着したら、このブログで紹介したいです。

 今回のカクテキはウォンにも合格点をもらいました。
キムチ作りは10回くらいは失敗しても食べてあげると言われているので、
あともうちょっと練習させてもらいましょう*^^*
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by tejisekki | 2008-10-16 17:04 | COOKING | Comments(0)
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