韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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2017年 05月 31日 ( 1 )
韓国デザート
家にいる日は調理技能士の復習。

c0153134_14155199.jpg
ペスク
生姜と梨を煮込んで作った飲み物。
昔王様が喉がかわいたときに飲んだジュースだそう。
スパイシーなペジュプ(梨ジュース)といった感じでしょうか。

必ず各料理ごとに留意事項があって
それが守られていないと減点になります。

このペスクの場合、煮込んだ梨がちゃんと浮いてること。
黒胡椒が梨にちゃんと埋まってること。

最初に習った一番簡単な料理のはずが
いまだきちんと梨が並んで浮いたことがありません^^;
写真を撮ったあと、すぐにひっくり返りました。



c0153134_14155418.jpg
こちらはファジョン。
フライパンで焼くお餅です。
本来はなつめと、菊菜で本当のお花のように飾るんですが
菊菜がないので、なつめだけ。

これまた色をつけずにしっかり焼くのと
熱いフライパンの上でなつめと菊菜をきれいに並べるのが・・・

簡単だけど、難しいです。



c0153134_14160276.jpg
これは、試験練習から離れて
先週娘と行った親子料理教室でならった、サルカンジョン。
水飴と砂糖を煮詰めて、ナッツ類、ドライフルーツ、ポン菓子を混ぜて
好きな形にまとめます。

べたべた大変ですが、とてもおいしい!
手作りだからこそ、豪華に色々入れられる。

かちかちだと、子供が食べずらいとの先生のはからいで
ゆるめのサルカンジョンで、フォークですくって食べました。



おやつ作りをしなくても、毎日何かしらおやつがあって
ちょっと楽ちんです。
結局、試験対策といいつつずっと台所にいるので当たり前か。



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by tejisekki | 2017-05-31 14:16 | SWEETS | Comments(0)