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by tejisekki
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2017年 06月 08日 ( 1 )
プゴポプラギ
c0153134_13422344.jpg
調理士の授業で実物を初めて見て、作り方も初めて知ったプゴポプラギというおかず。
干したメンタイをおろし金でおろして、こんなふうに細かくふわふわにして味付けします。
ポプラギというのがふっと息を吹きかけると飛んでいくような軽いものということだそう。
オリジナル、醤油、とうがらしと3色仕上げます。
こちらもまたまた手間のかかる一品^^;

たんぱく質を十分補いながら、おかゆなんかと食べやすい病人食だそうです。
私たちよりうんーと上の世代の韓国のお母さんたちも作ってるのを初めて見るとおっしゃってました。

手間をかけただけあって
ふりかけみたいで、おいしいです。



c0153134_13421425.jpg
こちらは豆腐煮物。
こんなに気を使って豆腐を焼いて、煮たことなかったんじゃないかというくらい
割れないように気を使いました。
カメラを取りにいってる間に娘が食べて1個減ってました^^;
さいきん作ってなかったけど、娘が一人で食べてたので好きなようです。
また作ろうっと。




c0153134_13423439.jpg
こちらは椎茸のヂョン。
包丁でミンチにしたお肉に、豆腐を混ぜて椎茸に詰め
卵をつけて焼いたもの。
肉の面だけ卵をつけ、茶色い傘には卵がつかないようにし
焼き色をつけすぎても×
見た目は簡単ですが、神経を使う料理です。
今日のお弁当のおかずにしました。



調理士の授業の先生はとても穏やかで優しい方です。
慶尚道の方言って強いイメージだったんですが
こんなに柔らかく話せるの?と思うくらい先生の慶尚道弁は聞いていて心地いいです。
この先生のおかげで、クラスの雰囲気もすごく和やか。
年齢層がバラバラなんですが、わからないところを聞きあったり
お互いに味見しあいっこして、あーだこーだ言ったり。
試験に向けての授業ですが、おかげで楽しく通っています。


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by tejisekki | 2017-06-08 13:58 | COOKING | Comments(0)