韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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2017年 11月 10日 ( 1 )
麺週間
c0153134_13563299.jpg
あれ食べたい、これ食べたいとしょっちゅう言っている
私たち母娘に比べて、普段あんまり言わないアッパが
「カルグクス食べたいなぁ」と言うので
週末に麺から打ちました。

カルグクスというと、今までこれでもか!というほど
捏ねて捏ねてという感じだったんですが
調理技能士の授業で教えてもらったとおり
ある程度こねて、じっくりねかすだけでも
コシのある麺になります。

あさりのいい出汁が出たカルグクス
貝類嫌いの娘もあさりを除いてよく食べてました。


今回アサリの砂抜きを、50度のお湯でやる方法を試したんですが
うーんいつもどおり塩水のほうが私はわかりやすかったかな。
温度計がないので50度がわかりにくいんですよね。
短時間で砂抜きできるのはありがたいんですけど。




c0153134_13563609.jpg
だいたい水曜日は買出し前で冷蔵庫にあるものでの夕飯。
で、この日はヂャンチグクス。
韓国の温かい素麺です。


思えば、カルグクスと、ヂャンチグクスの間に
たらこスパゲティも食べてた!
今週は麺食べすぎですね^^;

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by tejisekki | 2017-11-10 14:06 | COOKING | Comments(0)