韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
最新のコメント
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
こんにちは! teji..
by eastwind-335 at 11:47
**ゆうこさん** い..
by tejisekki at 22:38
検索
タグ
(406)
(272)
(169)
(161)
(119)
(115)
(100)
(55)
(45)
(37)
(34)
(31)
(27)
(23)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
にんにくの芽のチャンアチ
c0153134_22370847.jpg
にんにくの芽、出回ってますね。
最初に買った大束は炒め物、和え物なんかにして食べて
その次に買ってきた大束は、チャンアチに。

コチュジャン漬けと、醤油漬けの2種にしました。
コチュジャン漬け、今までも何度かしてるんですが
今年のはおいしいです!

去年家で作ったコチュジャンだからおいしいのか
にんにくの芽を塩水で発酵させた具合がよかったのか
家族にも大好評。


酢・醤油・梅シロップで漬けた醤油漬けのほうは
ま、平凡な味です^^;
以前、どこかの食堂で食べた、醤油を使わないチャンアチを作ってみたいんですけど
うーん、塩・酢・砂糖で作るんかな?
ま、それはまた次回に。



c0153134_22365556.jpg
今日もチャンアチ漬けました、
今日はコムチュィ(オタカラコウ)のチャンアチです。
しーっかり漬けこんで、これでサムギョプサルを巻いて食べるとおいしいんです。

この時期、色々なチャンアチを漬けるのにめちゃくちゃ大きい役割を果たしてるのが
娘があっちこっちで拾ってきた大きな石たち!
洗って、熱湯消毒して、念のためビニールに入れて
漬物石として働いてくれてます。

娘は今まで渋々OKしてくれましたが、これ以上はもうくれないそうです^^;;



[PR]
# by tejisekki | 2017-05-25 22:50 | COOKING | Comments(0)
本に関するハテナ
c0153134_21080418.jpg


少し前に娘に「글(文)、 그림(絵)はわかるねんけど、옮김って何?」と聞かれました。
これは絵本のことを言っていて、옮김(訳すこと)は訳者の名前の後についています。

今朝、私に本を読んでくれていたとき
今週図書館で借りてきた本も気に入ってるらしく
「ああー、こんな風に上手に絵が描きたいな。
そうもここまで上手じゃないけど、絵が描くの好きやし
本も好きやし、作家になりたいなー」とぽろっと言いました。

そして、また「옮김って何やったっけ?」というところに戻り
「じゃあ出版社は何の会社?」と、どんどん疑問が増えてきました。

ひとつひとつ、私の知ってる限りで答えると
「オンマ、絵本を作るのって、素敵な仕事がいっぱいあるんやなー!
そう全部やってみたいわー」
もう娘の目はキラッキラ。
写真はそのわくわく感を娘が絵にしたものです。

絵も本も好きやし、日本語も知ってるし
そうが頑張れば、どれでもできるよーと言うと
「でも勉強は嫌やけど・・・」と笑っていました。


薬剤師さん、アイドル、作家、翻訳家、出版社の社員、歌手・・・
一生懸命なりたいものを書き出して
忘れないようにとせっせと自分の部屋に貼っていました。

アイドルとか、歌手はともかく・・・
応援しているよ、がんばれー!



[PR]
# by tejisekki | 2017-05-24 21:11 | そーちゃん | Comments(2)
合わない蓋
陶芸教室、2ヶ月間先生がお休みされていたので
今月はリハビリ期間と称して、ハプという蓋つきの器を作っています。
c0153134_14052956.jpg
でも蓋が合わない・・・

c0153134_14053846.jpg
こちらも本体の直径と、蓋の直径が合わない(涙)
上の写真を見てもらったらわかりますよね・・・
ちゃんとはまるようにはなったんですが
本体の直径より短いので蓋がおさまった感じがしないです。

下の写真の手前はかなり先生に手直ししてもらったもの。
手びねりで作ったとは思えないくらい
指の跡も美しい・・・
言われたことを帰ってノートに取っているのに
作っている最中は忘れての繰り返し。
いつになったらきちんと作れるんでしょう。


奥の鉢、かわいいですよねー。
先生のカップデザインをいただいて、サバルという大きめの鉢を作りました。
サバルって、日本の器で言うと、抹茶をいただくときの器にあたるんだと思うんですが
韓国のものはもっとしゅっと鋭く立ち上がってるそうです。
先生曰く、麺料理をいただくのにいい器だそう。
私が作るとどうもぽってりしちゃってこれも課題。


単純に上手くなりたいです!!>_<



[PR]
# by tejisekki | 2017-05-23 14:18 | CERAMICS | Comments(0)