韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 14:09
こんにちは! ソウちゃ..
by eastwind-335 at 19:11
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
検索
タグ
(444)
(290)
(175)
(163)
(127)
(123)
(107)
(61)
(46)
(43)
(42)
(33)
(29)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:COOKING( 361 )
ソウ主宰料理教室
c0153134_11135199.jpg
10月でソウが毎週楽しみにしていた
親子料理教室が終わってしまいました(涙)
先生のご都合でソウルに戻られるということなので
どうしようもないのですが、本当に残念。
料理も授業も本当に親子で楽しかったのになぁ・・

他に料理教室探してみたんですが
文化センターの授業は物足りなさそうだし
娘が一人でまた新しい教室に飛び込むのは嫌だというので
ソウの提案でこれからは家で料理教室をしようということになりました。
まずはこれから12月までの予定をせっせと立ててました。
メニューはロールキャベツとか、お粥とか、飛び子ごはんなど。
なんでか、12月はケーキづくし^^;



c0153134_11135665.jpg
とりあえず今週のメニューは「色とりどりの野菜サラダ」。
冷蔵庫にあるサラダになりそうな野菜で作って見ました。

そう、この教室の先生は私ではなく娘。
野菜を選ぶのも、サラダのドレッシングに入る調味料も
全部ソウが冷蔵庫から選んできます。

野菜を切るのも娘
ドレッシングを作るのも娘。
デモンストレーション式授業で、私は補佐。

でもドレッシングでちょっと待った!!
醤油とゴマしか出してきてないー
でも一応まずは醤油とゴマでドレッシングを作って
味を一緒にみました。
醤油だけでもおいしいーと笑ってたんですが
醤油サラダはオンマは嫌!と反対。

他に入りそうな味を考えました。
娘が甘みに梅シロップを持ってきて
油になるものを私がマヨネーズ選び
実験のように混ぜてドレッシング完成。

盛り付けて、たらこスパゲッティーと一緒にいただきました。
写真をうっかり!!
綺麗に盛り付けてくれたのになー、ごめん!

本当に1時間くらい楽しそうに料理して
自ら後片付けもきちんとしていました。
このメニューそのままで毎週やってみようと思います。


c0153134_11140130.jpg
先生の最後の料理教室はピザでした。
ソウ曰く、テーマは「少女」
おいしくて、楽しかったです。
ごちそうさまでしたー



[PR]
by tejisekki | 2017-11-09 11:33 | COOKING | Comments(0)
冷蔵庫にあるもので・・
c0153134_23103460.jpg
買出しに行けなかった日にはカムジャチャグリ!
ペク先生の番組で紹介されていたおかずです。
じゃがいも、たまねぎは大きめに切って
スパムはビニール袋に出して手で細かくつぶします。
それらを鍋に入れ、
合わせておいた調味料(コチュジャン、テンジャン、
唐辛子粉、醤油、みりん、おろしにんにく)と水を入れ
ぐつぐつ煮るだけ。

詳しいレシピは、こちら (動画です)

チゲのような煮物のような・・・
ごはんがすすむ一品。
辛さを調節したものを娘にあげたら大ヒットでした。




c0153134_23103917.jpg
こちらも買出しに行けなかった日のおかず、豚平焼き。
うわー、野菜がキャベツとかぼちゃしかない>_<という日で
なんとか作った夕飯^^;

かぼちゃ煮はアッパと娘にしてみれば
おいしいけど、ごはんのおかずにならないようで
いつもごはんの終わりかけで食べてたんですが
(お腹いっぱいになるし、甘いし・・)
コチュジャンを少し入れて煮てみたら好評でした。


でも意外と買出しに行かずに冷蔵庫に残ってるもので!となったほうが
新しいおかずにチャレンジしてみたり、ちゃちゃっと夕飯の準備が進んだり
不思議なもんです。




[PR]
by tejisekki | 2017-11-06 23:27 | COOKING | Comments(0)
歯ごたえのおかず
c0153134_21591637.jpg
上の緑のもの何かわかりますか?
実はこれ生のひじきです。

日本にいるときは私は乾燥のものしか
見たことなかったんですが
韓国では、特に鎮海に来てからは
生のひじきをよく見かけます。

赤黒いひじきが、さっと湯がくと
こんなにきれいな緑色に。
しゃきしゃき、はじける歯ごたえで私は好きです。

口にいれたときに磯の香りがぷんとするのですが
かみ始めるとなくなるので、魚介の生臭さが苦手なアッパも
薬と思って食べられています。

大めのにんにく、エグヂョッ(魚醤)もしくは塩
唐辛子粉、すりごまで和えました。





c0153134_21595444.jpg
こちらは娘の好物のキクラゲの炒め物。
味はチャプチェの味付けです。
必ずキクラゲの乾物は家においてるので
あともう一品のときによく作る料理です。

こう見ると娘は歯ごたえがいいものと黒い食べ物で
好きなものが多いなぁ・・・









c0153134_21592174.jpg
日本は3連休でしたね。
私たちは家の近くでのんびり遊びました。

c0153134_21592864.jpg
先週水原に行ったときは紅葉がだいぶん進んでいるーと
暖かい鎮海との差を感じたんですが
ここも少しずつ色づいてきています。





[PR]
by tejisekki | 2017-11-05 22:12 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記8
また久しぶりになってしまったお弁当日記。
10月に入って朝晩冷え始め
保温お弁当に変えました。
でも、汁もんを作って、熱々を入れるのに
毎朝てんやわんやでしばらく写真もとっておらず
久しぶりなりました。

c0153134_22524833.jpg
チェサ弁当。
キムチ以外すべてチェサの料理を温め直して入れました。
あー、楽ちん。


c0153134_22523892.jpg
和食なお弁当。
肉巻き、卵焼き、れんこんきんぴら、味噌汁
シリコンカップに入ってるのは手作りコチュチャムチ。
韓国にはコチュジャン味で、野菜の入ったツナ缶が
売られています。その真似っこ。



c0153134_22524477.jpg
こちらは娘の遠足弁当。
リクエストどおりのコギスンデ(肉巻き)、大学芋
なすしぎ、梅干ごはんと、おやつの柿。




c0153134_22523409.jpg
イカのコチュジャン炒め、ウィンナー、ポテサラ
たまごスープ。
たぶんこれが写真を再開した初日。
鍋敷きまで写ってますねー^^;


c0153134_22525191.jpg
で、やっぱり熱々の汁・ごはんとおかずをそろえて
写真に撮るのは大変なのでおかずだけにすることに。

豆もやしプルコギ、たまごやき、さつまいも煮。
これに+ほうれん草のテンジャングッを入れました。



また毎日の汁もんに悩みそうです^^;







[PR]
by tejisekki | 2017-10-31 23:04 | COOKING | Comments(0)
第2弾牛骨スープと、木星
c0153134_13562016.jpg

朝晩ぐぐっと寒くなりましたね。
2回目の牛骨スープを煮ました。
今回はサゴル=背骨とザッピョという
少しお肉のついた色々な骨を半々で。

初めてのサゴルのみで煮た時より
濃くてどろっとしたスープにしあがりました。

まずはそのままコムタンスープでいただいて
お次は写真のプデチゲへ。
辛くて熱々、あたたまりますー




c0153134_13562384.jpg
急に娘が
「オンマー、ソウの爪に木星みたいなんがあるー」
と爪を見せてくれたんですが・・
爪がはさまった時なんかにできる
白い点しか見えません。

「ほらー、この白い雲が動いてる感じが嵐が起きてるので
〇〇点(木星に見える点だそうですが
私は聞き取れず^^;)もあるやん!」

うーん、オンマはわからん!
と宇宙マニアのアッパにトスしました。

爪に宇宙が見えるんやなー
[PR]
by tejisekki | 2017-10-16 23:05 | COOKING | Comments(0)
合格!
c0153134_13562812.jpg
3回目の実技試験で、やっとこさ!!
韓国料理調理技能士、合格しましたー^^

2回目もミスがあってダメやったんですが
ミスしなくて完璧!と思ったほうの料理のほうが
点数が悪く、もうわけがわからないなぁ・・・と嫌気がさしてたんですが
そのせいで肩の力もぬけたのか
今回は合格。

写真のホンハプチョというムール貝の佃煮みたいなものと
初回の試験でも出たファヤンヂョッという串料理が課題でした。

色々話を聞いていると、ランダムに出るとはいえ
よく出る品目って決まっているような印象です。


過去2回は釜山、今回はウルサンで受けたんですが
試験会場によって雰囲気が違ったし
ウルサンでは失格者にきちんとその場で失格理由が告げられていました。


また来年あたり、他の調理資格がんばってみようかなーと思います。


で、昨日娘が家に帰ってきてから合格を知らせると
「オンマー、おめでとう!!」と号泣。
え、なんで?!となったんですが
嬉しすぎて涙が出たそうです。
私よりも喜びかたが激しい・・・

3回目の試験前には
「1回目は釜山まで付いていったし
2回目は平日で延長保育までしたし
今回はウルサンまで来てんからぜったい受かりな!」と言ってたなぁ・・・
娘プレッシャーすごいです・・^^;

[PR]
by tejisekki | 2017-10-11 14:09 | COOKING | Comments(2)
ペンデンイ

c0153134_09321568.jpg
これ煮干じゃありません。
ペンデンイ、日本名サッパという小魚を干したもの。

ちょっと前、釜山方面に遊びに行ったときに
低塩の煮干が売ってると調べていたのでキジャンまで足を伸ばして
漁師さん直営のお店で買ったものです。

煮干を買うつもりだったんですが売り切れで
こちらのペンデンイを買いました。
本来は煮干の倍以上するもの。
煮干が売り切れでがっくりしていると、同じ値段でどうぞーとくださいました。
ヤッタ!

韓国のブログで見た通り
煮干と同じように出汁をとればOKだそうです。
味は煮干の出汁より甘みがあるというか・・・
柔らかいような気がします。
高価なのでお店では煮干に少し混ぜて使うようですね。



c0153134_09312646.jpg
ペンデンイとキジャンの昆布の出汁で作った豆もやしのクッパ、おいしいー






c0153134_09321800.jpg
昨日の陶芸教室ではたくさん焼きあがった器を持って帰ってきました。
見ているだけでもにんまりなんですが
さぁ、どこに収納しましょう・・・

収納に頭を悩ませながらもやっぱり楽しくて作っちゃいます。
写真のお皿は秋らしいものを。
絵は先生にお願いしました・・・^^;
絵が嫌いではないんですがどうしても不自然になるので。


[PR]
by tejisekki | 2017-09-26 09:44 | COOKING | Comments(0)
ミニ・ハンアリ
c0153134_15035115.jpg

今日は娘の遠足日。
お弁当リクエストはタッカンジョン
(鶏の唐揚げをコチュジャンの甘辛たれであえたもの)と
ブロッコリーやったんですが
マートのブロッコリーが花が咲きかけで
キュウリとサムジャンに変更!

で急いであるものでサムジャン作りました。
サムジャンの入れ物にこのミニハンアリを。



c0153134_15035521.jpg
ピザ屋さんのサービスでもらったピクルスが入っていた容器なんです。
プラスチック製のミニハンアリでかわいく
ヤンニョム類入れるのにぴったり。




c0153134_15035918.jpg
こちらは瓶ものつながりで・・
今年は早めに作ったペトラジチョン。
梨とトラジのハチミツ煮です。

まだ梨がそんなに甘くないので
去年のとはまた一味ちがう
ちょっと酸味もあるペトラジチョンになりました。

秋花粉でソウの鼻炎がひどいです。
夜、口呼吸になった翌日はだいたい咳をしだすので
こじらせる前に1スプーン。
今のところ風邪までにはならずに済んでいます。



[PR]
by tejisekki | 2017-09-22 15:05 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記7
お弁当のおかずに頭を悩ませながらも
一応毎日続いています。
c0153134_21165763.jpg
ポックムキムチ、トングランテン(ミンチ肉のヂョン)、オーブンポテト
なすのヂョン、青梗菜の炒め物



c0153134_21165474.jpg
ごぼう天の炒め物、エゴマキムチ、豆もやしナムル
にんじんしりしり、焼き鳥


c0153134_21165054.jpg
がんもどき、豆もやしビビンバ
買出しにいけなかったのがばればれなお弁当^^;
そしてコチュジャンいれすぎてめっちゃ辛かったそうです。

c0153134_21164629.jpg
ピーマンじゃこ炒め、ポックムキムチ、エゴマキムチ
じゃがいもと牛肉の甘酢炒め


c0153134_21155621.jpg
なすとピーマンの鍋しぎ、ポックムキムチ、カニカマヂョン、鶏ハムときゅうり



買出しの回数を減らしたので食材をやりくりするのが面白い反面
お弁当のおかずが寂しくなることも・・^^;




[PR]
by tejisekki | 2017-09-20 21:26 | COOKING | Comments(0)
山の会
c0153134_22182306.jpg
今日は山の日。
去年から一緒に登っているオンマ友達と
子供を送り出してから
毎週近くの山に登っています。

こんな感じでみんなでちょこちょこおかずを持ち寄って
山の上で食べるご飯が最高に美味しい!!



c0153134_22202727.jpg
幼稚園と学校の夏休みをあわせて1ヶ月半くらいあいたので
運動がてらゆっくり登るのにいい長福山の登山コースにある
「ハヌルマル」までのコースでウォーミングアップ中です。
これは家族で先々週登ったときの写真で
今日は残念ながらPM2.5と霧がひどく真っ白でした(涙)

来月には目指せ稜線!

[PR]
by tejisekki | 2017-09-19 22:32 | COOKING | Comments(0)