韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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オジ弁日記5
今月からアッパ弁当がほぼ毎日になりました。
うわー大変!と思ったんですが
娘も朝出るのが早くなったので
お弁当も朝ごはんも7時までに作り終えるように。


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イカのコチュジャン炒め、卵焼き、大学芋
超高価になったイカ・・・新鮮な農協マートでは1匹4000ウォンまで(涙)
で、めったに食べたくなったイカですが
市場でちょっと安くなっていたので。
どこ産かわからないけど、やっぱりおいしいなぁ。


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なすとツナの中華炒め、大根の和え物、芋類の柚子茶煮、ソーセージ


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パプリカチャプチェ、照り焼きレンコン、サキイカのコチュジャン炒め、ニラのヂョン
今週の一番カラフルなお弁当。
最近葉物野菜の種類が少なくて、困ります。
気づいたら根菜ばっかりのおかずの時も。


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ジャーマンポテト、椎茸のヂョン、豆もやしナムル、レンコン煮




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さつま揚げとごぼうのキンピラ、焼肉チキン、豆もやしナムル
この焼肉チキン、好評でした。
レシピはこちらのを。
お肉をたれにつけこんで、しばらくおくともっとしっとりしました。




今日お迎えに外に出ると、空はもう秋の空。
雲がきれいでした。
韓国の暑さもこれから引いていくようです。
やったー!





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by tejisekki | 2017-08-25 22:41 | COOKING | Comments(2)
トドク
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お肉の下に敷いてあるのが、トドク。
日本名ではツルニンジン。
前回の試験に出た一品でした。
真夏にはあまり出回らないからと練習しなかったものが出てしまいました^^;

本当はもっと唐辛子を入れて赤く和えるんですが
お肉と一緒に食べるサラダ感覚でお酢をきかせてさっぱり和えました。

セロリのような食感でしゃきしゃきしているんですが
繊維は叩いて柔らかくしてあるので子供でも食べやすいらしく
ソウも気に入って一皿ぺろり。

c0153134_08571530.jpg
こちらはアッパが好きなトドクのコチュジャン焼き。
油と醤油の下味で一度焼いて、その後にコチュジャンだれをからめて
また焼くのですが
先生からコチュジャンだれの状態で置いておいて
食べる度に焼くといいと教えてもらい
最近はお弁当にもよく入れてます。
ごはんのいいお供。


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夏休み中、ソウは本当によくお手伝いしてくれました。
玄関を整えるのはほとんど毎日やってくれましたし
私がお願いすることも「えーっ、今これしてるのにぃ」
なんて言わずにさっと動いてくれて助かったー。

「オンマと喧嘩しない。だだをこねない。」
っていう夏休みの宿題が効いたのかな^^
ありがとうー


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by tejisekki | 2017-08-18 19:12 | COOKING | Comments(0)
また、日常。
娘の夏休みは昨日で終わって、今日から解放ー♪
と言いたいところですが、何かすっきりしないのは
まだ私の夏の課題、調理士試験の再試験が残っているからでしょう・・・


c0153134_12362582.jpg
夏休み中は3食作ったので、かなり練習できました。
手前はタラのチゲ。
コチュジャンチゲです。

後ろにかすんでいるのは、ソプサンジョクという
叩いたお肉を形を整えて、網焼きする料理。
ソウのお気に入りの一品です。



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こちらはマンドゥグッ。
韓国式餃子のスープです。
生地作りからなので、時間のかかる一品。
でも市販の皮よりずっとおいしくできます。


再試験まで、またコツコツ復習しまーす。




今日から娘は2学期に入り、登園・帰宅のバスが
どちらも1時間前倒しに。
8時過ぎに出て、14時過ぎに帰ってきます。
は・・・早い・・・。

前から、早くなるから朝に本読んだり、絵描いたりできんよ。
ご飯食べたらすぐ準備だよと言っていたからか
今日はすんなり朝起きて、ご飯食べて準備していました。
ちょっと前やったら、
「あー、あれしたいのに、これもしなあかんのに」
と自分のやりたいこと優先で、ぐずぐずしていたやろうに・・
お姉ちゃんになってます!

今日は大掃除の1日、私もラストスパート頑張ろう^^

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by tejisekki | 2017-08-16 12:50 | COOKING | Comments(0)
2017コチュジャン、 結果
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今年作ったコチュジャンです。
昨年のも味はよかったのですが、水分が多く
保管に気をつけないとカビが出てしまっていたんですが
今年のは固さばっちり!
照りもあって、上出来です。



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こちらは家族に好評だったムスクチャンアチという大根料理。
醤油漬けした大根と、牛肉、ミナリを合わせ炒めるんですがさっぱりで
ご飯のお供によしなおかずです。
こちらも調理士試験から。

で先週の結果ですが、やはりダメでしたー。
衛生面に気をつけないといけないのは当たり前なので
結果も当然なものですね^^;
また次回頑張ろう!



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by tejisekki | 2017-08-10 07:19 | COOKING | Comments(0)
授業おわり!
木曜日で最後の調理士の授業終わりでした。
皆勤賞です!
授業のある日に体調を崩さなかった娘に感謝^^


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こちらはプゴチム。
干しめんたいの煮物です。
家族は誰も食べてくれないけど、私はわりとこれ好きです。

今回皮面を叩き忘れたせいか、身がぽろぽろになった部分も・・・
細かい下処理、本当に大事です。

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こちらはミナリカンフェ。
ではなく、パカンフェ。
ミナリ(セリ)が高いし、たくさん使わないので
家にあったパ(青ねぎ)で作りました。

茹でた牛肉、白・黄の金糸卵、赤とうがらし(パプリカ)を同じ大きさで切って
ミナリで巻いて、チョコチュジャンを添えて出す料理。
見た目が美しい料理です。


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こちらはギョジャチェという
辛子で作ったドレッシングで合えるサラダです。
これ、さっぱりしていて夏にぴったり。
カレーのときのサラダがわりに練習しました。

材料は家にあるもので色々代用^^;
試験まであと本当に少し。
一応全部復習しておきたいけど、日程と材料的に無理かなぁ・・・



話が戻りますが、最後の授業は夏休みに突入した娘も一緒でした。
本当にこういうときの韓国の大らかさ、ありがたいです。
みなさんきっと?快く子供たち同伴を受け入れてくれて
味見させてくれたり、気にかけてくれたり。
最後はお肉の煮物料理だったんですが
子供用にレジャーシートを持っていってたので
ごはんも教室で炊いて、キムチもくださって
みんなでピクニック気分で試食しました。

先生と、一緒に習った生徒さんたち
みなさん良い方たちで、雰囲気のいいクラスでした。
がんばって皆さん受かりましょう!と固く約束してお開き。
たくさん学んで、いい経験させてもらいました。



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by tejisekki | 2017-07-29 23:16 | COOKING | Comments(2)
グリーンな夕飯
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少し前、親子料理教室で作ったのが
写真右の塩蔵昆布で作るサムパッ(巻きごはん)。
これが子供と一緒に作れるし、おいしいし、見た目も綺麗だし
お弁当にもいいなーと思いました。

サムジャンもテンジャンと、コチュジャンちょっぴりに
各種野菜をみじん切りして、炒ったお豆腐も入れると栄養万点。
でもさすがに、サムパッだけだったらブーイングが出そうなので・・・

ニラのヂョンも焼きました。
これは、ペク先生のヂョン。
レシピはこちらの動画を 。

大きな干し海老は娘が嫌がるので、
パッセウという桜海老よりもうちょっと小さい海老を入れて焼きました。
あと、エグヂョは半量くらいがよかったです。
粉がつなぎ程度しか入ってないので、パリッパリでおいしいですよー。



さ、明日から娘と3週間の夏休みです。
やりたいことで、予定ぎっしり!
喧嘩せずに、楽しく過ごせるように
今日は帰ったら計画を練ろうと言っています。


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by tejisekki | 2017-07-25 14:04 | COOKING | Comments(0)
ファヤンヂョッと、 豆腐チョンゴル
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さ、もう授業も今週で終わり!
大急ぎで復習です。

これはファヤンヂョッという串料理。
全部別に火をとおして、最後に串にさします。

夕飯の支度と共に練習すると
もうサイズとかがごっちゃになって・・・
縦が長すぎ、横が短すぎです^^;


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暑い日でも構わず、チョンゴル!
豆腐チョンゴルです。
揚げだし豆腐のように、豆腐を揚げ焼きして
肉団子が入ります。
チョンゴル鍋じゃなくて、一人用トゥッペギで作ったので
綺麗に円く並べられず^^;;

本番で出たら、綺麗にがんばりますっ!


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週末の朝、起きてみるとこんな絵がはってありました。
アッパが妙に若い・・・


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by tejisekki | 2017-07-24 14:59 | COOKING | Comments(0)
蒸し料理
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今日の復習は、私にとって超難関
「オソン」という魚料理です。
本で初めて見たときは、これが試験に出たら
棄権やなーと思っていたんですが・・・
練習しないとね。

まず、難関1はタラの3枚おろし。
そして難関2はそぎ切りしたタラの身で
野菜や錦糸卵を巻くこと。
色味と、ほつけないようにするのが肝心。
この作業を時間内に終わらせるのが難関3。

お願いだから、出ないでおくれーと祈るばかり・・・


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こちらも蒸す料理。
「ホバクソン」です。
ソンというのが蒸す意味だそう。

韓国のカボチャに切れ目を入れ塩水につけて
間に下味のついた牛肉、椎茸、にんじんをはさんで調味液に入れて蒸し煮します。
先生のおススメどおり、作ったあと冷やして頂くと夏にぴったりのおかずに。


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猛暑日の昼間に、蒸し器使って、オーブンでパン焼いて
汗だくなのでせめて涼しい写真を・・
これまた暑かった日、気分だけでもと思って
新しいビーズを出してやりました。

一通りひもに通したあとは
ままごと材料になって、昨日は冷製パスタを作ってくれました^^



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by tejisekki | 2017-07-19 15:06 | COOKING | Comments(0)
網サラン
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調理士試験でお肉や魚を焼くときは網を使います。
えー、この時代になんで網??とみんなブーブー言っていたんですが・・・


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このノビアニ(牛肉を薄く切ってプルコギヤンニョムにつけて焼いたもの)を
教室で食べたら、みんな「う・・うまい・・・」と唸っていました。
私も飲食店でみる「直火焼き」っていう言葉の意味が本当によくわかりました。
フライパンとかオーブンで焼くのと全然違う!
韓国語でいう「ブルマッ(火の味)」ですねー。

でも、とにかく焼くのが大変。
焦がさないようにしっかり火を通さないといけないし
網にくっつかないように気を配って
そして焼いた後のガスレンジ・・・もう涙が出そう^^;

でも練習ももちろん、美味しさに負けて
上の網を買いました。


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お弁当にも活用。
こちらも試験にでるコチュジャン焼きです。
朝から焼肉のにおいが充満・・・

一切れ残ったのを朝ごはんのお皿にのせてあげたら
ソウはものすごく大事にちびちび食べてました。





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話は変わって・・・
手に持っているのは、娘がアイクレイという粘土で作ったブルーベリー。
最初はこの三本の足は何?と思ったんですが
頂き物のブルーベリーを見ると、本当に足が生えてるー。
また娘から教わりました^^


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by tejisekki | 2017-07-14 23:12 | COOKING | Comments(0)
きゅうりのキムチ
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調理士試験にキムチも出ます。
そのうちの一つがこのきゅうりのキムチのオイソバギ。

試験用の材料だけだとシンプルすぎるということで
アミの塩辛と、先生おススメの大根の千切りをヤンニョムに加えました。
今までは玉ねぎの千切りを入れてたんですが、それだと熟すスピードが速くなりすぎてしまうとのこと。
きゅうりのキムチは長持ちするものでないので、入れないほうがいいそうです。
で、玉ねぎの代わりにシウォナダの味をしてくれるのが大根。
千切りを細かくして、ちょっと塩漬けして加えました。
おいしいです、すぐなくなります。
3回目漬けました^^;
もう復習ばっちり。

あ、あとニンジンはキムチには入れないほうがいいんですって。
主材料のビタミンの吸収を阻害するそうです。
(はっきり聞き取れなかったので確認します)

追記:吸収を阻害するのではなく、にんじんがキムチの中で生産されるビタミンCを破壊するのですって。


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こちらはククスジャングッという
温かい素麺。
牛肉出汁でスープを作ります。
煮干だしのスープに慣れてるので、ボンヤリした味^^;

韓国の冷麺みたいに麺をくるくる巻きつけて
スープを入れてもほどけないようにするのが難しい。
2,3本必ず出てくるなぁ・・・





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こちらは続いた雨があがって
もうすっかり夏の天気です。
今日はいきなり猛暑突入で、外に出るだけで汗だくでした。
でも建物にいると、汗が引くのはやはり日本よりは乾燥してるんでしょうね。

前の畑でトラジ(桔梗)の花がたくさん咲いてとてもきれいです。
トラジの薄い紫色に、たまに白い花が混じるのが涼しげで好きです。




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by tejisekki | 2017-07-12 23:13 | COOKING | Comments(2)