韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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大おかず
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「やったー、ソウお母さんが作るクンパンチャンの中で
これ一番好きやねんー」と言ってくれたのは、キムチと豚カルビの煮物。

クンパンチャン=大きいおかず
日本の表現と同じなんやなーと笑いました。

火をつけたり消したりで何度も火をいれてるので
お肉ほろほろで、骨からもするっととれます。
おなべを開けるとシチューのような深い匂いがするんですよ、不思議!

去年のキムジャンでつけたキムチもあと小さなタッパー一つ分。
最後までおいしく頂きました^^

煮るだけ、洗うだけ、焼くだけの簡単な夕飯でしたが
一番ご飯がよく減る!




話は変わって・・
最近娘に捨てずに取っておいてと言われているのが
読者アンケートの葉書。
絵本や私が買うような本・雑誌についているものをほしがります。
で、アンケートに答えるのが楽しいらしい。


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2回目の「おい(し)そうでって!」とちょっと怒り気味なコメントに大笑いしました。
何回も言わすな!ってことでしょうね^^;

つくづく・・・お金のかからない遊びをする子です^^;

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by tejisekki | 2017-09-08 09:24 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記6
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オジ弁日記といいつつ、これは娘の遠足弁当。
アッパはこれの梅干抜きで、キムチ入り。

おかず何がおいしかったー?と聞くと
野菜の肉巻きのことを娘がコギ(肉)スンデ(腸詰め)
と言っていたのに笑いました。
さすが、韓国女子!

あとはピーマンとソーセージ炒め、かぼちゃサラダ。

娘は遠足で釜山、アッパは会社、私は登山。
みんなお弁当持ちでした。
遠足で帰宅が遅い娘のおかげで
鎮海で一番難関の「シル峰」に登れました!



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大根のチャンアチ、卵焼き、ミナリと豆もやしのエゴマ和え、何か肉料理・・^^;;
いつもどおり起きたのに時間に追われ
焦ってご飯を落とし損ねてキャッチしたのでご飯が変です。




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牛丼、キャベツの皮なしキッシュ、キムチ
卵の量が少なすぎて切りにくいキッシュでした。
韓国の卵騒動ももう一段落?!



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秋のおすそ分け。
久しぶりに折り紙で遊んだら
ずいぶん上手になっていて
私より上手に折れてるものも。





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by tejisekki | 2017-09-05 22:46 | COOKING | Comments(0)
ラッポッキ
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週末のお昼ご飯によく食べる、みんなが好きで簡単に作れるといえば
このラッポッキ。

トッポッキより煮干出汁多めで
コチュジャン、ケチャップ、水飴、オイスターソースとしょうゆ少しで
スープを作ってから野菜をいれて、お餅を入れて
最後に麺で、できあがり。

娘用には辛さをぐっと控えてチーズ入り。



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ここのところ、空がとても綺麗です。
明日から9月。
楽しくて美味しい秋がやってきますー>_<

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by tejisekki | 2017-08-31 20:58 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記5
今月からアッパ弁当がほぼ毎日になりました。
うわー大変!と思ったんですが
娘も朝出るのが早くなったので
お弁当も朝ごはんも7時までに作り終えるように。


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イカのコチュジャン炒め、卵焼き、大学芋
超高価になったイカ・・・新鮮な農協マートでは1匹4000ウォンまで(涙)
で、めったに食べたくなったイカですが
市場でちょっと安くなっていたので。
どこ産かわからないけど、やっぱりおいしいなぁ。


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なすとツナの中華炒め、大根の和え物、芋類の柚子茶煮、ソーセージ


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パプリカチャプチェ、照り焼きレンコン、サキイカのコチュジャン炒め、ニラのヂョン
今週の一番カラフルなお弁当。
最近葉物野菜の種類が少なくて、困ります。
気づいたら根菜ばっかりのおかずの時も。


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ジャーマンポテト、椎茸のヂョン、豆もやしナムル、レンコン煮




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さつま揚げとごぼうのキンピラ、焼肉チキン、豆もやしナムル
この焼肉チキン、好評でした。
レシピはこちらのを。
お肉をたれにつけこんで、しばらくおくともっとしっとりしました。




今日お迎えに外に出ると、空はもう秋の空。
雲がきれいでした。
韓国の暑さもこれから引いていくようです。
やったー!





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by tejisekki | 2017-08-25 22:41 | COOKING | Comments(2)
トドク
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お肉の下に敷いてあるのが、トドク。
日本名ではツルニンジン。
前回の試験に出た一品でした。
真夏にはあまり出回らないからと練習しなかったものが出てしまいました^^;

本当はもっと唐辛子を入れて赤く和えるんですが
お肉と一緒に食べるサラダ感覚でお酢をきかせてさっぱり和えました。

セロリのような食感でしゃきしゃきしているんですが
繊維は叩いて柔らかくしてあるので子供でも食べやすいらしく
ソウも気に入って一皿ぺろり。

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こちらはアッパが好きなトドクのコチュジャン焼き。
油と醤油の下味で一度焼いて、その後にコチュジャンだれをからめて
また焼くのですが
先生からコチュジャンだれの状態で置いておいて
食べる度に焼くといいと教えてもらい
最近はお弁当にもよく入れてます。
ごはんのいいお供。


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夏休み中、ソウは本当によくお手伝いしてくれました。
玄関を整えるのはほとんど毎日やってくれましたし
私がお願いすることも「えーっ、今これしてるのにぃ」
なんて言わずにさっと動いてくれて助かったー。

「オンマと喧嘩しない。だだをこねない。」
っていう夏休みの宿題が効いたのかな^^
ありがとうー


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by tejisekki | 2017-08-18 19:12 | COOKING | Comments(0)
また、日常。
娘の夏休みは昨日で終わって、今日から解放ー♪
と言いたいところですが、何かすっきりしないのは
まだ私の夏の課題、調理士試験の再試験が残っているからでしょう・・・


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夏休み中は3食作ったので、かなり練習できました。
手前はタラのチゲ。
コチュジャンチゲです。

後ろにかすんでいるのは、ソプサンジョクという
叩いたお肉を形を整えて、網焼きする料理。
ソウのお気に入りの一品です。



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こちらはマンドゥグッ。
韓国式餃子のスープです。
生地作りからなので、時間のかかる一品。
でも市販の皮よりずっとおいしくできます。


再試験まで、またコツコツ復習しまーす。




今日から娘は2学期に入り、登園・帰宅のバスが
どちらも1時間前倒しに。
8時過ぎに出て、14時過ぎに帰ってきます。
は・・・早い・・・。

前から、早くなるから朝に本読んだり、絵描いたりできんよ。
ご飯食べたらすぐ準備だよと言っていたからか
今日はすんなり朝起きて、ご飯食べて準備していました。
ちょっと前やったら、
「あー、あれしたいのに、これもしなあかんのに」
と自分のやりたいこと優先で、ぐずぐずしていたやろうに・・
お姉ちゃんになってます!

今日は大掃除の1日、私もラストスパート頑張ろう^^

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by tejisekki | 2017-08-16 12:50 | COOKING | Comments(0)
2017コチュジャン、 結果
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今年作ったコチュジャンです。
昨年のも味はよかったのですが、水分が多く
保管に気をつけないとカビが出てしまっていたんですが
今年のは固さばっちり!
照りもあって、上出来です。



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こちらは家族に好評だったムスクチャンアチという大根料理。
醤油漬けした大根と、牛肉、ミナリを合わせ炒めるんですがさっぱりで
ご飯のお供によしなおかずです。
こちらも調理士試験から。

で先週の結果ですが、やはりダメでしたー。
衛生面に気をつけないといけないのは当たり前なので
結果も当然なものですね^^;
また次回頑張ろう!



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by tejisekki | 2017-08-10 07:19 | COOKING | Comments(0)
授業おわり!
木曜日で最後の調理士の授業終わりでした。
皆勤賞です!
授業のある日に体調を崩さなかった娘に感謝^^


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こちらはプゴチム。
干しめんたいの煮物です。
家族は誰も食べてくれないけど、私はわりとこれ好きです。

今回皮面を叩き忘れたせいか、身がぽろぽろになった部分も・・・
細かい下処理、本当に大事です。

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こちらはミナリカンフェ。
ではなく、パカンフェ。
ミナリ(セリ)が高いし、たくさん使わないので
家にあったパ(青ねぎ)で作りました。

茹でた牛肉、白・黄の金糸卵、赤とうがらし(パプリカ)を同じ大きさで切って
ミナリで巻いて、チョコチュジャンを添えて出す料理。
見た目が美しい料理です。


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こちらはギョジャチェという
辛子で作ったドレッシングで合えるサラダです。
これ、さっぱりしていて夏にぴったり。
カレーのときのサラダがわりに練習しました。

材料は家にあるもので色々代用^^;
試験まであと本当に少し。
一応全部復習しておきたいけど、日程と材料的に無理かなぁ・・・



話が戻りますが、最後の授業は夏休みに突入した娘も一緒でした。
本当にこういうときの韓国の大らかさ、ありがたいです。
みなさんきっと?快く子供たち同伴を受け入れてくれて
味見させてくれたり、気にかけてくれたり。
最後はお肉の煮物料理だったんですが
子供用にレジャーシートを持っていってたので
ごはんも教室で炊いて、キムチもくださって
みんなでピクニック気分で試食しました。

先生と、一緒に習った生徒さんたち
みなさん良い方たちで、雰囲気のいいクラスでした。
がんばって皆さん受かりましょう!と固く約束してお開き。
たくさん学んで、いい経験させてもらいました。



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by tejisekki | 2017-07-29 23:16 | COOKING | Comments(2)
グリーンな夕飯
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少し前、親子料理教室で作ったのが
写真右の塩蔵昆布で作るサムパッ(巻きごはん)。
これが子供と一緒に作れるし、おいしいし、見た目も綺麗だし
お弁当にもいいなーと思いました。

サムジャンもテンジャンと、コチュジャンちょっぴりに
各種野菜をみじん切りして、炒ったお豆腐も入れると栄養万点。
でもさすがに、サムパッだけだったらブーイングが出そうなので・・・

ニラのヂョンも焼きました。
これは、ペク先生のヂョン。
レシピはこちらの動画を 。

大きな干し海老は娘が嫌がるので、
パッセウという桜海老よりもうちょっと小さい海老を入れて焼きました。
あと、エグヂョは半量くらいがよかったです。
粉がつなぎ程度しか入ってないので、パリッパリでおいしいですよー。



さ、明日から娘と3週間の夏休みです。
やりたいことで、予定ぎっしり!
喧嘩せずに、楽しく過ごせるように
今日は帰ったら計画を練ろうと言っています。


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by tejisekki | 2017-07-25 14:04 | COOKING | Comments(0)
ファヤンヂョッと、 豆腐チョンゴル
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さ、もう授業も今週で終わり!
大急ぎで復習です。

これはファヤンヂョッという串料理。
全部別に火をとおして、最後に串にさします。

夕飯の支度と共に練習すると
もうサイズとかがごっちゃになって・・・
縦が長すぎ、横が短すぎです^^;


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暑い日でも構わず、チョンゴル!
豆腐チョンゴルです。
揚げだし豆腐のように、豆腐を揚げ焼きして
肉団子が入ります。
チョンゴル鍋じゃなくて、一人用トゥッペギで作ったので
綺麗に円く並べられず^^;;

本番で出たら、綺麗にがんばりますっ!


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週末の朝、起きてみるとこんな絵がはってありました。
アッパが妙に若い・・・


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by tejisekki | 2017-07-24 14:59 | COOKING | Comments(0)