韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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韓国で習う洋食
 料理教室2回目に行ってきました。
今回は洋食がテーマです。

 先生のお家に伺う道のりで、今日はどんなセッティングをされているんだろう?
今日のメニューは何だろう?おやつは何だろう?なんていつもわくわくしています。

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 今回はカジュアルな洋食セッティングをされていました。
やっぱり韓国では家のインテリアや、食器などビタミンカラーを使う方が多いです。
私はシンプル派ですが、たまにビビッドな色に囲まれると元気になりますね!


c0153134_17291974.jpg

 前菜のサラダからメイン、パスタ、デザートまで5種類を教えていただきました。
でもよく考えてみると、韓国で韓国料理以外を習うってちょっと変な感じですね。
もちろん日本でも同じことなんですが・・^^;;


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 バルサミコを使ったドレッシングでいただく、きのこサラダです。
先生はオーブンのグリル機能で焼いてらっしゃいましたが、家だとフライパンかな?
ドレッシングときのこの相性がよくて、すごくおいしかったです。


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 キウイドレッシングでいただく、フルーツと野菜のサラダです。
韓国ではキウイドレッシングやパイナップルドレッシングといったフルーツのドレッシングが
市販されています。
日本でも売られているかもしれませんが、新鮮な感じでした。


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 焼きエビのパイナップルソースがけ
ネーミング下手ですみません・・
そのまま、焼いたエビにパイナップルで作ったソースをかけています。
ちょっと甘めかな?と思いましたが、おいしかったです。
今回は缶詰のパインだったので、生のもので作ると
もうちょっとさっぱりした味になるかもしれませんね。


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 カルボナーラスパゲッティ
やはり韓国の女子もパスタはクリームソースが好きなんだそうです。
ソースの作り方が簡単で、これなら家でも失敗せずにできそうだと思いました。
(以前作った時は、火を通しすぎてソースが固くなり失敗しました)


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 ニューヨークチーズケーキ
お店で売られているケーキとまったく同じ味!!
おいしかったです。
先生はサワークリームをいれてこくをだしてらっしゃいましたが、
ダイエットを考えるとヨーグルトに変えたほうがよさそうですね^^;;


 今回は洋食で、なんか不思議な感じでしたが
一緒に習う人も4人に増えたので、これから楽しくなりそうです♪
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by tejisekki | 2008-10-22 17:51 | COOKING | Comments(0)
カクテキ キムチ
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 韓国料理の中で一番作るのが大変なおかずかキムチだと思います。
私達は2人住まいなので、たいした量ではないのですが、やっぱり大変です。
白菜のキムチの場合は、白菜1株
大根のカクテキキムチの場合は、大根2本分
をし下処理したあと

塩漬け
 ↓
ヤンニョムづくり
 ↓
ヤンニョムを野菜に塗っていく作業
 ↓
冷蔵庫でねかす
 
 これらの工程を半日ほどかけて作業します。
(私がちょっとのんびりしてるので、こんなに時間がかかるのかもしれませんが・・)

 最初は塩漬けをどれくらいするのかもわからなかったので、
3回目くらいまでは、味が薄かったり、塩辛かったりしました・・
最近はちょっと落ち着いてきたような気がします。

 にんにくをすりつぶす作業や、唐辛子の粉で目とのどがやられたり、
本場の味と私の味のギャップなどを考えると、スーパーで買った方が・・・・・・・・・
とも思うのですが、今回のカクテキみたいに3回に1回は成功してしまうので
妥協できずにいます。

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 梨をすりつぶしてヤンニョムに加えたり、塩を今までよりもちょっと高級なものに
かえてみたり、試行錯誤を繰り返しています。
いつか味とレシピが定着したら、このブログで紹介したいです。

 今回のカクテキはウォンにも合格点をもらいました。
キムチ作りは10回くらいは失敗しても食べてあげると言われているので、
あともうちょっと練習させてもらいましょう*^^*
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by tejisekki | 2008-10-16 17:04 | COOKING | Comments(0)
食欲の秋
 いよいよ秋が深まってきましたね。
出勤時に通る道も、銀杏の実が全て落ちて(めっちゃ臭いです!!)、
葉っぱの色が黄色くかわってきました。

 私の秋はやはり?!食欲の秋です。
日本の料理は基礎的な知識はまぁ、人並みにあるとしても、
韓国料理は知識も味もわかりません。
ということで、以前のブログでも書いたように、料理教室に通い始めました。

 日本でパンを習うときも、某大手クッキングスタジオに通おうかと
体験レッスンを受けてみたりしたのですが、あのせわしなさについていけない
感じがしたので、個人でレッスンをされている先生に、今回もお願いすることにしました。

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↑ 先生のテーブルセッティングです。
今回は韓国料理の回だったので、韓国料理用に簡単にセッティングされたそうです。
オープンレッスンの時もセッティングされていたのですが、本当に素敵です。
家でも同じようにしたいのですが、まだまだ未熟者・・食器もろくに揃っていないので、
ちょっとずつ技を盗んでいきたいと思います。

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 韓国ではまだ「これや!」という食器にはなかなか出会えてないませんが、
先生が持ってはる食器を見ると、わざわざ日本に行くたびに買い足してくる必要は
ないかなぁなんて思います。

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 今日のメニューです。
作っている間中、お腹がぐうぐうなっていました。
やっぱりにんにくや唐辛子たっぷりなので、においだけで食欲がそそられます。

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 무생채 (大根の即席キムチ)
今までも食堂や、旦那の親戚から頂いて何回か食べたことがあるのですが、
先生に教えてもらったのが一番おいしかったです。
お酢もきいているので、さっぱりして食べやすいです。
 
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 간장양념 깻잎찜 (エゴマの葉のキムチ)
これは日本の韓国料理屋さんでもたまに出てくるので、ご存知な方も多いのでは?
私はこのキムチが香りがよくて、一番好きです。
でも・・・今までの作り方がかなり手抜きだったことに今日気づきました。
本当は、お鍋を使って蒸すのね・・・
レンジでチーーーーンは手抜きですよね・・・

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 갈치조림  (太刀魚の煮付け)
こちらはご飯のお供になる一品。
辛ーい、でもおいしい!!大根にも味がしみておいしゅうございました。
(でもテジ家には、登場しないだろうな・・ウォンが魚類が苦手です。)

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 콩나물 볶음 & 아몬드 멸치볶음  
(豆もやしの炒め物 & アーモンドとちりめんじゃこの炒め物)
どちらも、手早く簡単につくれるおかずで、これぞテジが学びたかったもの!!
しかもおいしいです。
でもアーモンドをおかずにご飯を食べるっていうのがなんか新鮮でした。

 今回は正規のレッスンの初回ということで、基本的な常備菜を中心に
教えていただきました。
3時間という時間の中で写真の料理にプラス、テンジャンチゲ、
デザートのビスコッティまで教えきってしまう先生に拍手☆☆

先生の韓国語についていくのに必死でしたが、
レシピ以外の情報もいろいろ教えてくださって本当に楽しく過ごせました。
今週のレッスンも楽しみだなぁ~~~
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by tejisekki | 2008-10-13 17:44 | COOKING | Comments(0)