韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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オジ弁日記3 + 遠足弁当
久しぶりにお弁当日記です。
帰省後、またお弁当再開したんですが
その後、食事の場所の関係でお弁当を持って行けずでした。
また先週から再開です。

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とんかつ、にんじんしりしり、豆もやしナムル、ブロッコリー
ブロッコリーはもちろん、コチュジャン+マヨネーズ。



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ハンバーグ、にら玉、イカ珍味のコチュジャン炒め、バターしょうゆ筍、キムチ
筍、今年も韓国で買えました!




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肉巻き、じゃが炒め、ブロッコリー、大根と油揚げの煮物、キムチ
この日は夏日だったので汁物なし。
そろそろ保温弁当もお休みかなー。




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この日は娘が遠足だったのでキムパッ弁当。
ミートボール、にんじんグラッセ、アスパラと娘のリクエストどおりに。


これからは傷みとの戦いですね。
保冷剤、また冷凍庫に入れとかないと。






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by tejisekki | 2017-05-03 22:35 | COOKING | Comments(0)
新玉ねぎのスープ
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新玉ねぎ、出てきましたねー。
新玉ねぎが出ると作るのがこの玉ねぎと牛肉のスープ。
唐辛子粉、にんにく、しょうゆ、塩、ごま油でお肉に下味をつけ
たまねぎと一緒にまず炒めて、お水と昆布を入れ、20分煮て昆布を取り出します。
ねぎを入れて、塩で味を調えてできあがり。
「이밥차」という料理雑誌がカカオトークに送ってくれるレシピです。

本来はもうちょっと唐辛子粉を入れる赤いスープですが
娘も食べるので控えめに。
玉ねぎの甘みと、辛味がよいスープです。



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おのぼりさんな写真ですが
「せんとくん」が好きなわけでもなく、知ってるわけでもありません^^;

今回の帰省から、娘も子供料金を払うようになったので
娘の切符ができました。
電車に乗る度にそれが嬉しく、切符と一緒に記念撮影し
降りて改札を通る度に切符がなくなり悲しむので
「切符ください」と自分で言わせて、もらうようにしました。

電車の会社ごとに「無効」のはんこと、「小人」のマークが違うので
色々な私鉄の切符を集めるのが楽しいそうです。



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by tejisekki | 2017-04-19 22:22 | COOKING | Comments(0)
スンドゥブチゲと、 お姉ちゃんぶり
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昨日の夕飯は、スンドゥブチゲ。
帰省したときに一日だけ夕飯作ったんですが、このスンドゥブ好評でした。
そんなにおかずがなくてもこれだけでご飯進みますしねー

味の決め手は魚介類で、料理の先生が2種類は入れてとおっしゃってたんですが
海老はあんまりよくなかったし、イカは高級魚介になってるし・・・
超特価1袋 500ウォンのあさりだけ入れました。
それでもおいしい!




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高校のときの友達も出産ラッシュ!
これからは帰るたびの楽しみになりそうです。

友達も言ってたんですが、子どもが赤ちゃんをあやすのって
大人とはまた違って面白いんですよねー。

そういえば、従姉妹の子は、うちの娘と遊んでくれたとき
自分のかばんについているキティーちゃんでいないいないばあして遊んでくれてたなぁ。
そーちゃんも
「これは耳でしょうか、目でしょうか、口でしょうか?」とクイズを出し
「答えがないやんー」と自分で突っ込んで
友達の赤ちゃんと一生懸命遊んであげてました。

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前回は姪っ子ちゃん、人見知りの真っ只中で
実家に来ているあいだずっと泣いちゃったんですが
今回はこのとおり、二人で遊んでる姿も^^

いとこ同士だけに、食べ物への関心度、声が大きいところ
とか似ているなーと面白かったです。

二人とも、大人の私たちより、娘をずっと目で追いかけてるんですよね。
子供同士は何か通じるところがあるんでしょうね。

妹弟がいない分、他の赤ちゃんに会うときはうーんと遊んであげて
優しくしてあげな!



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by tejisekki | 2017-04-14 14:00 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記2
ここのところアッパの帰りが遅く
夜食べて仕事してくることが多いので
前日の夕飯がスライドしてお弁当になることが多かったです。

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手作りがんも、ブロッコリー、チョンガクキムチの煮物、ソーセージ野菜炒め
つなぎに山芋をいれた本格的ながんも、好評でした。



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お弁当を取り忘れた日。
朝食も同じだったので、朝食の写真を。
キムパッ、豆もやしスープ。
保温弁当に汁のタッパーだけつめて
残りはホイルで巻いたキムパッを縦に詰め込みました。



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カンテンジャン、トングランテン、チョンガクキムチの煮物、ほうれん草ナムル



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豚カルビとキムチの煮物、マッシュポテト




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豚ごぼう柳川風、エホバクと椎茸の炒め物、ずいきナムル、カボチャ煮、ニラ卵焼き

残りものばかりつめてるのが悪くて
この日は30分早起きして、オール出来立ておかず弁当。
が、なんとこの日このおかずタッパーを入れ忘れるという大失敗(涙)
この日は山の日だったので会社へ配達にも行けず・・・
不幸中の幸いが、汁がキムチチゲだったので、十分ごはんと食べれたそうで
とりあえず、ほっとしました^^;


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親子丼、マッシュルームマリね、ポムドンという白菜のナムル、かぼちゃ煮、ナッツの煮物、カッキムチ



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豚プルコギ、ピーマンきんぴら、ナッツ煮、大根の和え物




お弁当の日はその日作ったおかずが大体朝ごはんのおかずになるんですが
オール出来立ておかず弁当だった日は、娘に
「うわーーー♪今日の朝ごはんおいしいそうー」と言われました。
お弁当の日とそうじゃない日に落差ありすぎかな・・^^;





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by tejisekki | 2017-03-17 22:48 | COOKING | Comments(0)
エゴマと鶏のカルククス
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週末のランチは、カルククス。
今回は、エゴマのスープにしました。

テレビでエゴマと水をミキサーにかけて濾したもので
わかめスープにしたり、鶏と煮たりしているのを見て
うちでも同じようにやってみました。

エゴマ粉をスープにといて使うより、このやり方のほうが香ばしさがアップするそう。

スープの出汁はそのエゴマと、チムタクという鶏の煮物をしたときに
さっと鶏を湯がいた茹で汁の残りを使って。

ちょっとまだ肌寒い日もあるので、とろみのあるカルククス
体が温まっていいですねー。


進級した娘はいつも楽しそうに通っていて
新しいクラス・先生の話もよくしてくれて心配していなかったんですが
先週の金曜日は体調も崩し、帰ってきてすぐにこてんと昼寝をはじめ
急に目を覚ましたら、大泣き。
20分ほど、何をしても泣き止まず、声を枯らしながらも泣き続けました。
結局娘の言うとおりにベッドに連れて行って布団をかけるとまた1時間寝ました。

2,3歳の頃はこんなことよくあったんですが
久々だったので戸惑いました。
ぎゅっと抱っこしてもだめだし、優しく話しかけてもだめ、
そっとしておきながら側にいるのが一番だったんですよね、そういえば^^;
どうしようどうしようとあたふたしながら、ふと思い出しました。
娘なりに、不安もあり緊張もあったのでしょうね。

その後自分から起きてきたときにはケロッとして
泣いていたことを話すと、覚えていないとのこと。
なんとなく夢見てると思ったと言っていました。

進級しただけで、そんなに変わってないと思ってしまいがちなんですが
本人にとったら、少しの変化が大きな変化だったのかもしれないし
本人もその変化に気付かないところで、不安になったり緊張したりしてたのかもしれませんね。

ま、家で発散してくれたらそれでいいなーと思います。
もうちょっと時間がたてば、すっかり慣れるんじゃないかな。
頑張れ、娘!


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by tejisekki | 2017-03-13 12:50 | COOKING | Comments(0)
テジカルビ  キムチチム
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今日の夕飯はテジカルビ  キムチチム。
下味をつけた豚のカルビとキムチを
昆布煮干し出汁で煮込んでます。

調味料はキムチのお汁と、砂糖・胡椒少しだけ。
前日から煮込んだので、カルビにもしっかり
味がしみて、ほろほろ。

キムチにもカルビの旨味がしみて
最高においしいんです!
これを作るためにキムジャン頑張ってる
と言っても過言ではありません。


娘分はキムチを軽く洗ってから別に煮ました。
ほんまに不思議なんですが、出来上がりが
シチューの匂いに似てるんです。
「これ絶対また作って!」という褒め言葉?いただきました。



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今年もコチュジャン作りました。
去年以上に色々なレシピを参考にして。
去年よりいい感じです!

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by tejisekki | 2017-03-09 22:11 | COOKING | Comments(2)
オジ弁日記1
ここ2週間ほどのお弁当日記。

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プルコギ・サツマイモの煮物・ブロッコリーヂョン・割干し大根コチュジャン和え


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タンスユク(韓国の酢豚)、野菜ヂョン



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にんにくの葉と豚肉のオイスター炒め、カニカマの炒り卵、ポックムキムチ




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残り物のステーキ、芋の柚子茶煮、にんじんしりしり、青梗菜の炒め物。


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オムクとタルレの炒め物、青海苔卵焼き、にんじんグラッセ、たくわんの和え物



全部のお弁当に汁物付き。
この汁物がいつも頭を悩ませます・・・



おじさん弁当やと思って、あまりにも気を抜くと茶色ばっかり
もしくは辛い赤ばっかりのお弁当になりますね^^;



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by tejisekki | 2017-03-07 14:54 | COOKING | Comments(0)
好きな野菜
娘は野菜の好き嫌いがほとんどなく、何でも食べるほうです。
その中でも好きな野菜は、イモ類、なす、レンコン、にんじん。
キュウリはそのままサムジャン
イモ類、レンコン、にんじんは焼いて塩をパラパラかけるだけ
なすは焼きなすか、揚げびたしと
こったものより、シンプルに食べるのが好きなようです。

それでは、なかなかレパートリーが増えないので
色々、作ってみています。
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こちらは、ランチで入ったお店のパンチャンで出てきた
なすのヂョン
なすに小麦粉をつけて、卵にくぐらせて焼いたおかずです。

ソースは、お店では果物の果汁をつかった甘酸っぱい醤油のソースでしたが
うちは唐辛子と玉ねぎのチャンアチのお醤油が残っていたので
それを煮詰めて薬味を足してソースにしました。

冷めてもおいしいので、これはお弁当にもいけそうです。



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れんこんは、そのまま焼く、炒める、揚げるか
刻んだりすりおろしたりしてハンバーグにするかがほとんどだったんですが
韓国のサラダの料理本を見て、豚肉と一緒に蒸してサラダ風に。
ドレッシングが日本のお味噌とりんごをつかった甘い味で
娘はよく食べました。




さ、野菜好きな娘は今日から元気に登園しました。
1年前は不安で1週間は毎日涙ためて準備してたけど
今日は1週間ぶりに友達に会えることに興奮しっぱなし。
新しいクラス、先生はどうだったか
今日はいつも以上にお話いっぱいしてくれそうです。

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by tejisekki | 2017-03-03 13:42 | COOKING | Comments(0)
ミナリごはん
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最近料理雑誌を買ってないんですが
スマホに定期的に送られてくる料理雑誌のレシピはよく使っています。

このサムギョプサルとミナリごはんの丼もそのレシピから。

ミナリ(セリ)は湯掻いたり、3・4cmに切って和えると
かみきりにくくて、娘も飲み込めないーと言ってたんですが
細かく切ってご飯にまぜ、しかもお肉がのってると何も言わずに食べてました。

お肉のこってりが、ミナリの香りで爽やかになって
お弁当に入れても好評でした。
春らしい丼です。




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by tejisekki | 2017-02-17 22:47 | COOKING | Comments(2)
週末のごはん
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なぜか娘は月曜日の朝は決まって「お母さん、週末何食べたっけ?」と聞きます。
なんでなんやろうとしばらく疑問だったんですが、
月曜日は幼稚園で集まりの時間に「週末のできごと」を話すそうなんです。
で、娘は「できごと」じゃなくて「たべたもの」の話をするそう。

週末はお母さんもお休みの日のはずやのに、なかなか気をぬけないんですが
昼遊びに出かるとなかなかそんな大したおかずも作れないわけで・・・
で、ふと思いついたのが手巻き寿司。





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これがもう大好評で
手巻き寿司が初めての娘もアッパもたらふく食べてました。
普段納豆を全く食べないアッパも雰囲気につられて納豆巻き作って食べてたし!!
韓国の人呼んでご飯食べるときも意外とありなのかも。

もう何本か食べたあとなので
納豆と飛び子があっちこっち散らばった写真ですね^^;


土曜日はテボルムナムルと、手巻き寿司
日曜日もテボルムナムルに、ピザと
土曜日のテボルムナムル以外は
結局私は切っただけのセルフな食事でしたが、幼稚園でお話されても問題ない!
意外と気にかかる週末ごはん・・・
「できごと」の話をしてほしいところです。



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by tejisekki | 2017-02-13 12:09 | COOKING | Comments(0)