韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:COOKING( 313 )
クッパ、 肌トラブル
c0153134_10463308.jpg
昨日の夕飯はクッパ。
バレエ教室がある木曜日はいつも具沢山の汁物と作り置きおかずとか
カレーとか、トックッとか温め直したらすぐに出せるものが多いです。

これは娘用で、コチュジャン・唐辛子粉抜きのもの。
別々の鍋で作ると、どうしても娘のが煮詰まってしまうので
娘のを取り分けてから、後で辛みを足すようになりました。
味はしみこまないかもしれないですけど・・・^^;



やっと鎮海も朝晩涼しくなってきました。
というか、今日の朝は寒くて窓を閉めるほど。
昼間も猛暑からは脱したかな。
あっというまに秋がやってきそうな気配です。

少し前に娘は風邪もひかずーなんてこと書いてたんですが、
この夏は娘の肌トラブルが多かった(涙)
小児科より皮膚科によく通いました。

梅雨前くらいに、かぶれ。
幼稚園で森に入ったときに、何かの植物でかぶれたようで
左頬にぶわーっとミミズばれができて広がりました。

最初帰ってきたときは、あれ?顔にマジックがついてるーという感じで
茶色いインクがついたような感じだったんですが
石鹸や、オイルで洗っても取れず、時間がたつにつれ茶色い部分が膨れてきて
膨れてるのが気になる娘が爪でひっかき
そこからかぶれがぶわーっと広がりました。

小児科でははっきり何か診断してもらえず、もらった薬も効かず
で、皮膚科で「プルドク(草毒)」=植物からのかぶれと言われ
1週間ほど薬を飲んで塗って落ち着きました。
きれいになくなるまで1ヶ月くらいかかったでしょうか・・・

c0153134_10463751.jpg
植物のかぶれについて調べていると、繰り返しやすいということがわかったので
上のマスクをつけて山、森に行くようにしています。

登山メーカーから出ているもとは日焼け予防の子供用マスクなんですが
目から下を全部かくしてくれて、涼しい素材のためこちらを。
大人用は安いものもたくさんあるんですが、子供用で暑くないものはここのしかなく、4万ウォン・・・
服が買えるぞー!!!
ま、仕方ないよね・・・


あとは毎年の汗疹。
娘の幼稚園はエアコンがないので、いつもにまして汗疹がひどかったです。
朝起きてシャワーして、帰ってきてシャワーしてってやると家ではましになるんですが
梅雨の時期はまた幼稚園行ってひどくなって・・・の繰り返しでした。
やっと最近きれいになってきたかな。


そして昨日は、頭皮に湿疹ができて受診。
汗疹からとびひになったんじゃ?と心配したんですが
薬とか化粧品によるかぶれと診断。
どうやら使い始めたリンスが合わなかったらしく湿疹ができたようです。

この歳の女の子ってリンス使ってる子もいますよね?
周りは普通に大人用のもの使ってるらしいんですが・・・
今まではお風呂後、美容オリーブオイルを塗って乾かしてたんですが
髪が長くなって、もつれることが多くリンスを毛先にだけちょっぴり使い始めたんですが
流すときに頭皮にもつくのか、こんなことに(涙)

こちらでは子供用のリンスをあまりみかけないので
来月帰省の際に買わないと・・・


涼しくなってきたし、トラブルこれ以上でないでおくれーー



[PR]
by tejisekki | 2016-08-19 11:10 | COOKING | Comments(0)
麦サラダ
c0153134_214521.jpg
ちょっとさかのぼって、夏休み前の朝ごはん、麦サラダです。
いつも葉物のサラダだとブーイングがでるし
だからと言って暑い日に火を使ってあれこれ作るのも・・・と思って
本をいろいろ見て作りました。

朝から焼き飯ー?変なのーなんて言ってたけど
娘の好きな雑穀に、野菜満載、
ドレッシングは好物の粒マスタード
どうかなーと思ってたんですが、意外とうけてました。


で、現在の朝ごはんは・・・
3食作るのだけでも、大変だから文句なし!と
毎日同じようなサラダと卵かハム、果物・・・・終わり。
夏休み終わったらまた頑張るから許しておくれー




c0153134_21443563.jpg
こちらは久しぶりに娘とこねたチョコパン。
夏やから溶けて、手にべっとり^^;
でもやっぱりおいしいですねー。
それに娘とあーだこーだ言いながら、こねるのも楽しい。


うちの家族の夏休みは火曜日まで(娘は木曜日まで)
あともうちょっとだーーーー

日本のお母さんたちはもっと夏休み長いですよね
本当にお疲れ様です。
[PR]
by tejisekki | 2016-08-05 21:54 | COOKING | Comments(0)
おいしいナムルと、松花きのこ
c0153134_7251572.jpg
我が家にしては豪華なビビンバ。
ナムルのうち6種は、同じ幼稚園のお母さんからの頂きもの。
コサリ、トラジ、豆もやし、にんじん、茎ワカメ、エゴマ
これだけの種類のナムルをそれぞれ味付けして
大きなボウルいっぱいに作ってもてなしてくれました。
みんなでタライみたいな大きなボウルでコチュジャン入れて混ぜたビビンバ最高でした。


コサリには牛肉を入れるとおいしい。
炒めるナムルは煮干し出汁を入れて炒める。
料理上手なお母さん達からこれからもいっぱい吸収したいです。





c0153134_7245569.jpg
農協マートで売ってた「ソンファボソッ」。
松花きのこ?
形が松の花に似ているところからつけられたそうで
椎茸の種類だそうです。

試食販売してたんですが、ものすごくいい香り。
娘も買って買ってコール。
高価だったんですが、買ってしまいました。
でも試食のおばさんの言うとおり
汁ものに入れるといい出汁。
テンジャンがすごくおいしくなりました。


[PR]
by tejisekki | 2016-07-28 13:25 | COOKING | Comments(0)
ヨルムキムチ
c0153134_15553753.jpg
ヨルムキムチ、ちょっとしょっぱめやけど
今まででいちばん上手に漬けられました。
青臭くなーい!!

麦ごはんとビビンバもよし
麺とビビンククスにしてもよし。
夏はやっぱり、ヨルムキムチですね。


昨日は生活仏教クラスの一学期お疲れ様会でした。
我が家に来てもらってお好み焼き&チキンパーティーにしました。
今まで毎週各お家でご馳走になっていたので
ずっと気になっていたのですが
みんな喜んでくれて、お喋りもはずんで楽しかったです。
日本人ママさんのお手伝いが大きかったー。
無事終わって、さぁ夏休みです^-^
[PR]
by tejisekki | 2016-07-21 15:55 | COOKING | Comments(0)
スプラウトビビンバ、登山服
c0153134_13524469.jpg
アッパのお弁当用に作ったヤッコチュジャンが残っていて
一人ランチにスプラウトビビンバを。

薬味たっぷりのコチュジャンにスプラウト、雑穀ごはんと栄養満点
簡単であっさりだから晩ご飯にも出したいんだけど
スプラウトの辛みはまだちびっこにはダメですねー





c0153134_1353454.jpg
いつのまにか登山服・靴フル装備の娘。
幼稚園で山に行くので夏でも長袖・長ズボン必須なんです。
で動きやすく涼しい素材の服・・・と探すと登山服に。
家族で一番かっこいい格好で山登りしています。



鎮海は、またどんより曇り空。
先週ほど雨はたくさん降りませんがムシムシしています。
梅雨はあけたのか、あけてないのか・・・
もともと韓国には入梅宣言がないらしいです。
とにかくからっとした夏がきてほしい!!
[PR]
by tejisekki | 2016-07-12 14:10 | COOKING | Comments(0)
緑豆入り参鶏湯
c0153134_22165517.jpg
雨があがって夏らしい空になった鎮海です。
農協マートでスサムという生の高麗人参が売りだされ
昨日の夕飯は参鶏湯になりました。


今回はテレビで見た緑豆入り。
私以外、汗かきで体に熱が多いので
参鶏湯のスサムは熱を持ちすぎるのだとか
そんな人にお薦めなのが餅米と
「冷」の気質があり解毒・排出作用のある緑豆を
半々にして鶏につめるといいと言ってました。




c0153134_22171873.jpg
緑豆入り、味もよしです!
豆好き娘も嬉しそうに何度もお粥のおかわりをしてました。


私はスサムも食べたんですが
やはりパワーがすごい!
夏でも冷たい足の指先がぽっかぽか。
そんなに汗をかかない方なのに、食べてるだけで汗だく!
体がフル回転を始めると感じを味わいました。


これで夏の暑さ、打ち勝ちますよー
[PR]
by tejisekki | 2016-07-08 22:22 | COOKING | Comments(0)
サム(包む)料理
c0153134_12315855.jpg
夏になると増えてくるのがサム(包む)料理。
みんなが好きなカンテンジャンを作ると
ごはんと混ぜて食べるのもありですが

c0153134_12321173.jpg
蒸したキャベツの葉やサンチュを包んで食べるのもあり。
こうするとキャベツもいっぱい食べてくれます。





c0153134_12324222.jpg
こちらはムッサム。
大根の酢漬けで野菜やらお肉やらを包む料理です。
好みの具材を選んでのっけて自分でくるくるするのが楽しいらしく
これまた野菜がモリモリ食べられます。






c0153134_1233288.jpg
こちらは料理雑誌からのレシピ。
鶏胸肉をタッカルビの味付けで炒めて
蒸したかぼちゃの葉っぱで包む料理。

このかぼちゃの葉の残りでテンジャンチゲを作ったら
真緑のスープになりました。ひょえーーー
味は普通なんですけど、色がおいしそうに全く見えませんでした^^;



すべてに共通して言えるのは野菜で巻くことで
メインやけど、あっさり食べられる。
だから夏に出番が多くなるんでしょうねー。
しっかり食べて夏バテ防止しましょう!




先日の話を掘り下げてみました。
しつこい母です。

「そーちゃん、結婚したらお母さんたちと一緒に住んでくれへんのやろ?」
「うん、横の家に住めばいいやん。」

「お母さんはそーちゃんとずーっと同じ家に住みたいのに・・・
 なんで一緒の家に住めないの?」
「だって・・・・
 そーの旦那さんの邪魔になるやん」

えーーー、今から私たち邪魔者扱い?!?!


そーちゃんは、そーちゃんの未来の旦那さんが
お家で仕事するとき、勉強するときに
私たちがいると集中できないと思ったらしいです。
なんて旦那さん思いな、かわいいお嫁さんだこと!と思いたいけど
母は、複雑やわー。

本気で同居する気はないんですよ。
もちろん娘夫婦の邪魔なんてせずに自立した老後をおくるつもりです。
ただ、こんなちびっこに今から断られるとね・・・・
あー悲しい。
[PR]
by tejisekki | 2016-07-07 12:58 | COOKING | Comments(2)
梅雨の一日
c0153134_22461451.jpg
日曜日から韓国も入梅しました。
今日は梅雨の合間の一日という予報だったのに外れて
ほとんど一日、雨。
なので家にこもって、あれやこれや作る一日に。

まずはオイソバギ。
キュウリを十字に切って、中にヤンニョムを詰めるのが手間なキムチ。
毎年1回しか作らない、今年の最初で最後の1回。
おいしく漬かってますように!



c0153134_22472780.jpg
そろそろ夏に向けて体力をつけようと
カルビスープも作りました。
材料だけそろえば火にかけるだけで手間はないんですが
2時間、火の側から離れられないのでこれも時間があるときにしか作れません。
でもその甲斐あって、骨が勝手にするんと抜け
お肉やわやわ、いい出汁のスープになりました。
家でいちばんの大鍋で炊いたから
あと、2日はカルビスープ食べてもらうよー


そのほか、ねぎを刻んで冷凍して
にんにく剥いて、さっと掃除したらもうお迎え!




c0153134_22572623.jpg
お迎えの時間は小降りになっていたので
雨の中をお散歩することにしました。
裏山の霧がすごい中、畑の緑はくっきり
農作業しているハルモニの傘のピンクのコントラスト!



c0153134_2259387.jpg
草についている雨粒を手にのせて遊んだり
雨でやわらかくなった土で娘曰くチョコチュジャンを作って
レストランごっこしたり。
1時間ほど過ごして帰りました。

梅雨だからと、ずっと家にいると楽しくないので
小雨のときは傘さして出るのもいいですね。
[PR]
by tejisekki | 2016-06-21 23:03 | COOKING | Comments(0)
あんこうの干物
c0153134_21431543.jpg
贈り物でプサンの市場で煮干や昆布をたくさん買ったときに
おまけでもらったあんこうの干物。
ちょっとあぶって、おつまみにどうぞと言われたんですが
うちはアルコールを飲まないので
おかずにしました。

やわらかくて、臭みがまったくなくておいしい!
かわはぎの干物は、よくないのを買うと臭かったり
なぜかアッパはお腹が緩くなったりしてたんですが
あんこうはそういうことが全くなく
おいしく食べてます。

あまり魚を食べてくれない親子なのでこういうおかずでカルシウムを!





c0153134_21433627.jpg
最近の日課はフラフープ。
満足のいくまわしが5回できるまで公園で練習しています。
決めたことをきちんと毎日やるのは娘のえらいところ!
少しずつ上達しています。



と褒めて終わりたかったのですが
今日の晩御飯中に衝撃発言が
幼稚園のお友達の話をしてる途中で
「今日○○君、叩いてん」
「えー?!なんで叩いたんよー!」

「だって、○○君がそうのことずっとちらちら見てくるからさ」

おいおい、ヤンキーかよ!!!

謝ったのか、先生と話したのかを確認して
とりあえず「見られるのが嫌やったら口でいいなさい!
ていうか見るくらいいいやん!!」と言って終わったのですが・・・

たぶん、娘が私に話していない背景もあるんやと思うし
幼稚園で話がついてきてることやからそれ以上掘り下げなかったんですけど
はぁ・・・・・・・・・
[PR]
by tejisekki | 2016-06-15 22:00 | COOKING | Comments(0)
梅シロップと、手作りウスターソース
c0153134_1413957.jpg
今年も立派な梅が届きました。
年々、娘が大きな戦力になってくれて
今年は私が計量と、お砂糖入れの係りで
娘が梅のへたを取って、水分を布巾で拭き、瓶に入れる係り。
あっというまに6kg終わりました。
端数は追熟して、梅干にするつもりです。




c0153134_14134347.jpg
少し前、黄砂とPMがひどくて家にこもっていたときに
ウスターソースを手作りしました。
もう2日間ほど家中が焼きそばの匂い^^;;

調味のところで、私が色々なレシピを見すぎて
頭の中がごっちゃになっていて、醤油と塩が多すぎ・・・
しょっぱいソースになってしまいました。

でもちょぴっと、コロッケにかけるとなかなかいけるー!
野菜や果物、スパイスが色々はいるので原価が高いソースです。
でもちゃんとソースの味、においになるので面白いですよ。
[PR]
by tejisekki | 2016-06-10 14:22 | COOKING | Comments(0)