韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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豆もやしのビビンバ
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豆もやしの炊き込みご飯、3人とも好きでよく炊いていました。
でも豆もやしとお米を一緒に炊くと水加減が難しくて
あるときはびちゃびちゃ、あるときは固め・・・
それに豆もやしがしんなりしすぎちゃうんですよね。

料理雑誌からスクラップしていたこのビビンバ
豆もやしの炊き込みご飯よりも、しゃきしゃきでおいしいですというコメントどおり。
3人ともビビンバのほうがおいしいねーと話しました。

豆もやしは蒸しただけで
牛肉に甘辛味で下味をつけて炒めて
カンジャンソースをかけてまぜまぜします。



先日娘の成長記録で朝に何も言わなくなったということを書いて、数日・・・
お絵描きにすっかり夢中で登園20分前になっても
身支度も、持ち物準備もまったくしていない。
何も言わずにいたんですが、私が身支度が終わってるのを見て焦って準備を始め
慌てまくって結局バスギリギリ。


こんなに慌ててバスに乗らないようにするために
どうしなあかんか考えておいでと
送り出す前に話すと

うん!座禅の時間があったらね!とうまく交わしてバスに乗りこみました。

《娘の幼稚園はお寺が運営してるので
クラス全体ががやがやしてたり
お友だちとトラブルがあったり
遠足の前なんかは座禅を組んで心を落ち着かせるんです。》

結局、その日は座禅の時間がなく
考えがまとまらなかったそうです・・はぁ。


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by tejisekki | 2016-06-03 17:04 | COOKING | Comments(0)
青唐辛子のヂョン
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市場で買ったオイマッコチュ 辛くない青唐辛子40本。
15本くらいは生で食べたんやけど、なかなか減らない・・・
で、違う食べ方をと思って半分は青唐のチャプチェに。
のこり半分はこのヂョン。

あー、やめとけばよかったとおもうくらい手間がかかります・・・
ピーマンより小さいし、肉詰めしたあと
粉ふって、卵つけて・・・

中身はトングランテンと全く同じだけど
さっぱりしておいしいんですよねー。

1000ウォンで20本だけ売ってくれないかなぁ・・・




c0153134_141725.jpg
紫外線対策が必要な季節。
娘も日焼け止めを新しく買いました。
子供用のサンクッション(粉タイプの日焼け止め)、
うまいこと作ったなーと思います。
お化粧感覚で喜んで自分から塗ってくれるし、手も汚れない。

私も使ってる化粧品のラインから出たベビー用商品で
なるべく自然のものを使っていて、香料なんかも入ってません。

娘も大喜びで、届いたその日からこんな感じです^^
外遊びが多いからしっかり対策しないとねー。
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by tejisekki | 2016-05-31 14:29 | COOKING | Comments(0)
エゴマのスンドゥブチゲ
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じわじわ、韓国も暑くなってきています。
夏の野菜・果物も早くから出回っています。

海鮮スンドゥブがおいしいんですが
えび・いか・貝と材料をそろえないといけないのがネック。
エゴマのスンドゥブは豚肉が少しあればOK。
夏のおいしいチゲです。

辛いのが食べたくて、そーちゃんはテンジャンベース。
私たちのは唐辛子入りで。



昨日は幼稚園で「アッパと夜の森をお散歩」という参加型授業がありました。
オンマは参加不可^^;
夜の幼稚園というだけでも特別なのに
アッパだけと一緒というのもいい企画です。
幼稚園の園庭でガーデンディナー、そしてゲームに散歩。
二人の時間を楽しんで帰ってきました。

私は、やっほい夜に3時間フリー!!と喜んだんですが
3時間って意外と短くて、市内に出るのはちょっと難しいし
(市内までバスで40分^^;)
友達ママさんたちは兄弟が家に残るので一緒に出ることもできず
結局、家でパンとシフォンケーキ焼いて、家事をしたら即帰宅。
もったいなかったです。
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by tejisekki | 2016-05-26 11:14 | COOKING | Comments(0)
アッパの誕生日
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一昨日、アッパの36歳のお誕生日。
当日は突然の飲み会が入り
昨日パーティー?をしました。

リクエストのおかずを作って
盛り付けと配膳はすべてそーちゃん。
最近は器も考えてだしてきてくれて
本当に助かります。
私よりきっちりしてるしね!

プチトマトを3人で分けてと言うと
まな板の上で3人分均等にしようと
パズルのように入れ替えてました。
で、「お母さん、トマト3つ余るんやけどー」と困ってました。
3つやったら3人で分けられるやん!と笑いました。

豚肉のモクサルステーキがなかなか美味しかったです。
レシピはこちら (韓国語です)。





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今我が家のキムチは二種。
アッパの大好きなチョンガクキムチと
オルガリキムチ。
このキムチもそーちゃんが手伝ってくれてるんですよね。
キムチに関してはそーちゃんが帰ってくる前に漬けよう!
じゃなくて、帰ってきたら手伝ってもらおう!になりました。
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by tejisekki | 2016-05-19 16:50 | COOKING | Comments(0)
春の味、満喫
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今年の春は筍、いっぱい食べられました。
ここではマートにも筍が並んでいて、みつけてすぐ購入。

意外とこの近く竹やぶが多くて
うちのアパートの駐車場の垣根からも
にょきっと筍が顔出してました。
誰も見向きもしないし、ずっとそのままなので
私が掘りたいけど、CCTVに映ったら・・・ね・・・^^;

糠がないのでお米のとぎ汁で湯がくんですが、やっぱり灰汁が残って
娘は苦いと嫌がります。

でも、私はおかまいなし!
筍ごはんに、チンジャオロース、煮物、きんぴら、たらふく食べました。




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あと苺が安かった!
お隣のチンジュが苺の産地みたいで
小さーい苺だと2kgで5000ウォン!!

なので今年は生で食べるだけでなく
ジャムもたくさん作っておいたし
洗って1kgほど冷凍してあるので苺シェークにしたり
ピューレから苺のムース作ったりしています。

筍も苺もそろそろおしまいかな。



日本はGWが始まりましたね。
今年も長い!!
韓国も6日が休みになり来週は4連休です。
遊びの計画立てなくちゃー
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by tejisekki | 2016-04-29 14:11 | COOKING | Comments(0)
温かい市場
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鎮海のキョンファ市場は3日と8日に市が立ちます。
500mほどメイン通りと、わき道にずらーっとテントがはりめぐらされ
市場で商売をしている人たちはもちろん
近所に住むハルモニたちが自分の畑で採れた野菜を売りにやってきます。
だいたい場所が決まっているので、買う場所がほとんど決まり
やっと買い物に時間がかからなくなってきました。

毎回出店していて私もよく立ち寄るハルモニが親切で
見たことのないナムルの名前を聞くと
処理の仕方、料理法2,3種をとても親切に教えてくれ
毎回買わざるをえなくなるという・・・

昨日は上のオガルピイプというナムルを買いました。
調べてみると日本でも山菜として食べられているウコギ。

横にいたハラボジが何気にウコギを生のまま口に入れて
「昔ほどは香りがないなー」なんて言ってたので
湯がく前に葉っぱ一枚口に入れたら苦いっ!!
これは和え物じゃ娘が食べないなーと思い
少しだけチョコチュジャンで和えて
ほとんどをチャンアチ(醤油漬け)にしました。

カンジャンソースが少し残ったので
同じく市場でたくさん買った新玉ねぎのチャンアチも少し。


市の立つ日はリュックと両手に荷物いっぱいになるんですが
昨日道端でリュックにつめる重いものと
手に持つ軽いものを分けていると
果物屋さんのおじさんが近づいてきて
大きな袋を差し出してくれました。
手荷物をまとめなさいってことですね・・
果物屋さんでは何も買わなかったのに、
親切が嬉しかったです。



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市場はマートよりうんと品物が安く
新鮮なものが多いです。
そして、おまけも多い・・

お弁当のキムパッ用にゴボウを買ったんですが
3000ウォンで6本・・・

キムパッ用の煮ごぼうに、ごぼうチップ
きんぴら、豚汁と使って今日の夕飯は最後の1本で
ごぼうチャプチェです。
ペク先生方式で野菜を一気に炒め
味付けは万能カンジャンで簡単に。
この簡単な作り方を知ってから、普段にもチャプチェを作ることが多くなりました。


聞くと、たくさんことを教えてくれて
子連れで歩いているともっと親切
温かい市場だなーと思います。



話は変わりますが、パスポートの更新でプサンの日本大使館へ問い合わせたときに
いま、募金を行ってるか問い合わせてみました。
まだ韓国では大使館、韓国赤十字社でも募金はまだ始まっていないとのことでした。

NAVERで検索してみると、韓国の学生さんなんかがブログやカフェで
今回の九州地震の義援金の送り先を探してくれいるのを見かけました。
嬉しかったです。
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by tejisekki | 2016-04-19 16:51 | COOKING | Comments(0)
手製コチュジャンと、ゲームカード
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農協のマートで買ったコチュジャンがとても美味しかったのですが
普通の市販のコチュジャンの倍以上の値段・・・
これでは思う存分使えないなぁ
でも安心材料でしかも美味しい。

他のコチュジャンも探してみたんですが
やっぱりきちんと作られたものってみんな高価です。
で、探してるうちにいきついたのが自家製コチュジャン。

テンジャンほど環境に左右されなさそうで
材料もほとんど家にあるものだったので挑戦してみることに。

(覚書)
ヨッキルム  200g
米粉     200g
メジュカル  100g
唐辛子粉   500g
米の水飴   250g
梅シロップ  130g
塩      120g
焼酎     少し

1 水3.5Lでヨッキルム水を作る。
2 1を灰汁を取りながら、2時間ほど水の量が半量になるまで沸かす。
3 米粉を入れて、火を入れながら糊状に練る。
4 水飴、梅シロップ、塩を入れてもう一沸かし。完全に冷ます。
5 冷めたらメジュカル、コチュカルを入れて、同じ方向にだけかき混ぜる。
6 保管容器に移す前に焼酎を少しふりかけ混ぜて、移した後は砂糖をふりかけかび予防。

色々作り方を検索しましたが、今回はこのとおりに。
2kgほどはできたでしょうか。
保管方法もさまざまだったんですが、うちはキムチ冷蔵庫に入れて
ときどき蓋をあけて酸素をいれてあげることにしました。


食べごろは秋くらい。
おいしくできていますように!




お手製のつながりで・・・
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これは娘お手製のゲームカード。
神経衰弱のようにもカルタのようにも遊べるようになってるそうです。

おおー遊びを手作りするなんて!と喜ぶ反面
おもちゃをあまり買ってあげない反動?!と思ったりも^^;

とにかく・・・亀のまつげがとても可愛らしいカードです。
カードの切り方と、ボールペンが裏を向けても透けちゃうってところが難ありですが
楽しく遊びましょう!
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by tejisekki | 2016-04-06 11:59 | COOKING | Comments(0)
クロソイ、 歯の入れ替わり
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メバルに似たクロソイ。
韓国ではウロクと呼ばれてて、お刺身でよく食べる魚です。

以前旅行で海の近くのお刺身屋さんに行ったときに
お刺身にして残った小ぶりのクロソイを焼いて出してくれたんですが
これがおいしい。

鎮海は海に近いせいか、マートでも
色々な魚介類が売っていて
この小ぶりなクロソイも安く売ってました。

いつも決まった魚ばかりやった我が家も
これでちょっとは広がるかな?!







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先々週末の話ですが、娘の歯がもう一本抜け
下前歯2本を持って裏山に投げに行ってきました。
「立派な歯が生えますようにー」と言いながら投げたけど
もう既に半分ちかく出てきてます。

抜けるまえから、乳歯の後ろに永久歯が顔を出して
早く早くと焦ったんですが
歯科の先生の言うとおり
乳歯が抜けると、後ろにあった永久歯がぐいぐいと前に移動。
今はほぼ乳歯があった場所におさまっています。

永久歯が全部生えきるまでは、乳歯は抜けなくても大丈夫だそうです。
(無理に抜くと、根っこが残ったりして
大変らしいですよ。)
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by tejisekki | 2016-03-29 14:42 | COOKING | Comments(2)
手打ちカルククス
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テレビでカルククス専門店を紹介していて
ものすごく食べたくなり
「ジャンカルククス」というテンジャンとコチュジャンでスープを作るカルククスに挑戦しました。



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麺打ちはアッパにお任せ。
中力粉の裏に書いてあるカルククスのほぼ分量どおりで
3-4人分 中力粉400g 塩小さじ2分の1 水 約240ml
しっかり捏ねたあとは、ジップロックに入れて
そーちゃんが足でふみふみ15分くらい。
30分寝かせてから切っていきました。


麺がもうばっちり!
コシがしっかりあって美味しい♪
市販の麺のあの臭みが嫌だったのでこれからは断然手打ちカルククス!
月1の楽しみにしようと思います。



話は変わりますが2枚目の写真を撮ったのは実は娘。
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最近みるみるアッパの撮影の真似が上手になりました。
まだ「シャッター半押し」はできないんですが
撮りたいものをちゃんと真ん中におさえようと
微妙にカメラを動かします。

小さい子だと何でも撮りたがったり
構えたらすぐにシャッターを押してしまったりしがちだと思うんですが
この場所が撮りたい、これがかわいいから撮りたいってのを訴えて
アッパに借りてじっくり撮る角度とかを考えて撮る・・・
親の姿をよく見てるもんだなーと思います。


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撮った後二人で写真を確認しながら
あーだこーだ言ってるのが微笑ましくもありますが
カメラ好きが二人になる危機感も感じます^^;
二人でカメラもレンズも共有してね!!
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by tejisekki | 2016-03-23 23:26 | COOKING | Comments(0)
春の野菜2
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ポムドン(春白菜)、タルレ(ひめにら)のテンジャンチゲに
新じゃがのチヂミ
ネンイ(なずな)とイカのサラダ。

去年までは葉物野菜が噛み切れないし
香りが強いものは臭いといって進んで食べなかった娘も
最近はよく食べるようになりました。

中でもネンイ(なずな)が好きなようで
市場でみつけると買って買ってとねだるんですが
ネンイというと、コチュジャン和えかテンジャングッに入れるくらいしかわからなくて
レシピスクラップをめくっているうちにみつけたのが
このイカとのサラダ。
テンジャンベースのドレッシングでごはんのおかずにもなるサラダでした。


春の新生活、アッパも娘も頑張っているので
私もひっそりとごはんのメニューで応援してるつもりで
毎日1品は何か新しいものをと本やファイルをめくる毎日です。
そろそろ私も新しいこと初めてみよう!
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by tejisekki | 2016-03-18 14:01 | COOKING | Comments(0)