韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
::驟雨Ⅱ::
糸音 sil-eum
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 15:01
おかえりなさーい!(ちょ..
by eastwind-335 at 16:42
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:24
先日義母から太いトラジを..
by マチルダ at 10:00
** makikoai2..
by tejisekki at 21:26
検索
タグ
(400)
(271)
(168)
(161)
(118)
(113)
(99)
(54)
(44)
(37)
(34)
(30)
(27)
(23)
(22)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:SWEETS( 126 )
復習のジェノワーズ
c0153134_12502337.jpg
ケーキの先生からすぐに復習するように!と言われてから1ヶ月。
やっと復習しましたよー
甘いお菓子が重なるとなかなかケーキを焼こうという気になれなくて・・・
コツを思い出しながら焼いたら
今までで一番きれいに膨らみました!

ただ・・・・
ウリミルの薄力粉を使ったんですが
やっぱり重たくて粗い感じ、そして茶色い。
泡立てた卵ともなかなかなじまない・・^^;;
中力粉に近い粉だと先生も言ってました。




c0153134_12505134.jpg
3等分に切って
1枚はそーちゃんとミニパフェを作って
2枚で生クリームの練習をと思ったんですが
泡立てすぎたし、足りてないし・・・

まだまだ要練習です!
[PR]
by tejisekki | 2016-06-27 12:56 | SWEETS | Comments(0)
大豆パワー
c0153134_22132651.jpg
娘が一番好きな焼き菓子はこのきなこビスケット。
日本からの荷物が届いて、翌日すぐに頼んでいたきなこで焼きました。

きなこ・・・韓国でも「炒った(大)豆の粉」という名前で売っているんですが
以前買ったものは結構塩が聞いていて、洋菓子には使いにくかったです。




c0153134_22263859.jpg
これは煮て冷凍していた大豆を使ったサラダ。
豆のサラダっておいしいもんですねー。
相変わらず豆好きで、粒マスタードも好きな娘に好評でした。



大豆続きなのは、実は自分のためでもあります。
PMSの気分のムラがひどくて、二人にあたってしまったり
ぐっと落ち込んでしまったり。

数日で終わることですが、毎月家族に迷惑をかけるのもよくないので
今回は来そうだなと思ったときから、毎日豆乳を1コップ飲んで
大豆製品をたくさんとるように心がけました。
食べてるんだぞ!飲んでいるんだぞ!っていう自己暗示なのか
今回は割りと穏やかに乗り切れたかな^^;

大豆の加工品より、そのままの大豆を食べるほうが効果があるのだそうです。
[PR]
by tejisekki | 2016-06-08 22:38 | SWEETS | Comments(0)
木苺

c0153134_1053635.jpg
やっと買ってあげた木苺。
牛乳寒天にのせて、おやつにあげたら大喜び。

サンタルギ=山苺と直訳していたんですが
木苺科の植物の一種ということで・・・木苺ということにしておきます。

写真が暗い感じなんですが
濃いピンク色でかわいい見た目ですが、やっぱり生は酸っぱい。




c0153134_1055422.jpg
なので残りは週末にジャムを煮ました。
洗って煮るのは娘が。




c0153134_1062387.jpg
翌朝は焼き立てスコーンで朝ごはん。
うわー高級な朝ごはん!とよくわかんない褒め言葉を頂きました。
木苺が高い高いって言い過ぎたかな・・・^^;


近くの畑の桑の実も赤く色づいてきました。
桑の実はシロップにして、炭酸割りもいいなー。
[PR]
by tejisekki | 2016-05-23 21:34 | SWEETS | Comments(0)
レモンヨーグルトケーキ
c0153134_16315837.jpg
先週2ヶ月ぶりのケーキ教室で習ったのは
レモンヨーグルトケーキ。

右が先生作で、左が私・・・
うーん、やっぱり飾るケーキって難しい。
練習しないと上手にならないのはわかるけど
消費が追いつかないしね^^;

でも基本と見極めをきちんと教えてくださるので
なんとなくでやってたことを納得しながら作れるように。
見極めがよくわからなかったことが目で見てはっきりわかりますしね。

基本のジェノワーズを習ったんですが
手作りと簡単に手に入る材料で
こんなにキメの細かく弾力のあるものができるのかとびっくりでした。



で、このケーキ。
レモンクリームのアイシングに
なかはヨーグルトクリーム
スポンジにもレモンシロップをうつんですが
けっこう酸っぱい!!
酸っぱいの大丈夫な私でもおおっ!となる酸っぱさ。
でも、おいしいんですよー。
しっかり冷やすとちょっと和らいだんですが
娘はダメでしたー^^;;;
[PR]
by tejisekki | 2016-05-16 16:43 | SWEETS | Comments(0)
ポップオーバー
c0153134_22304151.jpg
簡単おやつ、ポップオーバー。
確かオレンジページに載っていたレシピで作りました。
マフィン型で小さく焼くと手でも食べやすいですね。


シュー皮みたいやけど、生地が多いとこはもっちり。
水切りヨーグルトとハチミツがよくあいました。




毎週水曜日は幼稚園で開かれる
「生活仏教クラス」があります。

一時間半、仏教を基本に親としてというよりも
一人の人間として楽な心の持ち方を学ぶ時間。

娘も幼稚園で仏教について学んでいるんだし
私も新しいお母さんたちと仲良くなりつつ
学ぶのもいいかと思い通い始めました。

座学のときは結構しんどいんですが
みんなで話して発散して、相談して
いい時間を過ごさせてもらってます^^

[PR]
by tejisekki | 2016-05-11 22:30 | SWEETS | Comments(0)
山と海と
c0153134_13521210.jpg
週中に旅行に行ってきたので
今週末はゆっくりしようと近場を散策しました。

雨で裏山に小川ができていて今年初めての水遊び。
サンショウウオが孵化し
赤ちゃんが泳いで出てきているのを見て
サンショウウオの赤ちゃんのために小枝で枯葉をどかして
小川を広げてあげました。



c0153134_13514583.jpg
お昼寝中に焼きあげた
なかしまさんのバナナケーキ。
レシピ(こちらです→)の追記どおりチョコチップとくるみを少しいれて焼きました。




c0153134_13522553.jpg
午後はこのケーキを持って海へ。
いつもの鎮海楼ではなく、釣り場と養殖場がある場所へ。
ここでもうちあがったワカメやヒジキみたいなのを乾かしたり
巻貝を拾って遊びました。



こんな普段の週末を過ごせることに感謝です。
被災地のみなさんにも普段どおりの生活がはやく戻ってくることを
お祈りしています。


うちの娘は地震の経験がないので
他の韓国の子供たちと同じように、公園で遊具を揺らして
「地震ごっこ」をしたり
簡単に「地震が来て・・・」なんてことを口にするときがあります。
その度に、怖さと地震が起きたらどうするかを話していますが
やっぱりまだしっかり理解できていないようです。

韓国にいるとどうしても地震はお隣の国の話。
でも今回の大分の地震の影響で夜中にここでも揺れを感じたと
起きていたアッパが言っていました。
実際韓国でも感じられるほどの揺れの地震は増えているようです。

地震は少なくても他の災害は韓国でも起こること
それに上の国とは休戦中。
お隣の国のかわいそうな話で終わるんじゃなくて
韓国もいつ普段の生活が途切れてしまうかわからないというのを
考えておかなくちゃいけないと思います。

私ができることは、そういうことを韓国のお母さんたちや子供たちに話すことくらいかな・・・
[PR]
by tejisekki | 2016-04-18 14:24 | SWEETS | Comments(0)
ヨモギケトック
c0153134_2373344.jpg
「ケトックってなんでケトックか知ってる?」
とハルモニに聞かれ
ケトック・・日本語だと、犬の餅・・・
うーむと考えていると
「ケ(=犬)みたいに適当に形作る餅でケトクなんだよ」と教えてもらいました。

調べると「食べ物がない時代に作って食べた
餅。
犬にでも食べさせるような
粗末な材料で作った見栄えも悪い餅」と散々な言われよう(--;)

でもアッパにとってはハルモニの思い出の味で
一番好きなお餅だそう。
私の祖母も春にヨモギ団子をよく作ってくれました。


c0153134_2381055.jpg
そんな思い出の味を思い出そうと
先日の登山のときに、休憩のたびに
せっせとそーちゃんと摘みました。


c0153134_2383793.jpg
ケトックは日本のお餅とちがって
うるち米を使います。

うるち米の粉に湯がいておいたヨモギを入れ
ハンドブレンダーでヨモギが粉状になるまで粉砕します。
砂糖と塩を少量いれて
熱湯を少しずつ加えて、白玉団子を作るときよりも固めに練り
ハルモニが言ったとおりに、適当な大きさで適当に形づくり
蒸し器へ入れます。
お餅の色が透き通った深緑になったら蒸しあがり。

はちみつをつけていただきました。
おいしいー!!

やっぱりハルモニのお餅ほど香りは強くなかったようなんですが
これはこれで私たちの思い出ということで。
来年は本格的にヨモギ摘みに行こうねーとそーちゃんと約束しました。
[PR]
by tejisekki | 2016-04-13 12:01 | SWEETS | Comments(0)
マドレーヌ
c0153134_14213719.jpg
ついに買いました、マドレーヌの型。
マドレーヌ以外で使わないしなぁと思いながらもう何年。
個別の型がセールになってたので、買ってしまいました。

生地の量が多すぎてなのか
天板が傾いていてなのかあふれて貝がめくれてしまいましたが
やっぱりこの形がかわいいです。

昨日は焼き立てで周りがかりっとして
今日は冷めてしっとりしたマドレーヌでおやつです。



話は変わり・・・

先月末、幼稚園でも誕生日会を開いてもらった娘。
祝ってもらったあと、みんなの前で将来の夢を発表したそうなんですが
娘の夢が「看護士さん」に変わっていました。
昔していた仕事でも、そーちゃんの入院中でも
看護士さん、薬剤師さんの仕事を間近で見ていたので
ぜひぜひ夢をかなえてほしいなーと思います。
がんばれー!!
[PR]
by tejisekki | 2016-04-05 14:29 | SWEETS | Comments(0)
新しいこと
c0153134_1722140.jpg
そーちゃんもアッパも新天地で頑張ってるので
私も何か始めようと、ケーキ教室に通い始めました。

そーちゃんの誕生日ケーキにモンブランをと思って調べてるうちに
みつけた隣の区のケーキ教室。
田舎やと思ってたのに意外にも?
他にも何箇所か教室があったんですが、
好きなケーキやお菓子を選んで単発で習えるのがよくてここに。

ケーキはまったく自己流やったんですが
習うと色々上手くいかなかった原因がわかり
コツをたくさん教えてもらいました。

誕生日には間に合わなかったけど
かわいい苺モンブランにそーちゃんも目がハートでした。

習うって楽しい!
そしてママ友じゃない出会いも新鮮でした。




c0153134_17191878.jpg
私ごとですが、こないだは私の34歳の誕生日。
ケーキが続いたので、おいしいお餅屋さんの小さいお餅で
ケーキと、アッパが夜なべしてワカメスープを
用意してくれました。





c0153134_17193126.jpg
プレゼントは器・・なんですが入荷待ちなので
おいしいコーヒーを飲みに連れて行ってもらいました。
お二人さん、楽しい1日ありがとうー
[PR]
by tejisekki | 2016-03-28 17:22 | SWEETS | Comments(2)
タルトタタンと、桜
c0153134_21481344.jpg
タルトタタン、難しかったー。
りんごを焼いてると、型から出てこよう出てこようとするんですね・・

ちょっと焦げ気味で、しかも型からはみだしたのを直してるうちに
崩れちゃいましたけど、濃いーおやつ!と熱々の冷めたてを
娘と二人でシェアしました。



c0153134_21512753.jpg
残り生地ではこんなのも。
「うわー、かわいい♪ハート!」と乙女な反応を見せると同時に、ぱくっ。
かわいいものでも容赦なく口に運ぶね・・・
かわいいから食べられないってことはないな^^;



c0153134_21533852.jpg
一昨日くらいから桜が咲き始めました。
とは言っても、桜並木のうちの1、2本だけですが^^;
昨日からまた寒の戻りがあったので、まだまだ満開までは遠そうです。



c0153134_2154336.jpg
一足先に、我が家のそうナムは満開。

折り紙
折り方がわからないときだけ、手助けして
作り方を見て一人で折ります。

これには感心!
私が図形とか方向感覚がものすごく鈍いうえに
説明書が大嫌いなだけに^^;


[PR]
by tejisekki | 2016-03-25 20:52 | SWEETS | Comments(0)