韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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バイバイ・2009年
もう今年も終わりですね。
韓国では旧正月があるので、年末年始という雰囲気はあまり味わえませんが
日本では、大掃除・紅白・年越しそば・おせちの準備で
バタバタしているのではないでしょうか。

韓国に来てからは、私は時間が過ぎるのが長く感じるときが多くて
今年1年も日本にいた時よりは長く感じました。お得な気分です。

今年は仕事にとても恵まれた年で、これからの目標もでき、充実していました。
また、仕事を通して、そしてブログを通してたくさんの素敵な人たちと出会うことができ、
韓国に来たばかりの時とは比べものにならないくらい、
楽しい時間を過ごすことができて本当に感謝しています。
ウォンとも、今までどおりケンカしつつも笑顔で過ごせ、
「普通」っていうのがこんなにも幸せなことなんだと感じられた年でした。

たくさんたくさん良いことがあった反面悲しいことも・・
結婚1年が過ぎる頃には子供ができたらいいねーとウォンと言っていたんですが、
願いは叶わず、今年は2度赤ちゃんを駄目にしてしまいました。

先日ブログに書いた、我が家の事件は2回目の流産のことです。
2回続いたのでとてもショックで、自分の体に異常があるんじゃないか
もう子供無理なんじゃ・・と不安と悲しみをまだひきずっていますが、
焦らずに今の状況と向き合って、
これからどうすべきかゆっくり考えようと思っています。

思えば韓国に来てからは自分の居場所を作るために、必死に走り続けていました。
2010年は、ちょっとペースを落として、地に足つけて、
ちゃんと周りを見ながら歩んでいきたいと思っています。
そうしたら、また2010年もきっと笑顔で過ごせるんじゃないかと・・^^

2010年が、みなさんにもたくさんの福が訪れる年になりますように。
今年一年、ありがとうございました。
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by tejisekki | 2009-12-31 18:00 | KOREA | Comments(9)
ナムル
我が家のおかずは作り置きしているおかずが4,5品。(キムチ含む)
その中に必ず入るのが、野菜のナムルです。


たまたまナムルが重なってしまって実現した、三色ナムル。
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豆もやし : 唐辛子粉・塩・砂糖・にんにく・ごま油
ほうれん草 : コチュジャン・しょうゆ・にんにく・ごま油
わらび : しょうゆ、みりん、ごま油
この味付けが我が家の定番になっています。
うちは甘辛いのが好きなので、ほうれん草とわらびは甘みがあるナムルになってます。


放っておきすぎて生では食べられなさそうな大根を活用?した
大根ナムル
c0153134_12572057.jpg
これは、にんにくとしょうがで香り付けした、エゴマ油で大根を炒め
お塩で味付けした素朴な味わいのナムルです。
香りがとってもよくて、割としっかり味付けするので
ピビンパにして食べたりします。


最近我が家で出番が多いチュィナムル(シラヤマギク)
c0153134_1372253.jpg

春ごろのものが、香りが強くおいしいみたいですが、
近くのスーパーでは年中でているような気がします。
ビタミンAが豊富で、塩分を外に出す役割もあるとか(NAVERより)
それより何より、とにかく何とも言えない香りが食欲をそそります^^
エゴマ油ととっても相性がよくて、スープ用のしょうゆとにんにくで炒めて作ります。


ナムル大好きなので、スーパーで新しい葉野菜を見かけるたびに作りたくなります。
見た目は、全部緑で味も大差ないと思っていましたが
作ってみると、野菜ごとに調味料や油との相性なんかがあって面白いです。
来年もおいしいナムルレシピに出会いたいものです。


***
今日の仕事は急遽キャンセル。
まだまだインフルエンザの猛威は衰えていないようで
生徒さんの中でも体調を崩してる方が多いようです。
と、他人事のように言いつつ・・
私も鼻水ずるずる、頭もボーとしていて
今日のキャンセルは内心ラッキー♪と思ってます^^;;
今年も残りあとわずか、皆さんもご自愛ください。
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by tejisekki | 2009-12-30 11:57 | COOKING | Comments(10)
キムジャンキムチ おひろめ
クリスマスも終わったことなので、
キムジャンキムチを解禁させました。


2009年キムジャンキムチ
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味の方は、ばっちり☆と言いたい所ですが・・・
「薄い!!!!」
味として、何が足りないとかではなくて
やはりキムチヤンニョムが白菜の量に比べて少なかったみたいです。
(レシピの1.3倍で作ったけど薄かったので、2倍くらい作ったほうがよかったのかも・・)
唐辛子辛くないし、しょっぱくもないから健康にはいいんじゃない?とフォローしてくれましたが
キムチが持っている味のパンチがないなぁ・・という出来でした。
来年また出直します。


気を取り直して・・・
実は、上のお皿も陶芸教室で作ったものです。
いびつな形ですぐにわかりますよね。

焼く前はちなみにこんな感じ↓
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上下をひっくり返して使うお皿にしました。
中があいているので、とっても軽いです^^
作っている最中は、これ何に使おうかなーと思っていたんですが
真ん中の部分が、焼いている間に良い感じにくぼんでくれたので
汁気のあるおかずもOKでした。

2つ作ったのですが、ひとつが底ががたがたで、安定してないんです・・
焼き上がりを考えて、丁寧に作るこちらも課題ですねー。

私達のクリスマス
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by tejisekki | 2009-12-28 10:17 | COOKING | Comments(4)
メリークリスマス!!
うちのオーブン、上がかなり焦げる仕組みで
とってもロックなみためですが・・
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今年最後のクリスマスパン
クグロフを作りました。
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このパンも、水分のほとんどがバターと卵という、
とってもリッチでカロリーが恐ろしいパンです^^;;

このクリスマスはバターの消費量が・・・
結婚してから、忘年会のお誘いはめっきりなくなりましたが、
体重が気になる年末です。


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昨日がクリスマスイブだったので、もうそれぞれ素敵なクリスマスをお過ごしになりましたか?
韓国は25日が祝日で、お休みです。
私達は今年のクリスマスは家でゆっくり過ごすことにしました。
二人とも(特に私が)人の多い所が苦手なので、あえて出て行かなくてもいいのでは?という話になり
久々に、夫婦でごろごろしています^^

皆様も今日一日素敵な時間をお過ごしください♪
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by tejisekki | 2009-12-25 12:23 | BREAD | Comments(8)
モンキーブレッド
クリスマスまであと4日。
と言っても、クリスマス前後仕事があるし
大掃除も終わっていないので、家で過ごすことになりそうですが
あの温かくて、華やかな雰囲気だけでも味わいたいものです^^


モンキーブレッド
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このパン、私が通っていたパン教室の12月の上級者クラスのパンになっていたのですが
クリスマスのパンなのかな?
ご存知の方いらっしゃいますか?
華やかなパンだし、クリスマス用だろうということで作ってみました。

生地を捏ねて、大小に成形した後、
バターと砂糖とラムで作ったシロップにからめて
クグロフ型につめていきます。
底のシロップが焦げた部分がとっても香ばしくて美味でした。
型にひっついてる部分の焼き具合がちょっと甘かったかな・・・



そして・・クリスマスには全然関係ありませんが
爆発・焼き芋
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以前、花山椒さん のブログで焼き芋スープというのを拝見して
これは芋姉ちゃんは黙ってられないと、おやつの分を含めて8本オーブンで焼いたんですが
ものの見事に焼き芋としてウォンと完食・・・
皮にきちんとフォークで穴をあけておいたのに、オーブンの中で爆発して
芋が飛び散っていました--;;
でも割れて、芋がかりっとやけた部分がまたおいしかったです^^
次芋を焼いたら、必ずスープにするぞ!!
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by tejisekki | 2009-12-21 12:01 | BREAD | Comments(6)
お茶セット&角皿
今月は陶芸教室でたくさん焼き物を焼いてもらいました。

まずはこちら。
これはここの教室で初めて作ったお茶セットです。
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この色味がとっても気に入ってます。
本当は今年作った柚子茶で、お茶セットをデビューさせたかったんですけど
ちょっと小さすぎて・・^^;;
最近はこれでお茶を飲むより、ヤンニョムジャンを入れたり
黒豆煮を入れたり、用途が変わってきています^^;;


そしてもう一点は角皿です。
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これは通い始めて、ちょうど2ヶ月目に入ったときに作ったお皿です。
写真は25cmくらいの大きい皿ですが、18cmの中皿も一緒に作りました。
炒め物を作ったらかなりの頻度でこのお皿使ってます♪

でも実はちょっと失敗があって・・・
この角皿、角が鋭すぎるんですね(涙)
もうちょっと角を丸く処理しないといけなかったんですが
せっかちな性格が、完成を雑にしてしまいます。トホホ。
今はゴム手袋つけて、皿洗いしてるから問題ないんですけど
うっかり、手を怪我しそうな
ちょっと危険なお皿です。


あと1回行くと、もう陶芸も通い始めて3ヶ月・・
芸術の秋だーなんて思って始めたんですけど
時間が過ぎるのが本当に早いです。
2009年残りも悔いのないように^^
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by tejisekki | 2009-12-18 19:52 | CERAMICS | Comments(12)
和・シュトーレーン
またまた久しぶりのブログになりました。
先日teji家に今年最後の事件が起こり、ちょっとおろおろしていました。
気持ちがもうちょっと落ち着いて、書けるようになったら書こうと思います。


沈んだ雰囲気を一掃しようと、フライングですが
和シュトーレンです。
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これ、京都の宇治にある『たまき亭』というパン屋さんのシュトーレンのアイディアを頂きました。
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たまき亭のシュトーレンはドライフルーツの変わりに丹波の黒豆が入っているんですよ。
ずーっと黒豆シュトーレンが食べたくて仕方なかったんですが
実家が京都とはいうものの、宇治に行く機会があんまりなくて・・・
食べずじまいで韓国に来てしまったので
ちょっとアレンジして、生地には抹茶を練りこみ
栗の甘露煮も入れて焼きました。
ドライフルーツのどっしり感のあるシュトーレンももちろん作るつもりです。

あっさりしていて、なかなかおいしかったです^^
でも本物が食べたい・・・・・・・・・・・・・・・


10月に作ってあった栗の甘露煮
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やっとこさ使い始めてます。
もともとは栗好きの母へのお土産で作ったんですが、
しっかり我が家分もキープしてあります。

おまけの栗食パン
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by tejisekki | 2009-12-16 16:24 | BREAD | Comments(14)
キムジャン・2
いよいよ、本番のキムジャンキムチ作りです。
今回はとりあえず、5株だけ漬けることにしました。
それでも下の白菜の量です。
(ちなみに、たらいは私が三角座りしたら半身欲できちゃうくらいの大きさです。)
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とりあえず塩水を作って塩漬け開始。
夜な夜な、塩水をおたまですくってはかけ、すくってはかけしました。


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12時間置くとこんなにも白菜がしぼんで
全部が塩水につかるくらいに。


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塩漬けの間にすることがキムチのヤンニョム作り。
各種野菜を切り、にんにく・しょうがをすりおろして下ごしらえします。
そして白菜が完全に漬かったら、ざるにあけて水切りし
ヤンニョムの材料と、薬味、調味料類をあわせていきます。


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全部あわせたら、最後にキムチの旨味になる
生海老・生牡蠣を加え、ヤンニョム完成!


あとは白菜に塗りこんでいくだけなんですが・・・
ここで失敗を発見。
白菜の量に全然、ヤンニョムが足りない!!!
とりあえず、1株半はきれいにヤンニョムを塗ったんですけど
全然足りないことが判明したので、残りの3株半には均等に
うっすらヤンニョムを塗り、ここで2日目終了(涙)

キムジャン3日目に持ち越し。
レシピ本のヤンニョムの3分の1の量を改めて作り
ちゃんと塗れてなかった白菜に塗りなおし。

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それでやっとこさ完成です。
予定ではキムチトン(キムチをいれる大きなタッパー)2つ分のつもりだったんですけど
3つもできちゃいました^^;;
冷蔵庫がキムチでいっぱいで、とっても臭い!!

来年はもうちょっと分量考えよう・・
とにもかくにも、これで我が家のキムジャンは終了です。
キムジャンキムチの解禁まで3週間です。
しっかり熟成して、おいしいキムチになってちょうだいよー。
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by tejisekki | 2009-12-11 15:13 | COOKING | Comments(12)
キムジャン・1
やっとキムジャンを終えました。
前日は材料の準備と、塩漬け。
キムジャン当日は、ヤンニョム作りと塗る作業。
合間にコッチョリ作りと決め込んで作業したんですけど
結局3日がかりになってしまいました。
(事情は後ほど・・)


まず、これが全部ではありませんが、キムジャンの材料たちです。
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全部あわせて5,6万ウォンくらいだったかな?
唐辛子の粉を自家製にしたので、だいぶんお安く済んでいると思います^^;;
新聞で見たときは、4人家族分で20万ウォンくらいって言ってたような・・・

キムジャンキムチは漬けても熟成に3週間ほどかかるので
すぐに食べれるコッチョリを他の白菜の塩漬け待ちの間に作りました。


コッチョリのヤンニョムです
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コッチョリの方は、自家製コチュカル(唐辛子粉)100%で作りました。
これがいい仕事してくれました^^
食欲をそそる赤です。


コッチョリの白菜
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一枚一枚葉をはがして、塩漬けにした後
食べやすい大きさに手で縦に裂いていきます。
そこに後ろに見えてるヤンニョムを和えていくだけ。
やっぱりこっちの方が簡単ですねー。


朝日を浴びながら、コッチョリ完成
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左と右では微妙な違いがあって
右は、上のコッチョリに牡蠣を加えただけのもの
左は、右のコッチョリにごま油とごまと砂糖をさらに加えたもの です。


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材料を足していく前にちょっとずつ味見をしましたが
ヤンニョムを和えただけのものは、辛さが先立つ味で
牡蠣を加えることで、とっても味がまろやかになり
さらにごま油と砂糖を加えると、香りがとてもよくなり、食べやすくなりました。
これは、自画自賛ですけど^^;とってもおいしく仕上がりました。


おまけのつもりのコッチョリがこんなに上手くできるとは・・
メインのキムジャンキムチで気が抜けて、ちょっと不安ですが
キムジャンキムチは次の回に報告します。
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by tejisekki | 2009-12-10 14:11 | COOKING | Comments(6)
ちょっとブレイク
今、白菜の塩漬け待ち中です・・・^^;;
朝からヤンニョムの材料の下ごしらえ、
白菜のコッチョリ(浅漬けキムチ)作りを終え、ちょっと一息。

最近、ちょっと疲れ気味のウォンさんを労わろうと作った
ヨンヤンパプ(栄養ご飯)
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れんこん、栗、銀杏、にんじん、干ししいたけを入れて
炊き込んだ韓国式炊き込みご飯です。
味付けは、昆布だしと、しょうゆ、みりんで。
私はこれで十分なんですが、ウォンはやっぱり薄いみたいなので
しょうゆ・にんにく・お砂糖・ごま油・きざみねぎで作ったタレをかけて食べてました。

玄米がちょっと固かったので、次回は量を減らそう・・・
顎の健康にはとてもいいヨンヤンパプでした^^;;



そしてこじつけですが、粘り強く試験にたちむかえるように
トックスープ
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トックスープって鶏がらや、牛骨を
じっくり煮込んでスープを出すんですが
ちょっと私には重いなーと感じていたんです。

これは、昆布と煮干でだしをとり、
そのだしで牛の塊肉に火が通るくらい煮込んで作るスープなんです。
味付けは薄口しょうゆのみ。
だから田舎で食べるトッククより
とってもあっさりしていて食べやすい味でした。

旧正月はジョン・カルビチムなどなど重い食事が多くて
トッククまで重いなーと思ってたんですけど
これなら、無理なく食べられそうです^^




JLPTも昨日で終わり、ホッとしております。
そして、毎日の朝の講義も今週から週2に減って
とってもゆったりした朝を送っています。
(と言っても、キムジャンでバタバタしていますが・・)

最近の仕事の忙しさを理由に、きちんと取り組めていなかった
仕事関係の勉強と、主婦業をきっちりしたいなーと思っています。
ちょっと自分のペースに戻れるかな?
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by tejisekki | 2009-12-07 11:16 | COOKING | Comments(4)