韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 14:09
こんにちは! ソウちゃ..
by eastwind-335 at 19:11
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 21:26
きゃ~テジさん!私もチュ..
by マチルダ at 16:16
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
検索
タグ
(444)
(290)
(175)
(163)
(127)
(123)
(107)
(61)
(46)
(43)
(42)
(33)
(29)
(27)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧
暑くても、パン!!!
****************************
コメントをくださっている皆様へ
いつも本当にありがとうございます。
来週末から日本へ帰省するんですが、
その間の課題を作ったり、補講したりで
ちょっと今、余裕がないので少しずつお返事させていただきますね。
****************************


c0153134_21424983.jpg
先日ちょこっと書いたんですが、
今月は食パン月間にしようと心に決めて、普段よりは大目に焼いております。
でも二人暮しだと、多く焼いても週に3回。
毎回食パンだとあきるので、あいまあいまに菓子パンや惣菜パンをはさみつつ・・

最近はやはり暑くて、発酵が進む進む。
そして生地がだれ、油断すると過発酵・・・(涙)
ちなみに上の食パンも過発酵で、ぱさついちゃってます。

暑いなか、パンを焼いてる方たちはどうしてらっしゃるのでしょうか。
とても気になります。

うまく食パンが焼けるのはいつになることやら・・・

あれ??上の写真、パンをおかずにパン食べてるみたいですね^^;;
食パン薄いのが一枚しか残ってなくて、急遽蒸しパンを蒸したんです。
ほんまにパンオタクみたいで、なんか嫌だわ・・・



c0153134_2142114.jpg
先週末、こじやんさんと一緒にりえさんのお家におじゃましてきました。
なんで日韓夫婦のお家はみんな素敵なのかしら・・
何か生活感丸出しの我が家が恥ずかしい^^;;

久しぶりにりえさんといっぱい話せたし、写真もいっぱい見せてもらえて楽しかったです♪
そして最近、仕事がうまくいってなくて、気持ちがちょっとどんよりしてたんですが
うみちゃんのかわいい笑顔にいっぱい癒されました。
子供の笑顔パワーってすごいな。
人の子供でもギューーーーーってしたくなるのに
自分に子供ができたらどうなることか・・・

上のクリームチーズロールをお土産に持って行ったんですが、
ちょっと見た目、サッカーボールっぽくないですか?
(レシピはこちら → 
りえさんのご主人がサッカーされているので、それっぽく成形してみたんですが・・・
こんな暑いときには、パンじゃなくて冷たくておいしいお菓子を手土産にしたいなー。
日本に帰ったらつめたいお菓子の本見てこようっと^^
[PR]
by tejisekki | 2010-07-15 21:48 | BREAD | Comments(9)
漢江 ノウルカフェ
c0153134_17232628.jpg
漢江(ハンガン)の上を通るたびに行って見たいと思っていたカフェ
それが漢江カフェです。
橋の上下、12箇所にカフェが作られていて
写真のようにガラス張りになっているので
橋の上から夜景が見えるようになってるんです。
ロマンチックでしょ?^^

私たちが行ったのは漢江にかかる橋のうちの一つ、ドンジャク大橋にある
橋を北から南へ下っていくと左側に見えるノウルカフェに行ってきました。

韓国は日の入りが遅くて、8時近くまで薄明るいんですが
7時前の時点でもうほとんど席は埋まっていました。
よいポジションを取るには早めに行かれることをオススメします。

c0153134_1723579.jpg
私はレモンスカッシュ、ウォンはパッピンス(カキ氷)を頼んだんですが
味はうむ・・・・・・まあ、雰囲気を楽しむ所ですからねー。


c0153134_1725428.jpg
暗くなってくるとお向かいのクルムカフェがきれいです。
c0153134_17261066.jpg
トンジャク大橋もきれいにライトアップされています。
この風景、地下鉄やバスから見てるはずなんですが
近くで見ているとより綺麗に見えますねー。


c0153134_17273578.jpg
カフェ自体は外から見ているほうがきれいだったような気はしますが
でも雰囲気はいいし、来るお客さんもみんな大人のお客様だったので
静かで、居心地はよかったです^^
たまには雰囲気の良い場所で・・というカップルにはおすすめです。


4号線 ドンジャク駅 2番出口
    川の方に出てくると、看板が出ています。(アバウトすぎー)

このカフェにいったワケ
[PR]
by tejisekki | 2010-07-10 23:52 | KOREA | Comments(8)
即席 きゅうりのキムチ
c0153134_18224683.jpg
暑くて料理をする気がない日や
いつも会社でご飯を食べてくるウォンが急に帰ってくることになったとき
よく作るのがこのキュウリの即席キムチです。

最近、きゅうりがとても安いので(日本のよりも大ぶりなものが5本1000ウォンです)
サラダや、ネングクや、酢の物などなど出番が多くなっているんですが
一番よく作るのが即席キムチです。

作り方はとても簡単で
韓国の白いキュウリ2本を適当な大きさに切って
小さじ1の塩をまぶして、10分ほど置きます。
でてきた水分は捨てて、キュウリに
唐辛子の粉大さじ1, おろしにんにく小さじ1, ねぎ大さじ1,
エクチョ(私はカナリエクチョを使います)大さじ2分の1, お砂糖少々
ゴマ、ごま油はお好みで、どんどん加えて混ぜるだけ。

日本ではエクチョが手に入りにくいと思うので
ナンプラーを少しだけ加えたり、お醤油に変えたりしてもいいかもしれません。

水分が結構でてくるので、作り置きするのにはむきませんが
簡単なのでその都度作っても手間じゃないんです^^

夏のウォーキング対策
[PR]
by tejisekki | 2010-07-07 18:40 | COOKING | Comments(8)
湯のみ
ろくろで作った初めての作品ができあがりましたー。


湯のみ6個のうちの半分を焼いてくださいました。
c0153134_1814407.jpg

「電気がまの調子が良くなくて、釉薬の色が変なのー」と
先生はおっしゃっていましたが、これはこれで味があっていいような・・^^

前にも書いたんですが、自分では本当に同じように
形作ったつもりなのに、なんでこんなに形がバラバラなんでしょう。
サイズも全部違うし・・
とりあえず、今月末に帰省したら実家に2,3個押し付けようと思います。

こないだ完成したご飯茶碗はこんな感じです。
c0153134_18113575.jpg
焼いたら縮まることをすっかり忘れて
焼く前で、ちょうどいいサイズで作ってしまいました^^;;
汁椀を作ったら、もう一回作り直しです。
この小さいお椀は、水キムチ用かなー。
(でも5個は多いので誰か引き取ってーー)

で、先生に言われたことなんですが
やはり私がつくる器は、韓国の人が作るのと
形がちがうそうです。
他の生徒さんにも「日本スタイル」と言われるくらいです。
韓国の人は平たい感じで、丸みをつけないそうなんですが
私の作品は全て丸っこいんです。
これは日本スタイルなのか?私スタイルなのか・・?
同じ先生に習っていても作品に違いが出るもんなんですねー。

話は変わりますが・・食パン日記1
[PR]
by tejisekki | 2010-07-06 09:03 | CERAMICS | Comments(5)
蒸しパン
もう4ヶ月前(ひえーーー)のことになるんですが
いつもよくしてもらってるこじやさんから、誕生日プレゼントに本を頂きました。

蒸しパンの本です。
こじやんさんが紹介してくださっているので、こちら でどうぞ^^

で、私も作ってみよう!と思ったんですが
うちには蒸し器がなく、蒸篭を買うか、普通の蒸し器を買うか・・悩むこと3ヶ月
結局、水の残量が確認できる透明蒸し器を買うことに。
(以前100均の蒸し器を使っているときに、2回空焚きの前科有りです・・)


早速作ったのが
黒糖蒸しパン
c0153134_1153189.jpg
ボール一つでできちゃうし、材料を順に入れて、蒸し器に入れるだけでおしまい!
計量から蒸しあがるまで、とろい私でも30分あればできます^^
パンを切らしている日の朝ごはんにぴったり♪


次に作ったのがブルーベリー蒸しパン
c0153134_11111331.jpg
あっさりしていて、冷蔵庫で冷やして食べてもおいしかったです。

オーブンより、部屋のなかに熱気がこもらないし
今からの季節にはありがたいお菓子。

こじやんさん、本当にありがとうー。

蒸しついでに・・
[PR]
by tejisekki | 2010-07-05 10:58 | SWEETS | Comments(0)
韓国の黒豆煮
先日からの豆ブーム。
まだまだ去る気配を感じません。

すこし前に作ったのが、こちらの
コンチャバン(韓国の黒豆煮)
c0153134_17461254.jpg

これ皺がいってるんですけど、決して失敗作ではないんです。

韓国で召し上がられた方はご存知かと思うんですが、
韓国の黒豆煮は、わざと中火で炊いて皺をいかせるし
一晩前から水に漬けるという工程もないので
豆はかなり噛み応えがあります。

そしてお味も濃いめ。
砂糖とお醤油を適当に1:1であわせて作ったんですが
この甘じょっぱさであってるとウォンに言われました。

私が参考にしたレシピからはかなりかけ離れた作り方ですが
興味がある方はどうぞ^^

黒豆 2カップ半
お水 黒豆の1.5倍くらい(ひたひたよりも大目のお水)
醤油 80から90CC
お砂糖 50g

①豆を洗って、分量のお水と一緒に厚手の鍋に入れて
 中火で10分くらい火にかける。(柔らかい豆が好みの方はお水を多めで長めに)
②豆にだいぶん固さが残っていても、そのまま砂糖を入れて15分火にかける。
③お水からお豆が顔を出したら、お醤油をいれて汁気がなくなるまで火にかける。
**あれば、水あめもしくはジョチョンを大さじ半分くらい汁気が完全になくなる
一歩手前で加えてもらうと、照りが出ます。

便利になったね・・
[PR]
by tejisekki | 2010-07-04 17:50 | COOKING | Comments(4)
フライングして・・
今月の週末に会う約束があるにも関わらず
時間作ってくださったmiaさん。

しかも、お土産までくださって・・
こういうかわいい包装ができるようになりたい>_<
お子さんがいながら、家のこともやって
お菓子作りもして・・本当に尊敬します!
c0153134_10371846.jpg

***miaさん、シナモンアップルマフィンふわふわで
マフィンの嫌なこってり感がなくて、とてもおいしかったです、ありがとう^^
頂いた後、ウォンにシナモンのお菓子をめっちゃねだられました。
本当に在韓の日本人奥さんたちには色々と刺激をいただきます。


miaさんとは初対面なんだけど、初対面な感じがしなかったのは
同じ関西、実家もすごく近い、歳も近いからかもしれません。
ブログどおり、すごくおっとりしたかわいい方でした^^

私より長く韓国に住んでいらっしゃるし
仕事の経験も長いし、ママとして奥さんとして頑張ってらっしゃる
こういう方たちが日韓夫婦の先輩としていらっしゃるから
何か困ったことや、不安があっても、とても大きな心の支えになります。
本当にいい出会いに感謝、感謝^^
また来週末、楽しみにしていますよー。

そして娘ちゃんが、とても愛らしい!!
初対面じゃなかったら、きっとギューとしていただろうな・・(危ない)
愛嬌がすごくあって、知らないおじさんにもかわいい笑顔をふりまいて
女の子もすごーくかわいいなーと思いました。
(ウォンが会ったら、きっと絶対女の子が欲しいって言うだろうな・・)
[PR]
by tejisekki | 2010-07-01 10:38 | KOREA | Comments(4)