韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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まだまだ日本です。
ご無沙汰しています。

いやー、日本には猛暑がやってきました。
避難所生活されている方、この暑い中体育館などでの生活
本当に大変だと思います。

私たちは母娘べーったりな毎日です。
そーちゃんももう3ヶ月。
日本にいる間に首もしっかりすわり
まだ1回だけだけど、寝返りもできました。
毎日成長してるのを感じます。

じいちゃん、ばあちゃんの協力のおかげで
私は息抜きにパン焼かせてもらったり
本を読んだりして楽しく過ごさせてもらってます。


本当は先週末に韓国に戻る予定だったんですが
ウォンと相談して、そーちゃんの3,4ヶ月検診(7月末)が終わるまで
こちらでゆっくりすることにしました。

そして戻ったあとすぐにソウルの家の引越しが決まっているので
当分我が家はばたばたです。
なのでしばらくこちらのブログはお休みします。
8月中旬には戻ってこれるといいなぁ・・
コメントは時間をみつけて少しずつお返事させていただきます。

ではみなさん夏バテにはご用心!
素敵な夏をお過ごし下さーい。
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by tejisekki | 2011-06-27 11:27 | TRAVEL | Comments(4)
日本に帰ってきました!
c0153134_13354764.jpg



急遽、ウォンが休みを取れたので
日本へ帰ってきました。
ウォンはすでに帰国したんですが・・
オープンチケットを取ったので帰国はいつになるかまだ未定ですが
一応、1ヶ月弱の滞在予定です。


実家の両親がすごく楽しみにしてくれていたので
そーちゃん連れて帰るだけでも親孝行になりました^^
そして実家でもパンを焼くために、酵母も連れて帰ってきてます。ふふふ。
日中も母がそーちゃん見てくれそうですし、焼きたい放題♪


日本からは写真なしの更新になるかな?
一足早く韓国に戻るウォンのためにも
そーちゃんのことについては書き留めておかないと・・・



みなさまもお元気でお過ごしください^^
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by tejisekki | 2011-06-08 12:42 | TRAVEL | Comments(8)
1000ウォンの幸せ オルガリぺチュ
1000ウォンで売っていた올갈이배추オルガリぺチュ。
夏になるとこのキムチをよく食べるので私も手に取ったんですが
週末、ウォンも出かけてたし
そーちゃんもずっと抱っこちゃんだったのでキムチは漬けれず
料理に使いました。



まずは生のまま
겉절이 (コッチョリ)
c0153134_1720281.jpg

塩漬けせずに、キムチのヤンニョムより少し甘めの味付けで
さっぱり和えました。



そして、ゆがいて
들깨무침(トゥルケムッチム)
エゴマ和えです
c0153134_17211657.jpg

エゴマのすったものと、エゴマ油、クッカンジャン(スープ用の薄いお醤油)で和えました。
エゴマはゴマ和えよりも香りが独特で、クリーミーな味になっておいしいんです。



最後に残りで
얼갈이 소고기 찌개 (オルガリソコギチゲ)
オルガリと牛肉のチゲ
c0153134_17181740.jpg

これは料理雑誌superrecipeのレシピをそのまんま使わせてもらいました。
テンジャン味のチゲ。
牛肉が入るので味に深みが出ておいしかったです。
(ケチケチなテジ家では普段のテンジャンチゲにお肉が入ることはほとんどないので^^;)



1000ウォンのオルガリでこんなに色々楽しませてもらいました。
韓国のお野菜って一束の量がすごく多いんですよねー。
たまに、あまり過ぎてダメにしちゃうこともあるんですが
主婦にはありがたいです^^
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by tejisekki | 2011-06-02 13:28 | COOKING | Comments(2)