韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwind-3..
by tejisekki at 11:49
おめでとうございます! ..
by eastwind-335 at 07:03
**マチルダさん** ..
by tejisekki at 09:30
日本昔ばなし101、私も..
by マチルダ at 11:43
**eastwindさん..
by tejisekki at 21:49
検索
タグ
(433)
(283)
(172)
(163)
(125)
(121)
(102)
(60)
(46)
(41)
(40)
(32)
(27)
(26)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2012年 11月 ( 15 )   > この月の画像一覧
丸ぱんやら、食パンやら
最近焼いた時に写真を撮り忘れることが多くて
朝食前に急いで撮ってしまうため
朝ごはん写真が多いです^^;;

とにかく、先週のパンです。

オレンジピールパン
c0153134_10214629.jpg
娘はどうかなー?と思って出したんですが
案の定「パン、くさいー」と言われてしまいました。
私も幼い時、マーマレード苦手だったので仕方ない!




で、急いでその日に娘用に焼いた
丸ぱん
c0153134_10215221.jpg
急ぎだったうえに、約束もあって
発酵不足でオーブンで伸びました^^;;
お餅みたい。





ミニ食パン
c0153134_13242374.jpg
間違えてウリミルでこねてしまいボリュームダウン。
私の腕の問題もあるけど
やっぱりウリミルだと膨らみ悪いし
詰まった感じ。



あー、そろそろシュトーレン焼きたいなー。
でもこの近所ではなかなか無塩バターに出会えなくて
困ってます。
加工バターっていうのもあるんだけど、やっぱり味と風味が軽いような・・・
気のせいかな??

でったー(できたー)
[PR]
by tejisekki | 2012-11-30 13:40 | BREAD | Comments(7)
시래기삼겹살찜 シレギと豚バラの煮物
これからの季節たくさん出てくるのが
乾燥野菜。
夏や秋にとれた、ナムル類や
白菜、大根を干したものが出回ります。


キムジャンが終わったお家のベランダに
よく吊られているのがシレギ。
시래기삼겹살찜 シレギと豚バラの煮物
c0153134_1020497.jpg
シレギというのは大根の葉の干したもの。
えっ、そんなものわざわざ買って食べるの?
と思ってたんですが
スープに入れてもよし、お肉と煮込んでもよし!

テンジャン、醤油、ゴマ油、にんにく、少しの砂糖で味付け。
出汁を入れてひたすらぐつぐつ。

シレギをしっかり下茹でして柔らかくすると
葉物が苦手な娘も食べる食べる。

豚肉の油と出汁がしっかり移ったシレギは
肉よりも美味しいなーと思います。

初!チング?
[PR]
by tejisekki | 2012-11-29 10:21 | COOKING | Comments(2)
好きな時間
最近、好きな時間があります。

c0153134_12312666.jpg
それは食後の一時。
食器をひいて、果物をトレーに運び
机の上で果物の皮を剥き
それを二人が食べながら三人で話す時間。

果物を家族やお客さんの前で剥いたり切ったりするのは
私には異文化で最初はびっくりしたし
自分の家ではやらなかったんですが
今はこの時間が妙に好きです。




c0153134_1237472.jpg
そして、その次に好きなのは夜のお出かけ。
写真は京畿現代美術館に行った日です。
特別なところじゃなくても、ただ夜ドライブしたりするのが楽しいです。
娘が産まれてからなかなか夜出ることがないからでしょうね。



以上、小さい楽しみな時間でした。

そーちゃん語
[PR]
by tejisekki | 2012-11-28 12:30 | KOREA | Comments(4)
乾き物のパンチャン
平日は娘と二人の夕飯がほとんどで
最近はすっかり作らなくなったミッパンチャン(常備菜)。

それでも何もないと困るときがあるので
乾き物のパンチャンだけは作ってます。

실치しらすのパンチャン
c0153134_2146288.jpg
大人用のコチュジャン味と
娘用の甘口。
これに入ってるケンニプは食べてくれるので
ふりかけがわりにしたり
おにぎりに混ぜたり。



쥐포かわはぎの干物のパンチャン
c0153134_2264170.jpg
かくし味?にマヨネーズも少し入ってます。
どちらも塩気はほとんど魚からで
しょうゆを少しだけ入れる程度。


現在親子で風邪っぴき。
こういうときに、やっぱり常備菜があると助かります。


[PR]
by tejisekki | 2012-11-27 11:26 | COOKING | Comments(0)
パンやらマフィンやら
先週のパンです。


豆乳食パン
c0153134_21144863.jpg
韓国で豆乳パンを焼くのはやめることにします。
日本で焼いてた豆乳パンと全然ちがうのはなぜ?
腕前の問題なのか、豆乳の成分がちがうのか・・・



こちらは外パン
OPSのパネトーネ
c0153134_21172690.jpg
近くのデパートに入っていて
行くと必ずブリオッシュを買ってます。
というか、ブリオッシュ以外買ってなかったんですが
今回はパネトーネ。
バイト先のパネトーネを思い出す味。
来月シュトーレンも出るようで、楽しみです。



玄米パン
c0153134_2120068.jpg
お米の甘みをかみしめられるパン。
日にちがたってももっちりしっとり。



りんごマフィン
c0153134_21205492.jpg

生りんご4分の1個がどーんとのるマフィン。
でも焼いてるうちに縮むし
生地にりんごの汁がしみておいしいー

ARIの本をパン友に薦められながらも
買ってなかったんですが
今日の料理のサイトにレシピがありました!
料理家さんの名前で検索できるのも面白くて好きです。
最近は中華は陳建一さんばっかり!



寒くなりバターしっかりの
パンやお菓子が恋しいです。
[PR]
by tejisekki | 2012-11-23 23:09 | BREAD | Comments(2)
KOREANシチュー?! カムジャタン
夕飯の写真を撮ると
蛍光灯の色のせいで写真が変ですが

鶏肉のカムジャタン
c0153134_12265147.jpg
もともとカムジャタンは豚の背骨のあたりのお肉で作るんですが
うちは鶏肉で作ってます。
もちろんイモおばちゃん、イモ姉ちゃんがいるので
カムジャはたっぷり。

煮あがった最後に、エゴマを挽いたものを入れます。
マートで買うものは粗めに挽いてあるので
口に残って、それが嫌ってウォンは言うんですが
今回頂いたもは細挽きなので
さっと煮汁にとけて、とってもクリーミー。
特に娘のは唐辛子も入っていないので、シチューみたいでした。
温まるーー

細挽きのものってたぶん市場でしか売ってませんよね?
貴重なエゴマくれたお友達、ありがとう^^

ポロロ
[PR]
by tejisekki | 2012-11-22 12:35 | COOKING | Comments(0)
1歳8ヶ月(20ヶ月)
家族の中でいちばん冬支度ばっちりなそーちゃん
1歳8ヶ月です。
c0153134_22194635.jpg




今月の大きな出来事は文化センターでの出来事。
娘が人生初の「ちょっと大きな壁」にぶつかりました。
(先天性の病気の治療の時は乳児だった娘より
私の試練でしたので、きっと今回が初)


最近は文化センターに通う道を通ると
「ラルラ、ラルラー♪」と挨拶の歌を口ずさむぐらい
文化センターと先生が大好きだった娘ですが
3週間前の教室で一変して行くのが嫌になってしまいました。

昼寝が足りないのに無理矢理起こして連れて行ったのも悪かったんでしょうね。
遊びの途中で、先生が太鼓を叩きながら歌を歌って下さったんですが
その音にひどく驚いてしまって、それから後半はずっと「こわいこわい」と大泣き。
間が悪かったし、仕方ないなーと軽く考えていましたがこれで終わらず・・

先々週の教室は家を出る前から泣いて嫌がり、私にしがみつく娘。
「怖いことがあったら、すぐにお家に連れてかえってあげるから」と約束して
なんとか教室に入ったものの
ほとんど泣きながらの参加。

先週も同じ約束をして家は普段どおり出たものの
マートに着いたら泣いて「おうち かえるーー」の連呼。
教室ではほとんど泣かなかったものの
以前のようには楽しめていないなという感じです。

今日も「明日文化センターだよー。楽しみだねー。」と話したんですが
首を横に振るばかり・・・


そんな娘に、先生もとても気を使ってくださって
いつも以上に声かけしてくれるし
他のママさんたちもこれまたいい方たちばかりで
娘の気を逸らそうとしてくれたり
明るく声かけてくれたり・・・
本当にこのクラス、いいクラスなんです!!

c0153134_22233297.jpg

ちょうど冬学期の申し込みの時期と重なっていたんですが
なんとか乗り越えてまた楽しく通ってほしいなーと同じクラスを申し込みました。
頑張って一緒に「こわい」を乗り越えたいです。




そしてイヤイヤの方は・・・
イヤイヤと首を横にふるのが楽しくてイヤイヤしてるという時期は
どうやら通り過ぎたようで
今はとにかく私が提案すること何でもイヤイヤ。
(あっ、おやつはのぞく!)
私の反応がまずいと、語尾が上がってキィィーとイライラしてる娘。

やりすごすよう努力していたんですが
最近の不調の影響で、いちいち反応して一緒にイラついてしまってました。
体調のほうも徐々に落ち着いてきているので
もうちょっと心の余裕を持ちたいです>_<
[PR]
by tejisekki | 2012-11-21 22:23 | そーちゃん | Comments(2)
2012キムジャン 前半
週末、キムジャン前半戦。


チョンガクキムチ
c0153134_11331761.jpg
チョンガクキムチは塩漬け前の下処理が終われば
全行程中の80%は終わったもの・・・
だと私は思います。
やっぱり下処理が一番大変!

今年は皮を削がずに、土を綺麗に落として
4等分に切ってから塩漬けしました。


c0153134_1133857.jpg
下処理半分と水洗い、和えてタッパーにつめるのを
ウォンがやってくれたので
私はとっても楽々に前半戦終了!
ちょっとすっきり!!

後半戦は年内に
白菜キムチとトンチミを漬ける予定。
他のご家庭に比べたら少ない量ですが
キムジャンとなるとなんか気合が入ります。



そして話は変わりますが
週末にお友達に電話で健康相談に乗ってもらって
最近の不調の原因がわかってこれまたすっきり!
不調自体がよくなったわけではないんですが
なんでだろう・・?と不安だった心の不調のほうは解消できました。
あとは免疫高めていくしかない!!



いまいちすっきりできなかったのは
美容院。
パーマをかけなおしたんですが、うーむ・・・・・
「大き目のロットで!きつくあてないで!
デジタルパーマは嫌です!!」と希望したんですが
ことごとく打ち砕かれました(涙)
ますます韓国アジュンマまっしぐらです。

おかちぃ!
[PR]
by tejisekki | 2012-11-20 21:47 | COOKING | Comments(0)
はまってます!!
最近はまってます!
焼き芋
c0153134_12523785.jpg



じゃなくて、この立派なホバクコグマというさつまいもを買ったサイト
we make price

공동구매(共同購買)という
韓国のショッピング事情に疎い私にはよくわからないシステムなんですが
今まで買ったものは満足しているものばかり。

さつまいもの他にも、国産大豆の豆乳、ドリップ用ポット、ボディミルクなどを買いました。


何も考えずにサイトに入るのは危険なので
必ずウォンがいるときに見るようにしてるんですが
「これおいしそう」
「あっ、これいいなーって思ってたんだよね」
というものが出てくることが多くて危険です^^;;

日8、韓2
[PR]
by tejisekki | 2012-11-15 23:18 | KOREA | Comments(0)
パンパンパン
今日は2週分一気に!
あー、すっきり。
何も片付けてないけど、片付けた気分。
完全に自己満足ブログ!!



マフィン
c0153134_126919.jpg
フライパンで焼くマフィン。
朝から焼きたてパンが食べられるって幸せだなー




チョコワッフル
c0153134_1265638.jpg
プレゼント用にココアとチョコを使いました。
韓国ママさんへの贈り物はいつも緊張します・・・




うずまき胚芽パン
c0153134_1273087.jpg
香りが大好き!
今回はうまくうずまいてくれた!!




フライパンマフィン(あんこ入り)
c0153134_12172517.jpg
これは旅行に持参したパンの残り。
旅行のときの朝ごはんはなぜかあんぱんになるなー。
これだけでも腹持ちがいいし、牛乳にあうし。




(手前)チャバタでグラタントースト
(後ろ)黒糖ぱん
c0153134_12183190.jpg
グラタントースト、娘に好評!
「(パンが)かたぁーいぃ」と言いながらも
大人の量、食べました。




上に書いたんですが
最近ちょこちょこ韓国のママさんたちに
パンを贈る機会があります。

「私が作りました」と主張すべきなのか
いつもは砂糖はレシピよりもうんと控えて作ってるんですが
通常量で作るべきか
渡す量など(多いほど喜ばれる?気がするので)
色々考えてしまいます。

特に「うれしー」とか「おいしかったよー」っていう反応もないので
やっぱりパンをぽんと渡すのはあんまりなのかな?なんて気も・・^^;

でも相手に気を使わせない程度の贈り物で
気持ちを込めてあげられるものって
私にできるのはこれくらいで・・・
うーん、むずかしい!

利き腕
[PR]
by tejisekki | 2012-11-14 11:46 | BREAD | Comments(0)