韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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公園おやつ
数日前に書きましたが、最近は気候もよく
3時半のお迎えのあとそのまま園の前の公園で2時間外遊びの毎日。
さすがに夕食までもたないので、ほぼ毎日おやつ持参で迎えに行きます。


ちびスコーン
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ジャムをはさんで持っていったら結構みんな食べてくれました。

そう、韓国は公園でおやつをみんなでシェア。
さすがに他のママさんたちと仲良くなるまでは手作りお菓子は持っていかなかったんですが
もう知り合って1年以上、最近ではちょくちょく集まってランチしたりお茶したりしてるので
週に1,2回は作ったものを持っていって
のこりはヤクルト、ポン菓子、果物なんかを持って行ってます。

最初は外で食べさせるの・・・
シェアって結構おやつあげすぎちゃう・・・と気になったりもしたのですが
もう細かいことはいいやー、みんなで楽しく食べたほうがねーと思ってます。


でも、私がプールに行く日、娘の体力が限界な日は
手の込んだ、しかもお外では食べられない「特別おやつ」を用意して
お外遊びを切り上げ作戦^^;
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あっさりひっかかる日もあれば
「みんなにもあげたいよー」と駄々こねる日もありますが
うまくやりくりする日々です。



そうそう、ちょっとプールの話。
娘の体調なんかで1,2週抜けたりもありますが
ほぼ週1で通ってます。

日本では幼い時にスイミングスクールにしか通ったことなかったんですが
韓国のプールにはびっくり仰天。
脱衣所のドアを開けると素っ裸のハルモニたちが堂々と行きかい
シャワー室では垢すりしあったり、シャンプー石鹸フル持参で全身洗っていく方々も・・・
ここは銭湯???と目がテンになりました^^;

そして水着の着替え方!
シャワーを浴びて体を流しながら、水着を着ないといけないんです。
塗れた状態でやから、これが着にくい^^;;
スイミングスクールでは確か、水着着た状態でシャワーに何分間かあたって
消毒水にちゃぽんと入って・・・だったと思うんですが
お国が違えば、プール作法も違う。

昼間はハルモニばっかりやから、泳ぐコースはガラガラだろうと思ったんですが
ハルモニたちの元気なこと!
私は50m泳ぐたびに数秒休憩なんて思ってたんですが
ハルモニたち休憩レスで泳ぎ続けるんです。
「あんた若いのに休憩ばっかりして、早く行きなさい」とせかされることも^^;
ほんまに、韓国のハルモニたちは元気やわー。
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by tejisekki | 2015-04-30 14:07 | SWEETS | Comments(0)
キムチ冷蔵庫のその後
今日は遠足の予定なのにあいにくの雨。
週の真ん中で、娘もお疲れ気味やったので延期でちょうどよかったのかもしれません。

私も、掃除もできず、出掛けられずで
久々にキムチ作りをしました。

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今日作ったのは写真奥の
オイソバギというきゅうりのキムチ。
十字に切り込みを入れてそこにニラ入りのヤンニョムを詰め込むものです。
こんなの作ってると、あっという間に暑い夏がやってくるのかなーという気になりますね。

そして手前のお皿は2ヶ月前につけたカットゥギ 大根のキムチと
カッキムチ 辛し菜のキムチです。

去年買ったキムチ冷蔵庫さまさまで
カットゥギは時間が経ってもシャキシャキの歯ごたえとちょうどいい酸味です。

カッキムチは漬けたてはびっくりするくらいの辛さ(葉自体)で
これはどうしたものかなと途方に暮れたんですが、熟成されると辛みが抜けて
高菜に似た味のキムチになりました。
調べてみたら親戚みたいですねー。
葉物キムチのなかで一番好きな味です。


キムチ冷蔵庫、値段もサイズも大きな買い物だったけど
キムチの貯蔵・熟成と
お米や穀類(豆、小麦、雑穀)、製菓材料の貯蔵もできて
結構満足しています^^
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by tejisekki | 2015-04-29 15:19 | COOKING | Comments(0)
マルシェ・サンド
もう終わってしまったのですが・・・

明洞でマルシェが開かれている
そしてそこに私の尊敬する韓国のパンの先生월인정원先生がいらっしゃって
先生のパンが食べられるということをお友達が教えてくれて
そーちゃんと行ってきました。
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先生とお会いしてはもう感激すぎて、言葉がでない>_<
行く前は、先生のあのレシピのパン作ってますーとか
質問とかあったのに、もうすっかり舞い上がってました。



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でも持ち帰った先生のパンが語りかけてくれてるような気がしました。
絵本よみすぎ?^^;

ウリミル(韓国産小麦)で作るパンの味とか、食感とか
私が作ってるパン、間違いではなかったんだなーとほっとしたり。
やっぱり酵母パンに挑戦してみたいと刺激をもらったり。

他のお店でですが、買った上にのってるハムも香りがすごくておいしかったですー。
これまた燻製に挑戦したいという欲がむくむく・・・・



パンだけじゃなくて、焼き菓子や、ハム、お惣菜、軽食なんかも売られていたし
雑貨もちょこっと出てました。
こんな手作り市、ロハスフェスタみたいなの韓国でもやってるんですねー。
調べてみると大学路や、DMCなんかでもやってるみたいです。
娘のコンディションがよくなくて一回りして退散でしたが、楽しかったです。


詳しい会場の模様は先生のブログでどうぞ → マルシェ@1898明洞の春
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by tejisekki | 2015-04-28 11:30 | BREAD | Comments(2)
4歳1ヵ月
白雪姫に憧れるそーちゃん、4歳1ヵ月です。
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ラプンツェルみたいに長く!が合言葉やったんですが
かっちり髪を結んで登園しても、帰る頃にはぐっちゃぐちゃ。
結うときもじっとしてないし
暑くなってきたし、白雪姫みたいなショートは?
と誘導してばっさりいきました。


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新しい担任の先生が大好きみたいで
今まで何か字を書くときは
アッパ・オンマ サランヘヨやったのに
ソンセンニムサランヘヨまで書くように^^
去年は後半から先生のせの字も出てこなくなったから
ちょっと安心しました。

進級してから慣れるまでは家では不安定やったんですが
今は楽しくて楽しくて、早帰りも拒否。
園で泣くこともほとんどなくて
先生もそうが去年と比べてすごく変わったなーと感じるそうです。


そして冬のあいだは冬眠中?ってくらい食が細り偏食気味やったんですが
暖かくなるにつれ、元にもどり
最近はしょっちゅうお腹すいたと言ってます。


体力もついてきたのか、平日はほぼ昼寝なしの20時就寝。
帰宅後から寝るまでがバタバタで
夕飯の用意まで済ませて、お迎え、2時間遊んで帰ってきて、お風呂、ごはん。
健康的な毎日を過ごしてます。
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by tejisekki | 2015-04-24 14:26 | そーちゃん | Comments(2)
朝、おはぎ
交流基金の図書館で借りてきたこちらの本

まっちんのおやつ

町野仁英 / WAVE出版

おいしそうで簡単素朴な和のおやつがたくさん載っていました。


その中でも無性に食べたくなった、玄米おはぎ
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あんこは上手に炊けてたんですが
餅玉のほうが、かなり水分多かったみたい・・・
黒米入りだから、全体的に紫ですね。
でも自作でもおはぎ作れるんだなーと嬉しくなりました。

ちょうどパンを切らしていたので朝ごはんに。
娘が「朝ごはんにごはん食べるなんて変なのー」と笑ってました。
いやいや、韓国では食事にパンを食べるほうが変なのよ^^;;


この他にもちんすこうとか、くずプリンとか、食べてみたいもの満載のレシピ本でした。






お餅つながりで、こちらは韓国の図書館でみつけた絵本
호랑이골떡잔지 虎の村の餅まつり
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イラストのかわいさとはうらはらに
韓国の昔話特有の節まわしがある絵本で難しいです。
でもその節がいいらしく、娘のお気に入りで購入しました。

虎がハルモニに虎オンマのために
虎の村に来て、お餅作りを教えてくれと頼むおはなし。

虎オンマ、以前人間ハルモニの旦那さんの古希祝いで作った美しいお餅をみて
それを食べたいと息子にわがままを言うところが韓国っぽいなーと笑っちゃったし
ハルモニが虎にお餅を作りにいけないと断る理由が
旦那さんのハラボジを一人置いて行ったら、ため息で家が壊れちゃうってとこで
ハルモニがかわいいんです。

娘はおまけについている、お餅の12月うたが特にお気に入りで
各月々のお餅を全部制覇したいそうです^^;
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by tejisekki | 2015-04-22 21:46 | book | Comments(0)
アニャン中央市場
ここのところ韓国は毎週末雨が降ったり、大気汚染がひどかったりで
土日のどちらかは出られないという週末が続いています。

雨が降っている週末の最近のコースは
オリニ図書館で本を借りて、帰りに中央市場で買い物。

南部市場も好きだったんですが、散策するというほど広い市場ではないんですよね。
なので、ちょっと歩き回りたいときには中央市場へ。
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中央市場に来たら必ず食べるのがホットック!
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ちょうど市場の中心にある老夫婦で営んでる屋台の
油で揚げる式のホットック。
屋台やけど綺麗な油で揚げてはるせいか
全然油っこくなくて、そーちゃんも1個ぺろり。




そしてもう一つの市場の定番がこのチャプチャリトマト
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日本のフルーツトマトに似たとってもあまーい、濃いートマト。
ここの市場で初めて買ってから他のトマトは食べられないねーと言って
毎朝トマトが食卓に。

このトマトも屋台のお店で、チャプチャリだけ売ってるお店です。
自分で選ばせてくれて、必要な分だけ秤売りしてくれるのでいつもここで。





そしてもうそろそろ最後かな?の苺。
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1kg6000、安い!
今年は団地内にたつ市で、日本のあまおうみたいな
中まで赤いおいしい苺をみつけてそればかり食べてたけど
ジャム用だったので、お手ごろな苺で。
見てるだけでもニマっとなる鍋の中。
苺とブルーベリーのジャム、おいしくできました^^


この他にも昔ながらのお豆腐屋さん
行列のキムパプ屋さん、緑豆のチヂミ屋さん
激安手打ちカルククス屋さんと
楽しいおいしいお店がいっぱい。
やっぱり市場は楽しいです。
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by tejisekki | 2015-04-21 21:54 | KOREA | Comments(0)
沁みる、アワビ粥
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この1週間食あたりでぐったりしていました。
原因は先々週ピクニックしたときの残りのおにぎり。
持って帰ってきて、冷蔵庫入れ
次の日に念のため焼きおにぎりにしたけどアウト(涙)

お腹が空っぽになったあとも胃の不快感がずっと消えず
通院して、お粥だけ食べて、そーちゃんがいない時間はほとんどずっと横になってました。

一人でへろへろしてるときにそーちゃんのお友達ママが
アワビ粥を持ってお見舞いに来てくれました。
涙が出そうになるくらい、温かかったー。
さりげない優しさのママさんにはいつも本当に感謝です。

お外のアワビ粥は初めて。
しっかり味付けされてるんですね、おいしい。
日本人観光客に人気の理由がやっとわかりました^^

おかげで、この日からじわじわ色々食べられるようになって
週明けはすっきり!!

子供がしんどいのを見るのもつらいけど
自分がしんどいと、家族にも迷惑かかるので
自分の健康管理もきちんとしないといけませんね。いい歳ですし^^;
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by tejisekki | 2015-04-20 13:35 | KOREA | Comments(2)
朝、焼き立てパン
最近はちょっと早起きして
前日寝る前に捏ねておいたパンを
朝食にあわせて焼くことも
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自作やけど焼きたてパンで朝食ほど贅沢なもんはないなーと思います。



こちらはチャバタ
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切りっ放しより、カードで形を整えたほうがいいですね。

春になりカラフルな野菜がたくさん出てきて
朝ごはんがまた一段と楽しいです。


そうそう、こないだ娘に
「そーも夜遅くまで起きとく!
だって夜中に目覚ましたときにアッパとお母さんいなくて寂しいもん
そーが寝た後どこにも行かないでよー」と言われました。
で、なるべく夜早めに寝るようになり早起きに・・・

一緒に寝られたら一番なんですけどねー
夕食の片付けを娘が寝た後にしてるのでどうしても^^;
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by tejisekki | 2015-04-14 22:01 | BREAD | Comments(0)
韓国の桜
LINEのプロフィール写真を桜の写真にしていると
日本の友達に「韓国にも桜あるんやー」とよく言われます。

いっぱいありますよー
というか、日本の実家の近くより
家の近所にもたくさん!
週末が見ごろでした。

とりあえずお花見は、家から車で1時間ちょっとの
忠南 タンジン スンソンミョン ボンソリにあるクジョル山へ
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ハイキング道沿いに桜が頂上まで咲いています。

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今年は娘を連れてハイキング!軽い登山がしたい。
その第一歩と思い選んだ場所だったんですが
お天気がくもりで桜がぼやっとしてるし
娘の体調がよくなかったので、半分くらい抱っことおんぶ(涙)
アッパも写真がほとんど撮れず・・・残念でしたー


木曜日からお腹の調子が悪くて
この日もお弁当を見ても暗い顔
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朝は機嫌よくしてたし
娘もお花見したいっていうから来たんですけど
休ませてあげればよかったなぁ・・・


と、週末のお花見は残念な感じだったんですが
家の近くでも十分!
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河川沿いは週末に満開
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団地内の公園も
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この何日間、桜を堪能しました^^
明日の雨で韓国の桜もおしまいかなー。
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by tejisekki | 2015-04-13 20:56 | KOREA | Comments(0)
カンテンジャン
気づいたら同じようなものを作ってしまうことが多い私。
レパートリーの拡大をねらって
隙間時間にまた色々料理本をめくってます。

そんなうずもれたレシピの中の1品
カンテンジャン
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ちりめん、牛肉、白葱、玉ねぎ、エホバク、辛くない唐辛子を炒めて
少量の水と、テンジャン、にんにく、コチュジャンで汁気が少なくなるまで煮詰めていきます。

サンチュとか、茹でキャベツにごはんとのっけて食べたり
ごはんに直接かけて食べたり
余ったのは出汁を足してテンジャンチゲにしてもいいそうな。

しおれかけたサンチュ少々とキャベツを使い切りたくて
これに決めたんですが、思いのほか家族に好評。

テンジャンチゲでは具を変えるくらいしか思いつかないし
給食でもテンジャンな毎日で「またテンジャン?」とぶーたれる娘も
これは目新しかったようで、進んで食べてました。

この春は脱マンネリ!
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by tejisekki | 2015-04-10 23:20 | COOKING | Comments(0)