韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**ゆっこさん** コ..
by tejisekki at 22:43
お久しぶりです^^ な..
by tegiyuki at 14:21
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
検索
タグ
(420)
(278)
(171)
(161)
(121)
(119)
(100)
(57)
(45)
(39)
(36)
(31)
(27)
(25)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 11月 ( 17 )   > この月の画像一覧
2015 キムジャン
c0153134_1415342.jpg
キムジャン前線ってあるんですねー。
ニュース読んで笑ったけど、参考になりました。

今年のキムジャンはアッパの出張明けだったので
初日の塩漬けが一人で大変になるなーと思ってました。

ところがどっこい!
娘がものすごい頑張ってくれました。
このチョンガク大根なんてほぼ一人で歯ブラシでこすって洗ってくれました。



c0153134_1418426.jpg
やりたがったのでちょっとだけ大根千切り。



c0153134_1419942.jpg
ネギとミナリはそーちゃんが切って・・・途中からは手で引きちぎってくれて。



c0153134_14192190.jpg
ヤンニョムミキサーGO!



c0153134_141957100.jpg
白菜キムチにヤンニョム塗るのはもう毎年のことやから
何も言わなくても自分で上手にやってくれます。



c0153134_1420978.jpg
歌ったりふざけたりしすぎて
「ちょっと黙りなさい」とアッパに叱られながらも
手伝いたいそーちゃんはチョンガク大根移動係。



c0153134_14202368.jpg
私からのお礼は漢方ポッサム。
キムジャンのあとはやっぱりポッサムじゃないとね!
お二人さん、おつかれさまー
そーちゃんはもう立派なお手伝いができるお姉ちゃんだよー。
きっとおいしいキムチになるはず^^
[PR]
by tejisekki | 2015-11-30 14:25 | COOKING | Comments(0)
4歳8ヵ月
c0153134_2234922.jpg
そーちゃん4歳8ヵ月です。

最近、そーちゃんと話していると
ますます女子やなーと感じることが多いです。
テレビを一緒に見ていると俳優さんを見て
○○オッパがかっこいいーと言ったり
ヒョンビンのCMを見て真剣に
「うちのアッパもこんな格好よかったらいいのに」
とぼやいたり
「お母さんは誰が格好いい?」とか聞かれたりします。


そんな反面、園のお友達といるときは
ふざけてばっかりの「チャンナンクロギ」
(辞書によると、いたずらっ子・茶目っ子・わんぱく)
ギャハッハーという笑い声で走り回って
男の子とはよくいろいろ競争しあってるし
おませな面と園児らしい面と交錯して面白いです。



最近好きな遊びは遠足ごっこ。
オリニチプごっこ+ままごと という感じでしょうか
毎朝お弁当を用意してくれて、遠足に必要らしいグッズをかばんにつめ
私の朝の一仕事を終えるのを待っています。
そーちゃんが運転するバスに乗せられて
フランスや高級ホテルなど色々連れて行ってもらいます。


そして夕食後のお楽しみは
「ウォーリーをさがせ」

新ウォーリーをさがせ! (新ウォーリーのえほん)

マーティン ハンドフォード / フレーベル館

前の帰省の際にじいじに買ってもらったんですが
もう今はまっちゃって・・・大変^^;
あんまりヒントを出してあげないので
みつからないイライラのはけ口にされながら
毎晩さがしてます。


ちょっと最近気になってるのが
娘の「空気読み」。

はいはいを始めた赤ちゃんのころから
私とアッパどっちを選ぶかやらせても同時に両方の手を取ったり

何かを選ばせるとき、何かの順番をたずねても、
人が絡んで、選んだり順番をつけると
誰かが悲しい思いをすると娘が感じると
なかなか答えを言えない子だったんですが

最近は人に関係なく何か選ぶとき、順番をつけるとき
私たちの顔色を伺うことが多くなったような気がします。

これ、私が娘に選ばせるときに誘導したり
何かを諦めさせるときにこんこんと説得に入るのが
影響してるのかなーと思いました。

子供らしく意地を張って通してもいいのになーと
思うことがここのところ多かったので・・・
意地を張ってギャーギャー泣かれたら泣かれたでまた困ると思うんでしょうけどね^^;
本当に親って勝手だなぁ。

娘にとって大切なことは
「そうちゃんが好きなようにしなさい、思うようにしたらいいよ」
って言えるお母さんになろうと頑張ろうと思います。

でも全身真っ赤、真っピンクの服や
ひらひらエルサドレスなんかはやっぱり説得に入っちゃうかな。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-27 22:34 | そーちゃん | Comments(2)
かかりっきりのクロワッサン
c0153134_22171387.jpg
ブログで色々な方が焼いてるのを見て
2度目の挑戦、クロワッサン。
今回は手持ちのパンの本のなかでいちばん細かく支持が書かれていたレシピで。
みかけは前回のよりもクロワッサンに近づいたかな。


c0153134_22311213.jpg
でも捏ねすぎて、ふかふか。
下の階への騒音が気になって折り込みバターを「よーく」は叩けず
そのせいで伸びが悪くて綺麗な層にもならなかったなー。

この冬、もう1回くらい挑戦しようっと!


とにかくクロワッサンは工程が多いし
合間合間に冷凍庫入れたり、冷蔵庫入れたり
手のかかる子です。
1日家にいる日じゃないとできないパンですね^^;
[PR]
by tejisekki | 2015-11-25 22:35 | BREAD | Comments(0)
はじめてのおつかい
c0153134_1562895.jpg
ひょんなことからアッパと
そーちゃんがいつくらいからおつかいするんかなーという話をしていたら
「オンマがお肉屋さんのお外で待っててくれるんなら
一人でお肉買えるよ」というので
早速昨日の夕方、おつかいをお願いしました。

お肉屋さんの100mくらい前から
「テジコギ タジンゴ ハングン チュセヨ」
(豚肉 挽いたの 1斤(600g) ください)
を何度も練習。

「ぜーったいにドアの前におってや!」と何度も念を押して。


ちゃんと入ったら挨拶して
練習した文章もきっちり言えて
クーポンもちゃんともらって
落ちてるクーポンまでおまけでもらって
お買い物終了。
出るまで私のほうを振り返ることなく、おつかい任務完了!
がんばったね!!

私がこどもの頃はなかなかお店の人に声かけられなくて
うろうろもじもじするタイプ。
八百屋さんとかで「○○ください」って言えないから
自分で手に取れるスーパーで買う子でした。
娘のほうがえらいなー。
ま、馴染みの店で、可愛がってもらってるからってのもあるかな^m^


帰ってきてからはちゃんこ鍋用の肉団子もほとんど丸めてくれました。
自分で丸めた肉団子はやっぱりおいしかったみたいで
アッパと同じ量食べてました^^;


最近はパンチャン類をお皿に持ってくれたり
ごはんもよせてくれます。
熱いから、危ないから、小さいから、まだ無理ってのは
子供のお手伝い意欲をそいでしまって
お手伝いしなくなってしまう原因になるってのをどこかで目にしました。
もうすぐ5歳になるんやし、どんどんお手伝い任せようっと!
[PR]
by tejisekki | 2015-11-24 15:18 | そーちゃん | Comments(0)
国産薄力粉 アンジュンペンイミル
c0153134_14392596.jpg
いつも買っているところで「チョギョンミル」という韓国産強力粉の品切れが続いていて
探していたら、普通にオークションでも売られていました。

「チョギョンミル」「クムガンミル」の他に
「アンジュンペンイミル」という薄力粉も売られていて
一緒に買ってみました。

初めに焼いたのがホットケーキ。
表面の色はちょっと温度が高すぎて焼き色がつきすぎたんですが
中身もほんのり茶色。
そして香ばしい風味が強いです。




c0153134_14394237.jpg
こちらはチョギョンミルとアンジュンペンイミルを半々で合わせて
アッパとそーちゃんがスジェビ(すいとん)を捏ねてくれました。
普通の中力粉に比べるともちもち感は少ないんですが
おいしく体もぽかぽか温まりました。

アンジュンペンイミルって確か韓国在来種の小麦だと
월인정원さんのHPで見たような気がします。
これで我が家の小麦粉はオールウリミル(国産小麦)!
粉もんよく食べるけど、一般小麦よりはちょっとマシよね?!^^;



こちらで買うとチョギョンミルの全粒粉1kgがおまけでついてきました。
太っ腹!!
(粉を全部で9kg買ったからかな?)




c0153134_14395726.jpg
「秋の梅雨」と天気予報で言われるくらい毎日しとしと雨が降って
韓国はもうすっかり葉が落ちてしまいました。

今週からいよいよマイナスの世界に突入するようで
雨に雪がまじるようです。
一気に冬が来ます。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-23 14:53 | SWEETS | Comments(0)
かわいい絵本
最近読んだかわいい絵本の話です。

ことりだいすき

なかがわ ちひろ / 偕成社

こちらはメリーゴーランドさんのブッククラブから。
小鳥が大好きな主人公の女の子が
自分も小鳥になりたいなーと色々思いをはせます。
鶏になったら、大きくなって食べられちゃうし
ダチョウやペンギンは一風変わってていいけど、飛べないのは嫌だし・・・

そーちゃんも「そうもさとこみたいな鳥の羽がほしい!」
と言って折り紙で作っていました^^



こぎつねコンとこだぬきポン (童心社の絵本 2)

松野 正子 / 童心社

こちらは交流基金図書館から。
お互いに怖い動物だと恐れあうきつねとたぬきの親子。
でもこぎつねとこだぬきはそんなこと気にもせず
新しい友達ができたと喜んで、こっそり会います。
ある日化けあって遊んでいると、二匹のお父さんとお母さんが探しに来て
お互いに化けあった姿のまま入れ替わってお家に帰ることに・・・

こぎつねとこだぬきの健気さと純粋さがかわいらしいです。
今まで読んできた本と比べるとボリュームがかなりあるんですが
私自身も続きが気になるし、娘もぐっとのめり込んで
いつのまにか全部読み終わってるという感じ。
でも「今日はこの1冊でおしまーい」となりましたけど^^;



今昔物語 (これだけは読みたいわたしの古典)

川崎 大治 / 童心社

こちらは私が読んだ児童書になるのかな?
今昔物語を面白、わかりやすく訳してくれた本です。
以前ここにも書いた「権大納言とおどるきのこ」の本を読んだときに
今昔物語ってこんな面白い話なのー?と思ったので
他にも色々読んでみたくて借りました。

こんなふうにわかりやすく解釈してくれると
古典もすんなり入り込めるし、面白いですねー。
学生の時、古典の授業が大嫌いやったけど
こういう本を先に読んで内容の面白さを先に知ってたら
原文自体ももっと楽しめて読めたかもなーとも思います。


いよいよ来月は日本に帰省。
図書館、本屋さん、メリーゴーランドさんに行くのが楽しみです。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-20 13:55 | book | Comments(0)
煮あずき、煮洗い
c0153134_14371111.jpg
今日は一日雨が降らないようなのでと家事の一日。
昨日、一昨日と出ていたのでやることがいっぱいです。

雨があがって冷えてきそうなので、おやつのアンマン用に小豆を煮ました。
そして隣の寸胴鍋は料理用ではなく「洗濯鍋」。

韓国では昔から白い洗濯物、赤ちゃん衣類、下着なんかを煮洗いする習慣があるそうです。
周りから、「漂白よりも煮ないと!」
「煮洗いしたタオルは気持ちがいい」なんてこと聞いていたんですが
生地も痛みそうだし、実際にみたことがなかったしで
尻込みしていたんですが、アッパの強烈な説得をうけ
買ってみました。


届いた日には大きさに参って、どうしようか・・・と思っていたんですが
煮洗いしてみるとびっくり!!
面白いほどタオルや布巾の染みなんかがとれるんです!!
今のところ生地の痛みも感じないし
それからは隔週で煮洗いやってます。

あー、人の言うことちゃんと聞かないといけないなーと反省^^;


煮洗いして、おかず作って、掃除して、パン焼いてたら
アンマン蒸す時間がないなぁ。
今日のおやつはペペロデイにもらったペペロ(ポッキー)かな・・
[PR]
by tejisekki | 2015-11-19 14:52 | KOREA | Comments(0)
りんごのガレット
c0153134_15143267.jpg
パン屋さんでアルバイトをしていたときにあった
「りんごのガレット」というパン。

作り方が知りたくて検索すると
パンも、アップルパイみたいなのも、ピザみたいなのも
そば粉のクレープもでてきました

まずはアップルパイ。
パイをさくっとさせたいし、りんごは焦がしたくないし
途中から何度も天板入れ替えて思考錯誤したけど
焦げちゃった^^;



c0153134_15144316.jpg
こっちがバイト先のガレットに近いんやけど
きっとあのガレットはブリオッシュ生地やったような気がしてきました。
思い出したときにはもう遅かったけど
セミドライアップルを使っておやつパン。
黄色いもそっとしたのはカスタード。


で、結局ガレットっていうのは「丸くて薄い」という意味だそうですね。
見た目ではアップルパイが正解やったんかな。


やっとすっきり晴れましたねー。
嫌なニュースも忘れられそうな天気。
週間予報を見ると、暖かい日も今日で最後なのかなという感じです。
これからお迎え、公園行ってきまーす。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-17 15:22 | BREAD | Comments(0)
ヂョレンイトック
c0153134_14374521.jpg
週末の雨が続きますね。
アッパは2日連続で結婚式に参列。
私たちは土曜日はのんびり過ごしました。

のんびりな日はお昼も簡単に
カンジャントッポッキを。
でもヂョレンイトックを使ったので新鮮だったようです。

ヂョレンイトックの形を
娘は「ゆきだるまのトック」
私は「ひょうたんのトック」と言ってたんですが
正解は蚕の繭だそうです^^;

ヂョレンイトックは娘にねだられて買ったんですが
ふつうのスープ用のトックや、トッポッキ用のトックに比べると
真ん中で噛み切りやすそうだし、子供には食べやすいサイズのようです。

わかめスープに入れたり、タッカルビに入れたり
意外と使いやすいんですね。



c0153134_14413141.jpg
土日丸々家でじっとしていられないので
お天気がよかった日曜日は昌徳宮へ。


c0153134_14415881.jpg
c0153134_14415057.jpg
なぜかこの日は階段や椅子に座ってゆっくりしようーと言うのが多くて
座ったり寝そべってる写真ばっかり^^;

本当は後園の方が紅葉も綺麗で、庭が美しいのですが
90分、ガイドについて回るのはまだちょっと無理かなーと思って
自由に見られる部分だけゆっくり見て帰ってきました。

韓服を着た若い子たち、カップルを何組か見かけました。
写真撮るのが流行ってるのかなー。
京都のお寺みたいに、韓服は無料で見られるようですね。


昌徳宮でそーちゃんソウルの古宮、制覇しました^^v
寒くなる前に、一番好きな徳壽宮にもう一度行くそうです・・・
好きやなぁ。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-16 14:47 | COOKING | Comments(0)
パンチャン
c0153134_15221986.jpg
今日はあいにくの雨。
出かけるつもりでしたが、家のことをすることに。
やっぱり台所にいる時間が長くなります。

今日は久しぶりにパンチャンを多く作りました。
ほうれん草の豆腐和え、これは韓国式で白和えみたいに甘くないです。
じゃがいもとさつまいもの柚子茶煮。
カワハギの干物の炒め物。
これにお汁と、ミナリと牛肉の炒め物を夕方完成させて
今日の夕食にします。


最近はほとんど作らなくなったミッパンチャン。
仕事をしてたとき、娘が幼かった時は作り置きして
ぱぱっと出して食べるのが手軽でしたが
今は時間に余裕があるので、その日その日食べる分だけ。
キムチとか、乾物のパンチャンとかは作ってますけど。

ただ、出かけたり、娘と遊ぶ週末には
家に帰ってきてすぐ食べられるパンチャンが
やっぱり必要だなーと思います。
これにあと、チゲやメインの一品を足せば立派な一食分になって
「あーもう作るの大変やから食べて帰ろう」ってのはなくなるし。

今日はおやつまでちゃんと準備できてるし
胸を張って、娘のお迎えです。
[PR]
by tejisekki | 2015-11-13 15:23 | COOKING | Comments(0)