韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 13:33
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 06:13
**カステラさん** ..
by tejisekki at 22:34
初めましてこんにちは! ..
by kasutera0141 at 22:45
**eastwindさん..
by tejisekki at 23:06
検索
タグ
(413)
(276)
(169)
(161)
(119)
(116)
(100)
(56)
(45)
(38)
(34)
(31)
(27)
(24)
(23)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2017年 03月 ( 16 )   > この月の画像一覧
かぼちゃ粥
c0153134_21280926.jpg
娘のおやつ、アッパの夜食用に炊いたかぼちゃ粥。
思ったよりうんと簡単にできました。

レシピはこちら

本当は韓国の老いかぼちゃという大きいかぼちゃで炊くんですが
買ったかぼちゃが水っぽくて、色も薄かったので似てるなーと思いお粥に。

好評だったので、これは失敗かぼちゃに使えるおやつ!




話は変わって・・・
c0153134_21372626.jpg
本当に久しぶりに!!お刺身を食べました。
韓国のチョコチュジャンで食べるお刺身も大好きなんですが
娘が食べないし、アッパも好きではないので
わざわざ自分だけのために・・・という具合でずっと食べられなかったんですが
アッパの上司の方が、日本の奥さんお刺身好きやろうからとお土産に持たせてくれたんです!

夕飯を食べたにも関わらず、寝る前にも関わらず
新鮮なのを半分頂いて
残り半分は翌日ランチに♪
あー、おいしい!

シメのメウンタンがないのは非常に残念でしたが
刺身だけでお腹いっぱいになるという贅沢をさせていただきました。


[PR]
by tejisekki | 2017-03-24 21:42 | SWEETS | Comments(0)
ぼーっとしに、巨済島(コジェド)
c0153134_21344420.jpg
最近仕事がもーれつに忙しくて、気分転換がしたいと言っていたアッパのために
アッパが写真をいっぱい撮れて、娘も楽しめそうな場所をいくつか探して
先週末に行ったのが巨済島のメミソンという場所。
ある島民の方が一人で今まで13年間かけ、今も建設中のお城だそうです。
(持っていた畑がメミという大型台風の被害にあわれて、自分の土地を守ろうと始めたそう。)

雰囲気のある場所で、色々なグループが写真を撮りにきてました。

c0153134_21344965.jpg
塔によじのぼったり、階段を下りたり上がったり
秘密基地のような場所にもぐりこんだり



c0153134_21345337.jpg
岩場にはいそぎんちゃくやら、蟹やら、色々な貝やら、海の生き物もたくさん。
城と海だけの場所でしたが、ずいぶん長居しました。




その後場所を移して、巨済島市内にある彫刻公園へ。
c0153134_21345697.jpg
c0153134_21350010.jpg

ここは彫刻公園よりも、公園から歩いて灯台のほうに行く道がよかったです。
途中にこんなベンチもあって、座ってひたすら海を見てました。



タイトルどおり、アッパのリクエストがゆったりぼーっとできるようなおでかけだったんですが
2箇所とも、まさにぼーっとできる場所!
自然が好きで、巨済島でゆっくりできる方にはオススメの場所です。

巨済島って本当に大きいので、見所いっぱいです。


[PR]
by tejisekki | 2017-03-23 21:52 | KOREA | Comments(0)
6歳
c0153134_12160350.jpg
昨日はそーちゃんの6回目のお誕生日でした。




c0153134_12160731.jpg
今年は誕生日の飾りもセルフ!





c0153134_12155833.jpg
c0153134_12163745.jpg
ケーキもセルフ
なかなか上手に飾ってます。



c0153134_12160183.jpg
晩ご飯はリクエストどおり、サムギョプサル!
でもちょっといつもとは変えて、塊肉をオーブンで焼きました。
油がおちて、ぱりっぱり。
娘よりアッパがよく食べてたかな。
娘は後ろのバジルのソースがかかったトマトのサラダが気に入ってました。




帰りのバスでは仲のいいお友達が娘にハッピバースデイ歌って祝ってもらって
幸せな誕生日を過ごしてくれたんじゃないでしょうか。
学校入学前の1年、いっぱい遊んでいっぱい楽しい思い出作ってくれたらなーと思います。

いつも元気で、笑顔を絶やさないそーちゃん、誕生日おめでとう!
そして、ありがとう。




[PR]
by tejisekki | 2017-03-22 12:25 | そーちゃん | Comments(2)
コリアントルティーヤと、未来日記
c0153134_23242220.jpg
週末の朝、朝からトルティーヤこねて
サムギョプサルにヤンニョムして焼いて
めちゃくちゃ凝った朝ごはん。

c0153134_23242834.jpg
娘と図書館に行ったときにパラパラめくってた雑誌のレシピから。
ハルラボンに、セバルナムルと韓国の春のトルティーヤです。

サムギョプサルはしょうが焼きのたれに
お酢、ケチャップ、にんにくを足したヤンニョム。
これがなかなか美味しかったです。

サムギョプサル、焼肉した後に1枚だけ残ることって結構あるので
こんな使い方もありですねー。




c0153134_23244006.jpg
娘の絵日記はたまに未来日記。
翌日の楽しい予定について書いてる日もあるのです。

で、明日は娘の誕生日なので
今日はこんな未来日記でした。

誕生日のテーブルで・・・
娘 「わ~(感動)」
私 「ふふん」
アッパ 「思ったよりたくさん準備したね」

え?思ってるよりたくさん準備しろってこと?!
ケーキ3段になってるし・・・
未来日記のプレッシャーすごいです(涙)

[PR]
by tejisekki | 2017-03-20 23:35 | BREAD | Comments(2)
オジ弁日記2
ここのところアッパの帰りが遅く
夜食べて仕事してくることが多いので
前日の夕飯がスライドしてお弁当になることが多かったです。

c0153134_22182727.jpg
手作りがんも、ブロッコリー、チョンガクキムチの煮物、ソーセージ野菜炒め
つなぎに山芋をいれた本格的ながんも、好評でした。



c0153134_22183145.jpg
お弁当を取り忘れた日。
朝食も同じだったので、朝食の写真を。
キムパッ、豆もやしスープ。
保温弁当に汁のタッパーだけつめて
残りはホイルで巻いたキムパッを縦に詰め込みました。



c0153134_22183780.jpg
カンテンジャン、トングランテン、チョンガクキムチの煮物、ほうれん草ナムル



c0153134_22183898.jpg
豚カルビとキムチの煮物、マッシュポテト




c0153134_22184089.jpg
豚ごぼう柳川風、エホバクと椎茸の炒め物、ずいきナムル、カボチャ煮、ニラ卵焼き

残りものばかりつめてるのが悪くて
この日は30分早起きして、オール出来立ておかず弁当。
が、なんとこの日このおかずタッパーを入れ忘れるという大失敗(涙)
この日は山の日だったので会社へ配達にも行けず・・・
不幸中の幸いが、汁がキムチチゲだったので、十分ごはんと食べれたそうで
とりあえず、ほっとしました^^;


c0153134_22184507.jpg
親子丼、マッシュルームマリね、ポムドンという白菜のナムル、かぼちゃ煮、ナッツの煮物、カッキムチ



c0153134_22184575.jpg
豚プルコギ、ピーマンきんぴら、ナッツ煮、大根の和え物




お弁当の日はその日作ったおかずが大体朝ごはんのおかずになるんですが
オール出来立ておかず弁当だった日は、娘に
「うわーーー♪今日の朝ごはんおいしいそうー」と言われました。
お弁当の日とそうじゃない日に落差ありすぎかな・・^^;





[PR]
by tejisekki | 2017-03-17 22:48 | COOKING | Comments(0)
スイートブール
c0153134_21334688.jpg
さっき焼きあがったばっかりのスイートブール。
パン屋でバイトしてたときも、このパンは試食も買ったりもしないくらい
私の好みのパンじゃなかったんですが
きっと、私以外の2人は好きそうなパンなので焼いてみました。

今もまだ部屋の中が甘い匂いでいっぱい。
匂いにやられて、危うく一つ味見しそうになりました^^;



c0153134_21335616.jpg
すっかり忘れていましたが
ホワイトデイは、娘のリクエストでおいしいアイスクリームを。

百味堂 백미당 という、ロッテのデパ地下に入っているお店です。
韓国の各地にあるようですねー。

韓国で食べたソフトクリームの中でいちばん、おいしい!
って韓国でソフトクリームといえば、ファーストフードのソフトクリームくらいしか食べてないんですけど^^;
甘さ控えめで、牛乳の濃い味。
健康的なソフトクリームです。

アッパ、ご馳走様でしたー。

[PR]
by tejisekki | 2017-03-16 21:43 | BREAD | Comments(0)
私たちへの手紙
c0153134_21084952.jpg
お母さんとお父さんへ そうより

お母さん、お父さん、昨日喧嘩したの大丈夫ですか?
心配して(いるだけなので)ありがとうは言わなくていいです。
仲直りさえしてくれればいいんです。
むしろそうがとても心配です。
早く仲直りしてくれたらいいなと思います。
いつも怒っている時早くとにかく仲直りしてくれたらいいと思います。
じゃあ、ここまでアンニョン。



めんたいのスープが生臭い、生臭くないという
ものすごく、しょーーーもないことで口喧嘩になった私たち。

そそくさと自分の部屋に行って何か書いていたんですが
きっと居づらくて、自分の部屋で絵でも描いているのかなーと思ってたら
次の日こんな手紙が待っていました。

もう申し訳ないのと情けないのとで・・・
恥ずかしくて夫婦喧嘩もできないねとアッパと笑ったのでした。
言い合いにはなったものの、すぐ仲直りしたんですが、喧嘩すること自体ダメですねー^^;
どっちが大人で、どっちか子どもなのか。



[PR]
by tejisekki | 2017-03-15 21:18 | そーちゃん | Comments(0)
苺のおやつ
苺がおいしい季節です。
ここのところ苺のデザートもりだくさん。


まずはクレープ
c0153134_22011407.jpg





c0153134_22014556.jpg
こちらは苺のババロワ
飾りつけと撮影は娘が。


c0153134_22013235.jpg
これは外で、苺ショート。






c0153134_22032463.jpg
さいごは娘のままごとスイーツ。
苺のプリンだそうです。





[PR]
by tejisekki | 2017-03-14 22:12 | SWEETS | Comments(2)
エゴマと鶏のカルククス
c0153134_12322276.jpg
週末のランチは、カルククス。
今回は、エゴマのスープにしました。

テレビでエゴマと水をミキサーにかけて濾したもので
わかめスープにしたり、鶏と煮たりしているのを見て
うちでも同じようにやってみました。

エゴマ粉をスープにといて使うより、このやり方のほうが香ばしさがアップするそう。

スープの出汁はそのエゴマと、チムタクという鶏の煮物をしたときに
さっと鶏を湯がいた茹で汁の残りを使って。

ちょっとまだ肌寒い日もあるので、とろみのあるカルククス
体が温まっていいですねー。


進級した娘はいつも楽しそうに通っていて
新しいクラス・先生の話もよくしてくれて心配していなかったんですが
先週の金曜日は体調も崩し、帰ってきてすぐにこてんと昼寝をはじめ
急に目を覚ましたら、大泣き。
20分ほど、何をしても泣き止まず、声を枯らしながらも泣き続けました。
結局娘の言うとおりにベッドに連れて行って布団をかけるとまた1時間寝ました。

2,3歳の頃はこんなことよくあったんですが
久々だったので戸惑いました。
ぎゅっと抱っこしてもだめだし、優しく話しかけてもだめ、
そっとしておきながら側にいるのが一番だったんですよね、そういえば^^;
どうしようどうしようとあたふたしながら、ふと思い出しました。
娘なりに、不安もあり緊張もあったのでしょうね。

その後自分から起きてきたときにはケロッとして
泣いていたことを話すと、覚えていないとのこと。
なんとなく夢見てると思ったと言っていました。

進級しただけで、そんなに変わってないと思ってしまいがちなんですが
本人にとったら、少しの変化が大きな変化だったのかもしれないし
本人もその変化に気付かないところで、不安になったり緊張したりしてたのかもしれませんね。

ま、家で発散してくれたらそれでいいなーと思います。
もうちょっと時間がたてば、すっかり慣れるんじゃないかな。
頑張れ、娘!


[PR]
by tejisekki | 2017-03-13 12:50 | COOKING | Comments(0)
板チョコサンド、 小学校のはなし
c0153134_16165990.jpg
カンパーニュに板チョコを挟んでおやつに。
一回しようしようと思いながら、やっとこさ。
トーストしたら板チョコがチョコクリームになって
娘と大喜び^^
二人して手をどろどろにして食べました。




山岳会のオンマたちのほとんどが今年度から小学生のオンマになって
学校の話をいろいろ聞いています。

今年から教育要綱ががらりと変わったと言う話は去年から聞いていました。
変わった内容は、今まではハングルは学校に来る前に覚えてくるというスタンスで
ハングルの基礎教育はほんとさわる程度で、すぐに次のステップという感じだったそうですが
それが低年齢から初期教育を助長しているということで
今年度からはハングルの基礎教育を2倍に増やして、一から学校で教えるとのことでした。

算数にしても、以前は文章問題の読解力が必要になるような問題を出すことが多かったそうですが
今年からは読解力を試すような問題より、基礎の算数力を伸ばすような教育に変わるとのこと。

で、今年度がスタートして蓋を開けてみると・・・
ハングルの基礎教育時間は2倍に増えたけど
実際は就学前にハングルを覚えてくる子が大半なので
一から教えるには教えるけど、ゆっくりすぎるとできてる子が退屈して
授業にならないので、クラスの真ん中の基準に合わせたスピードで行うと
学校説明会で話があったそうです。
実際幼稚園の指導課程にはハングルが入ったままですしね。
そこまで抜いたら、低年齢での初期教育変わってくるのかな?
算数の方も今年度からどれだけ変わるのか・・・との見方。

うむ・・・
ハングル教育は学校でと安心しきっていてはいけないようです。


娘の場合、本を読むうちに字は早くに覚えたんですが
パッチムのつづりが正確じゃありません。
それに、韓国語ではティオスギというルールがあって
文節ごとに1マス開けないといけないんですが
それも気にせず、ティオスギしません・・・

娘の性格上、指摘しても「読めればいいんだよ!」と返されるし
私たちも学校に上がれば教わることだし、今はそのままにしておこうという思いです。
が、学校入ると、苦労するだろうなー^^;



[PR]
by tejisekki | 2017-03-10 16:47 | BREAD | Comments(0)