韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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辛くないビビン麺
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2日お休みが続いたので練習、練習。
昨日は娘もお昼が一緒だったので
辛くないタイプのビビン麺を練習しました。
きゅうりを炒め、椎茸と牛肉も下味をつけて炒め
醤油と砂糖で作った甘いたれを絡めます。

辛味がなく、きゅうりの歯ごたえが面白いし
味付けも、子供にあげるのにぴったりな麺料理。
ソウは素麺料理の中でこれが一番好きだそうです。

やっぱり私は卵の白身が嫌いなので
混ぜてしまって錦糸卵にしました。
他に糸唐辛子、イワタケという希少なきのこを上に飾ります。
家では省略!
イワタケ、日本でも食べるんですねー。
私は教室で初めて見ました。





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そしてこちらはメジャックワ。
以前にものせましたが、家で揚げるのは初めて。
夕飯がから揚げだったので、そのついで?前座で練習!
昨日のおやつです。
ぱりぱりやっぱりおいしい。




昨日、娘は幼稚園をお休みしました。
鼻水と咳がちょっとあったんですが、旅行の後すぐに登園だったので
ちょっと可哀想でお休みにしようーということに。

で、休めたのは娘よりも私かも・・^^;
遊ぶ娘のそばで1時間ほどぐっすりお昼寝しました。

出る用事が続いたりして疲れていると
週に1,2回はお昼ごはん後猛烈に眠くて昼寝するようにしてるんですが
幼稚園に送るようになってからは、10~15分で目が覚めてしまって
しっかり寝れないんです。

というのも、幼稚園の最初の説明会のときに
「バスのお迎えに遅れて連絡もとれないときは
そのまま幼稚園に戻します。
他のお母さんに預かってもらうとかは無しですよー」
と脅されたため。

もちろん当然のことですが、それがプレッシャーになり
万が一でも遅れたときの、娘の恨み節がそばから聞こえてくるようで
出る用事があってもお迎えの1時間前には帰られるように時間見たり
お迎えのずいぶん前から寝始めても、10~15分で目が覚めてしまうんです。

先週までが本当に忙しくて
疲れがたまり、睡眠不足がつづいていたんですが
昨日のお昼寝ですっきり!
娘に感謝です。

娘も家遊びいっぱいしてリフッレシュできたんじゃないかな?!



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by tejisekki | 2017-06-29 14:55 | COOKING | Comments(0)
ナッツ入りサムジャン
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手作りサムジャンです。
レシピはこちらを参考にしました。
ナッツが入るのですが、サムジャンができた後食べると
入ってる感じがしなくて、私はよかったです。
料理に入ってるナッツはそんなに好きじゃないのです。

おいしくて、写真のようにかぼちゃの葉とおにぎりにしてみたり
サンチュがたくさんあるときは巻いて食べたり
週末の旅行のBBQのときにも持っていきました。
市販のものほど甘くないのと
テンジャン自体が好みの美味しいテンジャンを使っているので
全体的によし!
これからはサムジャン手作りしようと思います。



うちでは、ナッツはパンやおやつに使うか
ちりめんじゃこを炒めるときに一緒に入れるかというくらいだったんですが
親子料理教室でスーパーフードについて習ってからは
意識して少しずつとろうと心がけています。


世界のスーパーフード 10
・トマト 
・ブロッコリー
・ナッツ
・にんにく
・燕麦
・緑茶
・ブルーベリー
・ワイン
・ほうれん草
・サーモン

授業では、トマトはつぶすか火を入れて食べるほうが栄養価があがるとか
ブロッコリーは油と一緒にとるとか・・・
先生が効率的な食べ方も紹介してくれました。

3,4種は毎日採れてるかなー^^;


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by tejisekki | 2017-06-28 22:08 | COOKING | Comments(0)
慶州旅行 2日目
慶州旅行記を2日に分けて書いているんですが
2日目はアッパが体調不良でほとんど写真を撮っていませんでした。

写真に残っているのは旅の最後に訪れた
慶州陽南柱状節理群

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ただ残念ながら、現在写真中央の展望台を建設中で
メインになる岩石群が近くで見られません(涙)

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この写真は新聞社のサイトから借りてきた写真です。
こんな風な岩石群が見られるんですが・・・残念。



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でも娘はマイペースに海岸に降りて行って
海藻を引き上げてきて集めたり
シーグラスや貝を採集してマイペースに遊んでいました。



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雨が降ってきたので、近くのカフェへ。
ここおススメです!
チェーン店のコーヒーショップですが
2階席の眺めが最高!
そしてインテリアも他のエンジェリナとは違って、おしゃれ♪

上下白のスーツで、素敵なハット帽をかぶったお洒落なハラボジがこのお店の社長さん
で、店員さんに声かけてまわって
率先してゴミの片づけをしてはって・・・
カフェの素敵さにうなづけました。



2日目はこの他に、慶州国立博物館、天馬塚にも行きました。
博物館、私はよかったんですが、二人には不評^^;
娘は歴史博物館よりも、自然博物館のほうが好きなんだそうです。

6月は3人がそれぞれに忙しくて、疲れがたまっていて
ちょっとしんどい旅行になってしまいました。
夏の京畿道へ帰省するときは、元気にあっちこっち回れるといいなーと思います。



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by tejisekki | 2017-06-27 22:03 | TRAVEL | Comments(0)
慶州旅行1日目
この週末、旅行に行ってきました。
韓国の国内旅行地としても有名な慶州キョンジュへ。

初日は慶州と言えば!な佛國寺。
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こういう歴史的な場所を歩いていると
娘がまだ幼かった時にソウルにある古宮によく遊びに行ったのを思い出します^^

もう今は自分でパンフレット見てあっち行ったり、こっち行ったり。
説明書きを読んでくれたり。
大きくなったなー。




そして石窟庵
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中の様子は撮れません。
でも仏様はとても穏やかでした。
手の格好が他のお寺の仏様と違うんですが
何か理由があるのかな・・・幼稚園で聞いてきてほしい・・・



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石窟庵にたどり着くまでの道ではたくさんのリスに遭遇。
本当に指のすぐ先まで近づいてくるほど人懐こいです。
ナッツ類があったら、手にものってくるんじゃないかなー。
ちびっこたちが追っかけまわしてましたよ。


私は11年ぶり、アッパは20年ぶりの慶州。
でも二人とも、あー、ここ来たなぁという懐かしさがまったくありません。
慶州の街ががらっとかわったのかしら・・・
私は自転車で暑いなかあっちこっち見てまわった記憶
アッパは佛國寺にある大階段の前で写真を取った記憶しかないんです。
ま、そんなもんなのかな^^;

2日目へ続きます。

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by tejisekki | 2017-06-26 21:52 | TRAVEL | Comments(0)
ワタリガニの友情
先日、娘がとてもいい歌をうたってくれました。

꽃게 우정

한발 한발 맞춰서
서둘지 않고서
앞서가고 싶은 마음 참고서
살금살금 천천히
급한 마음 버리고
나란히 걷는 마음 꽃게 마음

어깨동무 팔동무 하지 못해도
함께하는 행복과 기쁨 가득

따각따각 나란히 따각따각 나란히
지켜주는 멋진 우정
발걸음 한발 한발 맞춰서
서둘지 않고서 나란히 걷는 마음 꽃게 우정





ワタリガニの友情

一歩一歩あわせて
急がずに
前に行きたい気持ちを我慢して
ひっそりゆっくり
急ぐ気持ちを捨てて
並んで歩く心、ワタリガニの心

肩を組んだり腕を組んだりできなくても
共にする幸せと喜びがいっぱい

チョキチョキ並んで チョキチョキ並んで
守ってあげる素敵な友情

歩みを一歩一歩合わせて
急がずに並んで歩く心、ワタリガニの心


先月の幼稚園での取り組みが「ドミノ」で
最終的にみんなで設計した巨大ドミノを講堂で仕上げて
下のクラスの子達の前で披露するという大プロジェクトでした。

毎週の家庭通信で、先生がドミノの取り組みを知らせてくださったんですが
やっぱり誰が倒した?で、もめたり
早く仕上げたいあまりに、焦って倒して泣いちゃったり
最初はなかなかうまくいかなかったそうです。
で、先生がみんなに教えてくれたのがこの歌。

「めっちゃいい歌でしょうー」と娘が歌詞を書いてくれて歌ってくれました。

最近陶芸と調理師の授業を受けるのでも結構時間がーーという感じだったんですが
遠出しなくちゃいけない用事が多かったり
ちょっと考えなくちゃいけないことがあったりで
毎日毎日かけ足でした。
だからきっとこの歌詞がぐっときたんでしょうね。


最終的に大ドミノは2つ倒れなかったそうですが、あとは成功で
小さいクラスのお友達も喜んでくれたそう。
よかったねー^^







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梅シロップ4kgと、梅干1kg漬けました。
梅干はお手軽ジップロック漬け。
そして幼稚園からは幼稚園の庭で収穫した梅で漬けた梅シロップも。

今年は毎年お願いしているアラム農場の梅が残念ながら不作で生協で頼みました。
日照りがひどくて、梅が病変し落ちてしまったそう。
全羅道では色々な果物に被害が出ているそうです。
今週末は雨予報、恵みの雨があっちこっちでたくさん降ってほしいです。


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by tejisekki | 2017-06-22 21:33 | そーちゃん | Comments(0)
急須
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いよいよ、また茶器の練習に戻りました。
これは今週作った急須。
口の部分と、蓋はだいぶんうまくなったんですが
肝心の本体の、特に蓋がはまる部分の作り方をすっかり忘れていて
先生にいっぱい手直ししてもらいました^^;
やっぱり難しいなぁ・・・
それに私はなんでも大きいサイズのものを作るのが苦手・・・


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これは最後の仕上げにとハプという蓋つき器を3点。
やっと蓋がきちんとはまるようになったんですよね、嬉しい>_<
練習つんだら、急須もうまく作れるようになる・・かな?!


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さて、こちらは先日焼いてもらった器たち。
うさぎカップ、とてもかわいく焼いてもらいました。
釉薬がかわいてしまったーと先生がおっしゃられっていた部分も
模様のようで気に入っています。
毎朝、娘がここに牛乳入れて飲んでいってます^^

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by tejisekki | 2017-06-21 22:39 | CERAMICS | Comments(0)
鍋ごはん
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先週、練習がてらアッパのお弁当用に豆もやしご飯を炊きました。
調理師試験では普通のお鍋でご飯を炊きます。
土鍋ではご飯を炊くんですが、お鍋はまた勝手が違います。
お鍋の薄さを考慮して、しかも一人分、時間や火加減がまた違うそうです。
お弁当ご飯で要練習です。




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こちらはタンピョンチェ。
錦糸卵は省きました。
(卵の値段が下がりません 涙)

緑豆のムッと、お肉、セリ、モヤシを甘い酢醤油で和えたおかず。
豆もやしももやしも下処理で時間取られます。

ムッ好きの娘がほとんど一皿一人で食べてました。
セリが出る春のおかずだそうですが
さっぱりしているので、夏にぴったり。




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by tejisekki | 2017-06-20 15:05 | COOKING | Comments(0)
チャグンオンマ (小さいお母さん)
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最近、衝突が多かった私たち。
小さなことを、お互いに大きくとらえたり
聞き流せなくて、ぶつかったり。
日曜日も些細なことが始まりでぶつかったんですが
娘が悟りの一言。
「そうとオンマ二人でイライラしてるより
自分からお手伝いして褒められるほうが気持ちがいいなー」
6歳の子に何を悟らせてるのか・・^^;

そう言いながらチャメを切るお手伝いをしてくれました。
ちゃんとアッパの食べる分は種部分を除いてあげてて
我が家のチャグンオンマ(小さなお母さん)やなーと笑いました。



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やっぱり、煮詰まったときは外に出るのが一番!
予定のない週末はここのところ毎回インラインスケート場です。
まだ、左足が思うように動きませんが、一人でもぐるぐる滑ってます^^



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by tejisekki | 2017-06-19 15:05 | そーちゃん | Comments(0)
冷たいおかずと、熱いお粥
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今日の練習はオイソンというこれまたはじめましてな料理。
きゅうりに切れ目を入れて塩水につけておいて、しなっとなったら
そこに錦糸卵と、お肉+干し椎茸をつめて、甘酢をかけた料理です。
豪華なきゅうりの酢の物って感じかな。

見た目よりも?おいしくて
みんな今日は暑いから、これおかず!と言っていました。
それぞれにしっかり下味がついていますので、しっかりおかずになります。

娘が帰ったらそのまま料理教室の日なので
今日はカレーとサラダがわりにこれがおかず。



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こちらはヂャングッチュッとう
牛肉と椎茸の醤油味のお粥。
最近干ししいたけの消費が多いです^^;

本当はもうちょっとお醤油の色が出るはずなんですが
生協の醤油ってどこのメーカーのを買っても色が薄めなので
授業のときより、薄い仕上がりです。

そして、韓国のお粥ってまず浸水したお米を
ある程度つぶしてから炊いているのですね!
離乳食のときも炊く前につぶすそうです。
あと、炊く前に炒めるからきっと粘り気がでないんでしょうねー。

このお粥は肌寒いだったときの朝ごはん。
昨日はめちゃくちゃ暑かったし、今日はまた室内にいると半そでは寒いし・・・
でも全体的に見ると6月なのにそんなに暑くないなーという印象です。



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昨日は久々にスタバへ行きました。
用事があって娘と馬山に出たんですが
もう暑すぎて、シュークリームフラペチーノをグランデで!
上のクリームがおいしかったー。

「オンマ、鎮海に引っ越してからスタバ来なくなったなー。
一番近いのが馬山まで出なあかんもんなー
そういうことだけは、鎮海で残念やわ。」
と言ってました^^;;

確かに・・最近では韓国のどこの町でも割りと見かけるユニクロもスタバもないですもんねー。
田舎の性やから、仕方ない!


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by tejisekki | 2017-06-16 12:58 | COOKING | Comments(0)
ヨルムキムチ、 ちいさいモモちゃん
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今回のヨルムキムチ、ものすごくおいしくできました!
去年作ったのと同じこちらのレシピです。

が、去年のは塩気がきつかったのと、唐辛子粉が多くて茶色っぽくなったので
今回は唐辛子粉を減らして、生の赤唐辛子を多めにミキサーにかけて使い
塩はレシピの半量だけ、エクヂョ(液状の塩辛)も控えめにして
最後に味を見ながら足していきました。

とりあえず、うまくできるかわからないので1束だけ漬けたんですが
あっという間になくなりそう・・・
もう青臭さも怖くない!



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先週娘が借りてきたこちらの本。
懐かしくてたまりませんでした。


ちいさいモモちゃん

松谷みよ子/講談社

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小学校の教科書だったか、先生が読んでくれた本だったか・・・
記憶はさだかじゃありませんが、1年生のときに気に入って
図書館でシリーズを借りて読んだ本です。
私が読んだのは上の人形のモモちゃんだったと思います。

ここのところ、毎日娘が読んでくれるんですが
ほとんどのお話を忘れてしまっていて
あれ?こんな話やったっけ?という感じ。

昨日読んでくれたのは、ももちゃんが帰宅の遅いお母さんに怒って
お母さんとけんかしたほかの子供たちと汽車に乗って
空に登っていってしまうというお話。
「そう悲しすぎて、もう読まれへん」とわんわん泣いてしまいました
あのころの私もこんな風に感じてたのかな^^;

シリーズのどの本を手にとっても、しっかり読まれたなーという跡があって
韓国でも子供たちにたくさん読まれてるんだなと嬉しくなりました。



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by tejisekki | 2017-06-14 12:00 | COOKING | Comments(0)