韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
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秋夕前夜
いよいよ明日から韓国は秋夕の長い連休に入ります。
今年はなんと10連休・・・
こないだ夏休みが終わったと思ったらまたもや長いーお休み^^;

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なので昨日は第一弾の買出しにキョンファ市場へ行って来ました。
平日なのにいつもよりすごい人!

最近キョンファ市場から足が遠のいていたんですが
(調理士の授業でなかなか市が立つ日と時間が合わず・・)
皮がついたままのにんにく、トラジなど市場でしか買えないようなもの
明らかにマートより安価なものなんかを買ってきました。

で、今日は前もって作っておくものを準備するために一日家にこもっています。



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市場に行く途中に通るのがこのキョンファ駅なんですが
もう今コスモスが満開!
線路が見えないくらいです。
雨のあと、ずいぶん涼しくなったのでこれから秋本番でしょうかね。


冒頭で言ったとおり明日から連休ですが
なぜか・・幼稚園の参観が明日にあります。
幼稚園での姿見るのも久しぶり。
楽しみです^^

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by tejisekki | 2017-09-29 13:05 | KOREA | Comments(0)
キャンバスのすすめ
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山友達の家に遊びに行ったときに
たくさんキャンバスに描かれたこどもの絵が飾ってあって素敵で
私も真似させてもらいました。


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正式な順番はわかりませんが・・・
とりあえず下絵を描いて、背景の色を水彩絵の具で縫って
お花の絵はアクリル絵の具で縫ってみました。

まず、娘は絵を描くのは好きなんですが
せっかく上手に描いても色塗りまでするのは嫌がることが多かったんです。
色塗ったらもっと素敵やろうにーと思うことがよくあって・・・
でも今回はキャンバスパワーで、自らすすんで色塗りしていました。

初めてだったのでうまくいかない部分もあったんですが
二人で楽しんで描いたのがいちばん^^
保管の問題でしょっちゅうは無理ですが季節ごと?
年齢ごと?に描いて飾るのもいいんじゃないかなーと。

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by tejisekki | 2017-09-27 13:46 | そーちゃん | Comments(0)
ペンデンイ

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これ煮干じゃありません。
ペンデンイ、日本名サッパという小魚を干したもの。

ちょっと前、釜山方面に遊びに行ったときに
低塩の煮干が売ってると調べていたのでキジャンまで足を伸ばして
漁師さん直営のお店で買ったものです。

煮干を買うつもりだったんですが売り切れで
こちらのペンデンイを買いました。
本来は煮干の倍以上するもの。
煮干が売り切れでがっくりしていると、同じ値段でどうぞーとくださいました。
ヤッタ!

韓国のブログで見た通り
煮干と同じように出汁をとればOKだそうです。
味は煮干の出汁より甘みがあるというか・・・
柔らかいような気がします。
高価なのでお店では煮干に少し混ぜて使うようですね。



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ペンデンイとキジャンの昆布の出汁で作った豆もやしのクッパ、おいしいー






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昨日の陶芸教室ではたくさん焼きあがった器を持って帰ってきました。
見ているだけでもにんまりなんですが
さぁ、どこに収納しましょう・・・

収納に頭を悩ませながらもやっぱり楽しくて作っちゃいます。
写真のお皿は秋らしいものを。
絵は先生にお願いしました・・・^^;
絵が嫌いではないんですがどうしても不自然になるので。


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by tejisekki | 2017-09-26 09:44 | COOKING | Comments(0)
ミニ・ハンアリ
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今日は娘の遠足日。
お弁当リクエストはタッカンジョン
(鶏の唐揚げをコチュジャンの甘辛たれであえたもの)と
ブロッコリーやったんですが
マートのブロッコリーが花が咲きかけで
キュウリとサムジャンに変更!

で急いであるものでサムジャン作りました。
サムジャンの入れ物にこのミニハンアリを。



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ピザ屋さんのサービスでもらったピクルスが入っていた容器なんです。
プラスチック製のミニハンアリでかわいく
ヤンニョム類入れるのにぴったり。




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こちらは瓶ものつながりで・・
今年は早めに作ったペトラジチョン。
梨とトラジのハチミツ煮です。

まだ梨がそんなに甘くないので
去年のとはまた一味ちがう
ちょっと酸味もあるペトラジチョンになりました。

秋花粉でソウの鼻炎がひどいです。
夜、口呼吸になった翌日はだいたい咳をしだすので
こじらせる前に1スプーン。
今のところ風邪までにはならずに済んでいます。



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by tejisekki | 2017-09-22 15:05 | COOKING | Comments(0)
オジ弁日記7
お弁当のおかずに頭を悩ませながらも
一応毎日続いています。
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ポックムキムチ、トングランテン(ミンチ肉のヂョン)、オーブンポテト
なすのヂョン、青梗菜の炒め物



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ごぼう天の炒め物、エゴマキムチ、豆もやしナムル
にんじんしりしり、焼き鳥


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がんもどき、豆もやしビビンバ
買出しにいけなかったのがばればれなお弁当^^;
そしてコチュジャンいれすぎてめっちゃ辛かったそうです。

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ピーマンじゃこ炒め、ポックムキムチ、エゴマキムチ
じゃがいもと牛肉の甘酢炒め


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なすとピーマンの鍋しぎ、ポックムキムチ、カニカマヂョン、鶏ハムときゅうり



買出しの回数を減らしたので食材をやりくりするのが面白い反面
お弁当のおかずが寂しくなることも・・^^;




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by tejisekki | 2017-09-20 21:26 | COOKING | Comments(0)
山の会
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今日は山の日。
去年から一緒に登っているオンマ友達と
子供を送り出してから
毎週近くの山に登っています。

こんな感じでみんなでちょこちょこおかずを持ち寄って
山の上で食べるご飯が最高に美味しい!!



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幼稚園と学校の夏休みをあわせて1ヶ月半くらいあいたので
運動がてらゆっくり登るのにいい長福山の登山コースにある
「ハヌルマル」までのコースでウォーミングアップ中です。
これは家族で先々週登ったときの写真で
今日は残念ながらPM2.5と霧がひどく真っ白でした(涙)

来月には目指せ稜線!

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by tejisekki | 2017-09-19 22:32 | COOKING | Comments(0)
オーブン日和
台風前で、風がものすごかった金曜日。
家に引きこもってオーブンフル稼働でした。

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卵騒動もひと段落、価格も落ち着いてきたので
(鳥インフル以降、一般の卵30個入りが日本円で800~900円だったのが
500円~600円くらいにまで下がりました)
卵をたくさん使うシフォン!

瓶にひっくり返すときに衝撃があったのか
もりあがってた型上部分がしゅーんとしぼんじゃいました(涙)
でも味と軽さは最高ー!


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そしてパンも卵黄を2つも使うパンオショコラ。
ずっと食べたかったパンです。

親子で卵が好きではないので料理では
週に1回、2回朝ごはんやお弁当に卵焼き、スクランブルエッグを作るくらいで
卵をそんなに使う家ではないのですが
去年の冬あたりからパンやお菓子にぼんぼん使いにくかったんです^^;
で金曜日は調子に乗ってシフォンに4個、パンに2個、お弁当・朝ごはん用に3個と使いました。


オーブンを使っても家族からブーイングもなく
汗もかかない、いい季節になりました。


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by tejisekki | 2017-09-18 22:11 | BREAD | Comments(0)
昔話、短編
久しぶりに最近一緒に読んでいる本の話を。

きえた権大納言 (今昔物語絵本)

ほりかわ りまこ/偕成社

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自分で読む韓国の本は幼年童話や科学の本が多いんですが
ここのところ私が読んであげる日本の本は昔話が多いです。
その中でもここのところ連日読んでるのが上の「きえた権大納言」。
以前の記事にもかいた今昔物語を絵本にしたものです。

鬼が出てくる場面の絵は結構怖いし、不気味なお話なんですが
「怖いけど、続きが気になるわー」と喜んで聞いています。
前作の「権大納言とおどるきのこ」よりも面白いそう。

姿が見えなくなってしまう場面の絵が印象的だったようで
「どうしたら透明人間になったみたいな絵がこんなに上手に描けるんやろう」
と感心していました。

前にも書いたんですが、今昔物語ってこんなに面白いんですね!




3びきのこぐまさん

村山 籌子/婦人之友社

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こちらはブッククラブで購入した村山籌子さんの短編集。
手に取ってびっくり、大正時代に書かれた作品だったとは。
確かに「おぶう」とか「たどん」とか聞きなれない言葉が出てきます。
でも古さはないんですよね。
どこにでもいそうな、笑える3兄弟の温かいお話です。
娘は「なんか不思議なんやけど、わらけるねんー」と言っていました。

特に好きなのが牛乳嫌いなこぐまさんたちのために
こぐまのお母さまが角砂糖を入れて出してあげるお話。
「あー、うちのオンマもこんな優しいオンマやったらなー」といつもチラッと見られます。




他によく読むのがジジババに買ってもらった「まんが日本昔話」。
101編のお話が入っているので、毎晩選ぶ楽しみがあるのだそう。
で、そんなにたくさんあるのでもちろん今まで読んでないお話もあって
昨晩そんなお話のなかの一つ、「きじも鳴かずば」というのを読んであげました。

内容は・・・
洪水がよく起こる小さい村に住む二人の親子。
突然娘のお千代が病気になってしまい、父の弥平は娘が食べたがる
「小豆粥」を作ってやろうと地主さまの家に行って小豆と米を・・・
盗みを働いてしまいます。
それがみつかってしまって、洪水をおさめるための『人柱』
(=災害などで苦しんでいる地域で生きた人をそのまま土の中に生めて祈祷する)
にされてしまいます・・・・

と、ここまで読んだところで号泣。
恐ろしくて、むごたらしい話やったなぁごめんなぁと言ったら
怖くないねんけど、悲しすぎて、可哀想すぎて・・と泣きやめず
途中で終えてしまいました。
子供と大人じゃ捉えるところが違いますね。
私は「人柱」のむごさが胸に残り
娘は一人ぼっちになるお千代の気持ちになったのでしょう。

うむ・・たしかに子供の読む昔話やけど内容が重いよね。
私も「おばすて山」の話は幼心に衝撃的やったのを覚えています。
こんなこともうなかったらいいねと気持ちを落ち着けて寝かしたけど
きっとしばらく残るでしょうね^^;



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by tejisekki | 2017-09-14 23:18 | book | Comments(2)
パキムチ(青ネギキムチ)
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初めて漬けてみた青ネギのキムチ、パキムチ。
もうヨルムキムチがなくなりそうで
次何か漬けなきゃいけないんだけど
大根も白菜もまだまだ高くて・・・
と悩んでたくさん出だした青ネギに。

他のキムチと違って、塩で漬けるのでなく
エクヂョという魚醤で漬け
しんなりしたらヤンニョムであえます。

パキムチって全羅道キムチやからエクヂョいっぱい使って
生臭いんちゃうー?と心配してたアッパ。
ネギの辛味もあるから、ソウにもあんまりかなーと思ったんですが
臭みも辛味も全く気にならないキムチ。
でも他のキムチとはまた違った味でよかったです。


ただ・・土落として、へなってる部分取ってっていう
ネギの下処理が大変でした^^;
美味しいけど、しょっちゅうは漬けられないなぁ。


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by tejisekki | 2017-09-13 23:17 | KOREA | Comments(0)
フォー
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鎮海にはないのですが・・・
Eマートは韓国の大型マートの中でも特に評判がいいマートです。
生鮮食品が新鮮で、輸入品の品揃えも良し。
鎮海にはまだ入ってきていないような新商品も
Eマートでは売ってることも。

昌原までバスで30分かけて出ないといけないんですが
出たときに必ず買うのは日本の調味料類、そしてこのパクチー!
他のマートと同じ値段でたくさん入ってるのと、根っこまでしっかりついています。
(根っこはフォーの出汁をとるときに使います。)

で、昌原まで出た日の夕飯はフォー。
一口スープを飲んで「うまいっ!」
アッパのお墨付きです。

パクチーをどっさりのせてもまだ余ったので
どなたかのブログでみかけたパクチー入り餃子を真似して
パクチー入りマンドゥに。
さわやかでいける!!
生パクチーを嫌がる娘もマンドゥはふつうに食べてました。

来年はパクチー育ててみようか・・・


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by tejisekki | 2017-09-12 22:16 | COOKING | Comments(0)