韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
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第2弾牛骨スープと、木星
c0153134_13562016.jpg

朝晩ぐぐっと寒くなりましたね。
2回目の牛骨スープを煮ました。
今回はサゴル=背骨とザッピョという
少しお肉のついた色々な骨を半々で。

初めてのサゴルのみで煮た時より
濃くてどろっとしたスープにしあがりました。

まずはそのままコムタンスープでいただいて
お次は写真のプデチゲへ。
辛くて熱々、あたたまりますー




c0153134_13562384.jpg
急に娘が
「オンマー、ソウの爪に木星みたいなんがあるー」
と爪を見せてくれたんですが・・
爪がはさまった時なんかにできる
白い点しか見えません。

「ほらー、この白い雲が動いてる感じが嵐が起きてるので
〇〇点(木星に見える点だそうですが
私は聞き取れず^^;)もあるやん!」

うーん、オンマはわからん!
と宇宙マニアのアッパにトスしました。

爪に宇宙が見えるんやなー
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by tejisekki | 2017-10-16 23:05 | COOKING | Comments(0)
秋夕連休中のあそび
c0153134_14015345.jpg
先週は長い連休ではありましたが
ほとんどは鎮海で過ごしました。

家にいるときにアッパと娘がやっていたのは上の写真の
ハングル表づくり。
辞書を引くときに、アヤオヨのハングルの順番がわからず
なかなか目的の単語まで行かない娘のために
表を作ってみようということで、まずは母音から。

アッパはPCで表を作り
ソウはその母音が頭につく言葉を絵で描いて
それをアッパはまたPCに取り込んで
きちんと表に整理してプリントしてました。

母音の으でおもいつく単語がなかったらしく「으악(ウアッ)!」
어の「어금니(奥歯)」も面白いなー。



c0153134_14020158.jpg
そして屋外で我が家でブームが来たのはバドミントン。
ソウはなかなか打ち返せないながらも
楽しそうにラケットを振り回してました。

でもちびっこにはこのラケットの柄は長すぎなんですよね・・・



c0153134_14015792.jpg
で買ったのが「ビッグミントン」
日本でもあるんかなー?
ラケットがちょっと小ぶりなテニスラケットくらいの大きさで
ネット部分はぽよんぽよんと弾性があり
柄はほとんどありません。

付属のビッグシャトルは大きくて重くて
大人でも打っている間に手首や腕が痛くなるので
普通のバドミントンのシャトルを使ったり
付属のボールのほうを使ったりで遊んでます。

ここのところ、なわとびはそっちのけで
バドミントンの練習に励む娘。
昨日はラリーが結構続き、大分上達しました。


ちょっと前まではソウが楽しんでる姿を見て
私たちも楽しくなってたのが
今はもう同じように遊んで楽しんでますもんね。
本当に大きくなったなー。



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by tejisekki | 2017-10-13 22:22 | そーちゃん | Comments(0)
チェサの絵本と、調理技能士試験の細かい話
c0153134_11541133.jpg
「여우 제삿날 (ヨウ チェサッナル) きつねの チェサの日」
娘がチャレの前日にアッパに読んでもらっていた絵本です。

「ホランイゴル トッヂャンチ」の作家さんが書いた本で
ずいぶん前に買ったものだったんですが書き忘れていました。

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体の調子が悪い狐が仙人にどうしたら治るのかきいたところ
「誰かを思い出しながら、真心こめてチェサをすればいいのだ」といわれます。
チェサをしらない狐は村に住む人間たちのチェサの様子をみてこいと言われ
色々な家々のチェサの様子を見に行くのですが・・・というおはなし。

チェサをする意味がこの本を読んだら自然とわかるんじゃないかと思うお話です。
大人が読んでももちろんいいです。
絵も素敵で、お話は少し悲しいのですが
子供もすんなり受け止めるような内容になっています。



c0153134_11541849.jpg
さて、こちらは今回お供えで作った韓国の甘酒「カムジュ」ですが
今まででいちばんしっかりおいしく作れました。
なんなんでしょう、この仕上がりのムラは・・・
しょっちゅう作るものじゃないから仕方ないのか・・
季節ごとの温度と発酵具合が一番大きいのかな。



昨日の記録に書くつもりが、お迎えの時間になったので
今日、調理技能士試験で感じたことを書きたいと思います。

・各品目の調理法は習った先生の料理法どおりにするのが一番。
  同じ料理でも本や先生によってレシピはバラバラで
 隣や前で試験受けている人と違って、えっ?となることもありました。
 動画で復習していた受講者の方は全然ちがって
 かえって混乱するなんてこともおっしゃってました。
 なので習ったとおりにするのが一番だと感じました。

・意外と?包丁を持っているときによく見られている。
  それぞれの食材の取り扱いの加点ポイントだと
 教えてもらったことがあってそういう点は
 これみよがしに長めにやってみたり
 その必要がなくてもポーズでやったり
 してたんですが、それ以外にも包丁を持っているときに
 試験官の人がよく立ち止まっているなーと感じました。
 料理の試験なので当たり前ではあるんですが、時間や要求事項にとらわれて
 いそぎすぎたり、雑になったりするといけないんでしょうね。

・衛生面は大事だけど、神経質になる必要はなし。
  調理技能士試験を受けるというと、白ふきんを10枚くらい持っていきなさい!
 ふいたらかえて、ふいたらかえてするのよ!
 というアドバイスをいっぱいもらったんですが・・
 そこまで神経質になる必要はないと思います。
 台やまな板が汚れたらふいて、食材によってはきちんと洗っていれば大丈夫。
 たくさん使っても3,4枚くらいでした。
 (ちなみに衛生面の点数は毎回満点だったので、間違いないと思います)


とこんな感じでしょうか。

韓国では調理技能士の資格を持っている人が意外と多いです。
私が受験したときも、学生さんが3分の1から半分くらい、あとはほとんど主婦の方たちでした。

韓国では飲食店で調理のアルバイトしたり
保護者が学校の給食のモニタリングをしたりするときにも
この資格が基本になるという話を聞いたことがあります。

まだすぐに働くと考えているわけではありませんが
いつか活かせるときがくるといいなーと思っています。

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by tejisekki | 2017-10-12 12:32 | book | Comments(0)
合格!
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3回目の実技試験で、やっとこさ!!
韓国料理調理技能士、合格しましたー^^

2回目もミスがあってダメやったんですが
ミスしなくて完璧!と思ったほうの料理のほうが
点数が悪く、もうわけがわからないなぁ・・・と嫌気がさしてたんですが
そのせいで肩の力もぬけたのか
今回は合格。

写真のホンハプチョというムール貝の佃煮みたいなものと
初回の試験でも出たファヤンヂョッという串料理が課題でした。

色々話を聞いていると、ランダムに出るとはいえ
よく出る品目って決まっているような印象です。


過去2回は釜山、今回はウルサンで受けたんですが
試験会場によって雰囲気が違ったし
ウルサンでは失格者にきちんとその場で失格理由が告げられていました。


また来年あたり、他の調理資格がんばってみようかなーと思います。


で、昨日娘が家に帰ってきてから合格を知らせると
「オンマー、おめでとう!!」と号泣。
え、なんで?!となったんですが
嬉しすぎて涙が出たそうです。
私よりも喜びかたが激しい・・・

3回目の試験前には
「1回目は釜山まで付いていったし
2回目は平日で延長保育までしたし
今回はウルサンまで来てんからぜったい受かりな!」と言ってたなぁ・・・
娘プレッシャーすごいです・・^^;

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by tejisekki | 2017-10-11 14:09 | COOKING | Comments(2)
ちょうどいいサイズの器
連休前に先生がたくさんの器を焼いて持ってきてくださいました。

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本当に先生の言うとおり!
ただのノグリラーメンがめっちゃ美味しそうに見える!!

これ先生に教えてもらったぼこぼこサバル。
突起が出ている鉢です。

作ったときは、この器にラーメンなんてもったいないーと言ってたくせに
初回、ラーメンで使いました。
でもきちっと1人前が入るんだよなー。

色がとても素敵です。
先生に感謝!




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そしてこちらは小さい器。
c0153134_10085001.jpg
足が生えたかわいい器です。
これは実は石鹸入れとして教えてもらったんですが
アクセサリー入れにでもと思いながら2つだけ作り穴を開けずにいました。

結局小さいおかずの器になったんですが
これまたちょうどいいサイズ。


また来週から茶器セット作り、頑張りたいと思います。



さて、日本も韓国も今日から通常モードですね。
「もうソウはお姉ちゃんやから、長い休みが終わったからって
幼稚園行きたくないーなんて泣かないからね」
と朝食のときに言っていたとおり、元気よく登園しました。
おいしいおやつ作ってまってるぞー。



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by tejisekki | 2017-10-10 10:18 | CERAMICS | Comments(0)
積石(チョクソク)山 @固城
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秋夕のチャレを終えたあと
お供えした料理や果物をお弁当に詰めて登ったのが
固城(コソン)と馬山(マサン)にまたがる積石山。

名前のとおり石というか岩が写真のように山のあっちこちに積まれているような山。
しかもその岩がごつごつした岩ではなくて
きれいに切りとられたような岩だから余計に不思議。
どうやってこんなふうに積まれたのか・・・謎です。

アッパがいいルートを探してくれていたので
中盤まではいい感じのハイキング
中盤から稜線に出るまでは娘が楽しくなるような山・岩道で
登っていて楽しい山でした。

c0153134_23123413.jpg
こんな積まれた岩の間を通るポイントも。
大きい人だとこの間にある階段を登るのも大変です。
大きい岩をうんと小さな岩で支えているってとこが多くて
不安になるような場所もいっぱいありました^^;



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クライマックスはこの橋!!


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この写真、中央よりやや右に見えるでしょうか?
川遊びしていたときにこの橋を発見して、冗談で登りたいなーって
言ってたのが、実現したのです。

橋結構揺れるし、風も急にきつくなるし
私は渡らんとこう、もう頂上なんていいわーと思ったんですが
二人はワーキャー言いながら楽しそうに渡って
向こう岸で待ってるので勇気を出して下はまったく見ず渡りました・・・
ほんまに怖かったぁ(涙)


c0153134_23125131.jpg
橋を渡って少し登ると、すぐに頂上です。


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ここはマチュピチュ?と思うような写真が撮れました。
こんな感じで頂上は平べったい一枚岩がどーんと。
本当に不思議な山でしたが
登るルートは今までで一番楽しかった!
娘が一番楽しそうに登ってました。
次は旧正月に登るそうです^^;
私はもう橋は勘弁ー!

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by tejisekki | 2017-10-06 23:27 | KOREA | Comments(0)
2017秋夕
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昨日で我が家の秋夕は終わりでした。
今回は夏に帰省していたので、帰省することもなく
家でのんびりチャレの準備です。

ソウが本当にいっぱいお手伝いしてくれて
ヂョンの串は全部一人で
写真のソンピョンもアッパと一緒に
料理の準備でできない家事を手伝ってくれたりと
本当に大活躍でした。

3人で頑張ったので夕方には準備が終わり
しっかり休んだので昨日はチャレの後
山登りまでしてきました^^
その内容はまた明日。

韓国のお嫁さんたちご苦労さまです!!



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by tejisekki | 2017-10-05 07:57 | KOREA | Comments(0)