韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
未分類
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:02
こんにちはー! そうち..
by eastwind-335 at 15:38
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:00
tejiさん、お引越しお..
by eastwind-335 at 06:09
**eastwindさん..
by tejisekki at 14:44
検索
タグ
(450)
(296)
(176)
(163)
(128)
(125)
(109)
(64)
(48)
(43)
(43)
(33)
(31)
(29)
(24)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2009年 始動
c0153134_13172590.jpg


あけましておめでとうございます

って・・もう10日以上過ぎてしまいましたね。韓国ではお正月ムードをまったく味わえずに1月1日だけ仕事もお休みを頂いて、普通の休日のように友人と食事に行ったりして過ごしました。おせち料理の何品かを作ろうと思っていたのですが、年末もお休みがないし、ウォンは風邪を引いて寝込んじゃうしで、結局大掃除も年明けにしたくらいバタバタでした^^;;

韓国では1月1日の元日もしくは、旧暦のお正月にトックク(韓国版お雑煮)を食べます。韓国の料理雑誌「cookand」にトックク特集がされていて、普段とちがうレシピがたくさん掲載されいたので、辛いトッククを作ってみました。

普通は、鶏肉や牛肉ベースのスープに塩やしょうゆで味付けをして食べるのですが、今回は煮干と昆布でまずだしを取り、そこに牛肉・唐辛子の粉・にんにくを入れてスタミナ満天な味にしました。中に入ってる具などを考えるとユッケジャンスープに近いかもしれません。辛いトッククもなかなかおいしかったです。ウォンも喜んで食べてくれました。

今年の目標はブログ毎日更新!!と言いたいところですが、韓国語ブログ(http://tejisekki.tistory.com))と並行して書いているので、なかなか毎日は難しいです。(韓国語ブログも週休2日制)去年よりはペースをあげて、でも無理はしない程度に「牛歩」でつづけていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。
[PR]
by tejisekki | 2009-01-11 13:27 | COOKING | Comments(2)
Commented by lilacyu723 at 2009-01-12 15:11
トックの辛いスープ美味しそう♪
韓国語でもブログが作れるなんてすごいですね!!
ちょっとのぞいてみたけど、読めなかった。。。くすん。
早く韓国語を覚えて読めるようになりたいな♪
Commented by tejisekki at 2009-01-23 08:43
すごくないです^^;;
結婚前にお試し?!で半年ほどソウルの語学学校に通いました。
仕事も辞めて、高い学費も払って勉強しに来たのでこれくらいはできないと・・
と言っても、韓国語ブログはウォンに添削してもらってます。
ゆうこさんもこちらで学校に通われるんですね。
頑張ってください!!
<< 焼き魚が恋しくて・・ クリスマスディナー >>