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韓国で暮らし始めて、いちばん大きく変わったのは料理をするようになったことなんですが、(恥ずかしながら自宅ではパンを焼くだけで料理はまったくしませんでした・・)本を見てもうまく作れないのがキムチです。
まず見た目からして違う!!これは原因がわかったのですが、やっぱり唐辛子の粉を入れるときにかなり躊躇してしまうんです・・。私も辛すぎるのは苦手だし、ウォンも韓国人なのにあまり苦手なので辛くならないように、レシピより気持ち少なめに入れてしまいます。それがキムチの辛さや食欲を刺激するあの赤さが出ない原因だと言われました。 そしてやっぱりお姑さんから頂くキムチのように味に深みがでません・・^^;;もちろん経験のちがいもありますが、お姑さんのキムチはしっかり味が馴染んだぬか漬けだったら、私のはかなりあっさりの浅漬けという感じです。キムチのヤンニョム(薬味)に、梨やたまねぎをすりつぶして入れたり、塩辛の量を変えてみたり・・いろいろ試してみるんですが、まだこれ!!という味にはなりません。 なので、今年はやっぱりお姑さんからキムチを頂きました。キムジャンと言って11月ごろに、お正月を迎えるための準備として白菜のキムチを漬けておくのですが、彼の実家では白菜400株を家族総出で2日がかりで漬けます。今回は結婚式が重なって、お手伝いできませんでしたが、ちゃっかり40株くらい頂いてきました。 すっぱーいキムチが苦手なので、なるべく早く消費しようと毎日おかずに出しますが、そのままで食べるのではなかなか40株は減りません・・それでいろいろなキムチ料理を作ってみました。 上からキムチチム(カルビ肉のキムチ煮込み)、キムチマリククス(キムチそうめん)、トゥブキムチ(豆腐とキムチの炒め物)です。キムチチムとトゥブキムチは、韓国のお酒のあてとしてよく食べられる料理です。親戚を家に招待するときにも出せる一品料理です。キムチマリククスは本当に簡単で、一人のお昼ご飯の時によく食べます。 お姑さんのキムチは味が濃い目なので、特ににんにくを足したり一味を足したりはしませんが、おだしで味を薄めたり、砂糖とごま油で味をマイルドにしたりして、同じキムチだけど微妙に違う味を楽しめるよう料理しています。 あともうちょっとで3分の1を食べ終わるところです。まだまだ新しいキムチ料理を開拓していかないといけませんね^^;;
by tejisekki
| 2009-01-21 09:31
| COOKING
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