カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
お家カフェ・・
たぶんこの言葉を知ったのは、何かの雑誌を読んでだけど特別に意識したことはありませんでした。一時のカフェ・カフェ飯ブームから来た言葉なんだろうなぁなんて思っていたんですが。カフェ巡りが大好きだった私も韓国に来てからはもっぱら、お家カフェです。 今日のお茶のお供はチョコチップスコーンです。 スコーンは、パン屋さんやケーキ屋さんで売られていると必ず買うんですが、自分で作るのは敬遠していました。どのレシピを見ても必ず「バターは0.5cm角にあらかじめ切って準備しましょう」と書かれていて、その作業がなぜかすごく面倒くさく感じていたからです。 スタバや、デパ地下のパン屋さんまで行かないとおいしいスコーンにありつけない韓国では作るしかないなーと重い腰を上げて挑戦しましたが・・何てことない作業ですね。何をあんなに嫌がっていたのか・・。食パン生地を15分手捏ねする方が、よっぽど大変です^^;; このレシピは生クリームを使わず、薄力粉と強力粉をブレンドして作るものだったので、外はサクサク、中はスコーン特有のモソモソ感を味わえるものでした。 ウォンはチョコチップスコーンのちょっと前に作った生クリームを使ったクランベリースコーンが良かったみたいですが、私はサクサク・モソモソが好きなのでこっちが好みです。もうちょっと練習して、いつかは京都の「北山紅茶館」みたいな私の理想のスコーンを焼いてみたいです。
by tejisekki
| 2009-01-28 12:20
| SWEETS
|
Comments(0)
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||