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2週間前に、韓国での大きな行事「旧正月」を迎えました。今年で2回目だけど、やっぱり今までとは違いました。嫁に来る前までは、お手伝いしていもやっぱりお客さんとして過ごしたんだけど、今年からはしっかり嫁の仕事をしてきました。その成果?!が上の写真の料理です。 韓国では法事の際にお供えするものを、お嫁さんたちがほとんど手作りします。市販のものを使うお家もあるみたいなんですが、ウォンの実家ではしっかり準備されるので、旧正月の前日はお嫁さんたちが大忙しです。 写真の一番右側に写っているのは、ヘンジョクというチジミの一種です。5色の彩がある食材で作るそうで、ここではたくあん、ピーマン、しめじ、ハム、かにかま、ねぎで作りました。そして、真ん中のちびたのおでん風なものは、ちくわに青唐辛子を差し込んで輪切りをしたものと、かにかまの串焼きです。両方とも串にさしたあと、溶いた卵をつけて焼きます。 左側にあるのは、トングランテンというチジミ。にんじん・ねぎ・きのこ・さつまあげといった材料をみじん切りにしたものが具で、玉子焼きを作ります。私はこの料理けっこう好きです。しっかり味付けをしてあるので、たれをつけなくてもごはんのおかずになるし、フライパンで温めなおすと、焼きたてのようでおいしいです。 法事のときや、お正月の祭祀のときのお供え物は色や形にすごく気を配ってらっしゃいます。それにぽろっと机に落としたものも、お供え物としては使えなくなります。いつも大雑把に料理をしてしまうんですが、このような日は手を早く動かしつつも、丁寧に作るように心がけています。 法事や祭祀が終わると、各家庭で分けてお持ち帰りするので、当分のおかず作りがちょっと楽ですね*^^*
by tejisekki
| 2009-02-09 13:17
| KOREA
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