人気ブログランキング |


韓国で家族のためのパン、ごはん、おやつ
by tejisekki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
KOREA
COOKING
BREAD
SWEETS
CERAMICS
TRAVEL
そーちゃん
その他
book
sewing
未分類
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...
お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓
::驟雨::
忙しくてもおいしいごはん...
あじ風呂 -asian ...
キシノウエンの 今日のて...
ゆうこのつれづれ日記 i...
縁-en-@こりあ
su・te・ki Seoul
My Sweet Diary
韓国*スイーツ
三度ばぶーな日々~まんね...
うみのいえ
miaのブログ
キューニーの食卓
walking slow...
Good Morning...
糸音 sil-eum
キラキラのある日々
最新のコメント
** eastwindさ..
by tejisekki at 10:47
おはようございます。 ..
by eastwind-335 at 07:39
**myokaminさん..
by tejisekki at 22:18
ウチも少し前、同じような..
by Myokamin at 16:54
** eastwindさ..
by tejisekki at 23:34
検索
タグ
(510)
(360)
(199)
(175)
(165)
(145)
(140)
(75)
(55)
(52)
(50)
(44)
(44)
(31)
(29)
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フルーツケーキ
クグロフ型を使って、フルーツケーキを焼きました。もともとはクグロフやモンキーブレッドを焼こうと思ってクグロフ型ですが、まだパンには一度も使っていません^^; 

他のブロガーさんの記事でパウンド型で焼くよりも、ちょっとよそいきな感じがするし、カットもしやすいのでいいなーと思い真似させて頂いてます。
c0153134_23255684.jpg

写真をよく見るとところどころにヒビが入っているのですが、これは型から生地がはがれやすいようにバターをはけで塗って、粉をはたくのですが、ちょっとバターをぬりすぎたみたいです。いつもは型をふりながら、抜くのですが、今回は型を逆さまにした瞬間スポーンと抜けてしまいました・・。かなり気合を入れて生地を用意したのにショックでした。いつもなぜ最後まで集中できないのか。凹みます。
c0153134_2325952.jpg

ヒビの入ったケーキですが、生地は今まで作ったバターケーキの中で一番しっとりしていておいしかったです。配合を変えたわけでもないんですけど^^; 味にむらがでているということはまだまだですね。





今日は仕事が休みでお家でゆっくり過ごしていたのですが、家に宅配便を届けてくれたおじさんのおかげで、またホームシック?!が発症しそうになってしまいました・・。おじさんにとったら何でもないことかもしれませんが、後に引きづることを言われました。こういうストレートにくる言葉にちょっとは慣れたつもりなのに、ふとしたことでしんどくなってしまいます。日本の両親のところに電話して、日本ドラマを見て、ゆっくり過ごしたら心がちょっと軽くなったので、以前よりは成長したかな。心を強く生きていくしかないですね!
by tejisekki | 2009-02-11 23:46 | SWEETS | Comments(0)
<< テボルム 陰暦1月15日 季節の行事 >>