カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先週の話になりますが、先週の月曜日2月9日は韓国では「テボルム」と呼ばれる日でした。この日はお正月を迎えてから初めて満月になる日で、その年1年の家族の健康や幸せを願い特別な食べ物を食べます。五穀米、干した野菜のナムル、そしてナッツ類を食べるそうです。それぞれに意味があるそうなんですが、私はまだ勉強不足でよくわかりません。 とりあえず、田舎から干したズッキーニと、なすを頂いたので、それを水に戻しナムルを作りました。そして、シレギという大根の葉の部分を干したものは、テンジャンククという韓国のお味噌で作る味噌汁にし、五穀米はふんぱつして十五穀米!(ただ普段食べている雑穀米を量を多くして炊きました)にしてなんとか我が家もテボルムを迎えました。 韓国のお家でも、若い世代の主婦たちはあまり昔の風習を受け継いでいないってことを聞きますが、しっかりされてるんじゃないかなーって思います。今回も食べ方がよくわからないものが多く、なんとなくの料理です。でも、最近は田舎で頂くおかずを食べたり、よそのお家で食事をいただいても、「これは、コチュジャンと、しょうゆと、ごま油と・・」とわかるようになってきました。ちょっとは進歩したのでしょうか?!まだまだ和風韓国料理と言われますが、味付け薄めで健康にいい韓国料理を目指して頑張ります。
by tejisekki
| 2009-02-17 17:42
| COOKING
|
Comments(2)
Commented
by
lilacyu723 at 2009-02-18 14:27
素晴らしいです☆
旦那の実家でもテボルムだから、と、こういう物を食べましたが、 それでもこんなにきちんと出していませんでしたよ!! でも夕食の後にお月見に行きました。 寒空の中、多くの人が土手で月を眺めて健康を祈っていました♪ 私も願ったのに、翌日月見のせいか、 ちびこが高熱を出してしまいましたが…(汗)
0
Commented
by
tejisekki at 2009-02-24 10:28
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||