カテゴリ
全体KOREA COOKING BREAD SWEETS CERAMICS TRAVEL そーちゃん その他 book sewing knitting 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓::驟雨:: 忙しくてもおいしいごはん... あじ風呂 -asian ... キシノウエンの 今日のて... ゆうこのつれづれ日記 i... 縁-en-@こりあ su・te・ki Seoul My Sweet Diary 韓国*スイーツ ばぶまま徒然日記 旧:... うみのいえ miaのブログ キューニーの食卓 walking slow... Good Morning... 糸音 sil-eum キラキラのある日々 最新のコメント
検索
タグ
そーちゃん(622)
韓国料理(584) パン作り(247) おでかけ(243) おやつ(220) 韓国生活(211) イーストパン(150) 絵本(87) ケーキ(66) 韓国料理・野菜料理(65) 韓国国内旅行(62) 韓国料理・肉料理(61) 韓国食堂(56) キムチ(52) 韓国料理・チゲ、スープ(52) 記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
3月に入り韓国もじわじわっと暖かくなってきました。最低気温がマイナスでも、お昼は7,8度まであがるので、日当たりのいい我が家には春が来たようです。 気持ちが春に先走ってる我が家では、大好きな冷やっこを早くも登場させてしまいました。日本風にお醤油だけでウォンは食べてくれそうにないので、韓国風に唐辛子、さとう、お酢、ゴマ、ごま油、ねぎで簡単にたれを作りました。本当はこのたれは、「ム」というどんぐりを挽いた粉で作ったお豆腐みたいなものにかけて食べるたれです。私はこの「ム」が独特の香りがあって、ちょっと苦手なので豆腐にしました。 我が家の常備菜たちです。韓国ではナムルやキムチ、和え物等はどかっとまとめて作って保管して、毎食後とちょっとずつお皿に持って食べるスタイルです。韓国で食堂に入られたら、サービスでおかずがたくさん出てきますよね?そこで出てくるようなおかずを家庭でも作ってストックしておきます。この日のおかずは9品・・もちろん一度に作ったわけではありませんが、6品~10品を冷蔵庫にストックしておくのが私の目標です。(もちろん頂いたキムチもその中に入れてカウントさせてもらいます^^;;) というのも、以前韓国の知人に「うちの家は常に10種類以上のおかずがある!!」という話を聞いたためです。正直10種類以上は、二人暮しの家では非経済的だし、あまり時間を置くと痛んでしまうので、6品~10品にしています。それでも、どんなおかずが韓国にあるのかよくわからない私にはなかなか厳しい!!レパートリーを増やさないと・・
by tejisekki
| 2009-03-02 10:40
| COOKING
|
Comments(2)
Commented
by
lilacyu723 at 2009-03-04 21:53
私もこのタレ大好きで、日本でもこうやってお豆腐やチヂミ食べてました♪美味しいですよね~★うちのオモニムがTEJIさんのブログみて、本当の韓国人みたいに美味しそうなの作るね~って感心してましたよ。
0
Commented
by
tejisekki at 2009-03-05 10:21
とんでもございません。中には頂き物もあるし、味が薄すぎて一人で黙々と消費しているおかずもあるんです。関西の薄味で育ってきた私にはやっぱり韓国料理は味付けが濃い目に感じて苦労してます^^;;
| |||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||